Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Записи в журнале являются непременным помощником пчеловода. Невозможно держать в памяти все наблюдения за отдельными семьями. Беспокоить пчел следует как можно меньше, но контролировать так часто, насколько это необходимо. Каждый раз нужно записывать, что было предпринято и что было замечено. Если семью требуется снова осмотреть через некоторое время, то улей помечают мелом или прикрепляют к нему небольшой листок бумаги. Тогда будет сразу видно: здесь что-то не так.
Существуют типографские бланки для пасечных журналов, которые скрепляют в папки, но и простой рукописный журнал не хуже.
Пример ульевой карты, каждый пчеловод заполняет ее по-своему.
Что следует записывать в карту улья
Мы сначала записываем год и номер улья. На наших ульях номера нанесены на крышах, так как дно меняется чаще. Затем записывается номер и происхождение матки с указанием года ее рождения. Кроме того, при большом количестве семей следовало бы помечать место зимовки. Очень интересно сравнивать, как по-разному развиваются семьи на разных местах. Нередко из этих наблюдений можно сделать полезные выводы.
В журнале используют условные знаки: матка = V , рабочая пчела = и трутень = ■ . Такие обозначения часто встречаются и в специальной литературе. Рамка с вощиной = MW, рамка с расплодом = EW, рамка с кормом = FW, SZ = роевой маточник, UZ = маточник для тихой смены, NZ = свищевой маточник, л1-. = засеянные мисочки (подробнее об этом в мае). С помощью этих сокращении можно быстро записать, что обнаружено в семьях
Каждое вмешательство в жизнь семьи обязательно отмечается в журнале. Даже перемещение ульев мы отмечаем на плане их расположения, так как не всегда выставляем их на прежние места. Результаты медосбора отмечаются на отдельной странице, но и в карте каждого улья об этом тоже должна быть запись, чтобы сразу была видна продуктивность или непродуктивность семей.
Итоги года и контроль продуктивности
Зимой по записям в картах отдельных семей можно не спеша еще раз проследить динамику их развития за истекший год, сравнить плодовитость маток и продуктивность их семей для принятия соответствующих решений по селекционной работе, а также проверить, соответствуют ли ожиданиям полученные результаты. За несколько лет записи о развитии отдельных семей, а также записи об изменениях погоды и ходе медосбора превратятся в основное руководство по ведению хозяйства, которое всегда должно соответствовать местным условиям.
Матка
В благополучной пчелиной семье находится только одна матка. Она является единственною
вполне развитою самкою и одна кладет яйца, из которых рождаются и пчелы, и трутни,
и будущие матки. Назначение ...
Экологические факторы среды. Их классификация.
Охарактеризуйте абиотический и биотический факторы
Живое неотрывно от среды.
Каждый отдельный организм, являясь самостоятельной биологической системой,
постоянно находится в прямых или косвенных отношениях с разнообразными
компонентами и явлениями ...
Заботы пчеловода на пасеке
Пчеловодческий сезон — период между первым весенним облетом и последним вылетом
пчел осенью. Именно в это время производятся все обслуживающие работы.
Остальную часть года пчелы находятся в улье и, ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.