Увлекательное пчеловодство

Правда ли, что мед никогда не портится

Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.

В ЕС увеличивается количество пчел на фермах

Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.

Мы записываем
Календари для пчеловодов / Календарь опытного пчеловода / Февраль / Мы записываем

Записи в журнале являются непременным помощником пчеловода. Невозможно держать в памяти все наблюдения за отдельными семьями. Беспокоить пчел следует как можно меньше, но контролировать так часто, насколько это необходимо. Каждый раз нужно записывать, что было предпринято и что было замечено. Если семью требуется снова осмотреть через некоторое время, то улей помечают мелом или прикрепляют к нему небольшой листок бумаги. Тогда будет сразу видно: здесь что-то не так.

Существуют типографские бланки для пасечных журналов, которые скрепляют в папки, но и простой рукописный журнал не хуже.

Пример ульевой карты, каждый пчеловод заполняет ее по-своему.

Что следует записывать в карту улья

Мы сначала записываем год и номер улья. На наших ульях номера нанесены на крышах, так как дно меняется чаще. Затем записывается номер и происхождение матки с указанием года ее рождения. Кроме того, при большом количестве семей следовало бы помечать место зимовки. Очень интересно сравнивать, как по-разному развиваются семьи на разных местах. Нередко из этих наблюдений можно сделать полезные выводы.

В журнале используют условные знаки: матка = V , рабочая пчела = и трутень = ■ . Такие обозначения часто встречаются и в специальной литературе. Рамка с вощиной = MW, рамка с расплодом = EW, рамка с кормом = FW, SZ = роевой маточник, UZ = маточник для тихой смены, NZ = свищевой маточник, л1-. = засеянные мисочки (подробнее об этом в мае). С помощью этих сокращении можно быстро записать, что обнаружено в семьях

Каждое вмешательство в жизнь семьи обязательно отмечается в журнале. Даже перемещение ульев мы отмечаем на плане их расположения, так как не всегда выставляем их на прежние места. Результаты медосбора отмечаются на отдельной странице, но и в карте каждого улья об этом тоже должна быть запись, чтобы сразу была видна продуктивность или непродуктивность семей.

Итоги года и контроль продуктивности

Зимой по записям в картах отдельных семей можно не спеша еще раз проследить динамику их развития за истекший год, сравнить плодовитость маток и продуктивность их семей для принятия соответствующих решений по селекционной работе, а также проверить, соответствуют ли ожиданиям полученные результаты. За несколько лет записи о развитии отдельных семей, а также записи об изменениях погоды и ходе медосбора превратятся в основное руководство по ведению хозяйства, которое всегда должно соответствовать местным условиям.

Смотрите также

Приобретение пчел
В настоящее время приобретение пчел дело очень трудное. Сложность в том, что спрос выше предложений. Из-за этого пчелы с каждым годом дорожают. В 2—3 раза подорожали готовые ульи, инвентарь. Если ...

Получение новых семей
На пасеке ежегодно должен выполняться план получения новых семей для увеличения своего хозяйства или же для продажи. Достигается это путем искусственного или естественного роения. Эту работу надо ...

Внутривидовая изменчивость внешних признаков (экстерьера) медоносной пчелы
«... Я считаю индивидуальные различия, хотя мало интересные для систематиков, крайне важными для нас, в качестве первых шагов к образованию разновидностей настолько незначительных, что о них, как ...

Чем перга лучше и полезнее мёда

Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeynow.ru