Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Эту семью мы разделяем с помощью разделительной решетки на две части. Как можно больше расплода идет в верхний магазин. Снизу остается матка с остатком расплода и пустыми сотами. В ближайшее время верхний расплод запечатывается, и вокруг него появляется венец из пыльцы и корма. Поэтому мы и оставляем матку снизу (да так и проще), в противном случае мы будем иметь семью-воспитательницу без запасов корма!
Теперь мы не очень привязаны к определенному сроку. С хорошо подготовленной семьей-воспитательницей ничего не случится, если она некоторое время простоит из-за неблагоприятной погоды или по причине отсутствия отводков. Главное, чтобы были запасы корма. В нижней части есть открытый расплод и занимающиеся его воспитанием молодые пчелы. В этих молодых пчелах-воспитательницах все и дело! Именно поэтому пришлось отказаться от вывода маток в девятидневной безматочной семье. Молодых пчел в такой семье становится все меньше, так же как и открытого расплода.
Хорошей семьей-воспитательницей является не девятидневная безматочная семья, а семья, только что сделанная совершенно беспомощной.
Семьи со старыми матками хорошо подходят на роль воспитательниц. Семья-воспитательница всегда остается на своем месте и получает всех молодых и летных пчел.
Календарный план вывода маток
Начало вывода маток
В день начала вывода маток верхний магазин семьи-воспитательницы, в котором имеется только печатный расплод и запасы корма, ставится вниз, а нижний магазин убирается. В нем отыскивается старая матка и уничтожается или сохраняется в небольшом отводке (3 рамки). В семье-воспитательнице по возможности должны остаться все пчелы. В нее сметаются все молодые пчелы с открытого расплода. Оставшиеся рамки распределяют по другим ульям или отдают все в следующую семью-воспитательницу. В улье с задней дверцей поступают так же. Нижний корпус убирается, а на его место ставится верхний корпус с крышкой. Теперь мы имеем совершенно безматочную семью, у которой нет никакой возможности воспитать себе матку.
Семья-воспитательница совсем без матки
Если для таких приготовлений нет времени или нужно срочно начать вывод маток, то можно изъять из семьи матку и весь открытый расплод. В результате тоже получится полное сиротство. Но при этом всегда нужно обращать внимание на запасы корма и наличие молодых пчел-воспитательниц. Улочка для прививочной рамки должна быстро заполниться пчелами, и борода из пчел перед летком не помешает — семья-воспитательница должна «трещать по швам».
Племенной материал в форме привитых молодых личинок из племенной семьи мы даем пчелам примерно через час, чтобы они успели хорошенько почувствовать отсутствие матки. Дольше трех часов ждать нельзя ни в коем случае, иначе в семье появятся пчелы-трутовки.
Выбор племенного материала
Выбор материнской семьи — это очень ответственное дело. От ее качеств зависит продуктивность всего потомства и состояние всех семей на пасеке. Наряду с хорошей медовой продуктивностью мы, в первую очередь, принимаем во внимание здоровье и миролюбивость материнской семьи. Если среди расплода найдется хотя бы одна известковая ячейка, то все остальное уже неважно. О том, чтобы такая семья стала материнской, не может быть и речи. Агрессивных пчел мы тоже не можем держать на пасеке. Это будет сомнительное удовольствие. Продолжительность жизни и склонность к роению тоже являются очень важными факторами, как и инстинкт чистки ячеек. Кроме того, мы принимаем во внимание типичные расовые признаки у рабочих пчел и трутней.
Если выбрать межрасовый гибрид (часто очень продуктивный в первых поколениях), то вскоре не из чего будет выбирать. Среди пчелиных семей встречаются как очень хорошие, так и никуда не годные семьи. Если нужно выводить маток из собственного материала в большом количестве, то следует учитывать все эти факторы.
Районированный племенной материал
Пчелы, которых мы разводим, должны быть приспособлены к местным условиям медосбора, к общим условиям жизни и даже к определенному виду ульев. Нет смысла привозить племенной материал издалека, если неизвестны условия того места. Есть пчеловоды, которые держат своих пчел в очень маленьких ульях и получают маток от семей, занимающих по четыре корпуса, а потом не знают, кула деваться с роями. Нередко чужие матки не оправдывают ожиданий пчеловода, содержащего пчел в магазинных ульях и использующего их на разных медосборах. При выборе племенного материала нужно подумать и об этом, и лучше будет поискать хорошего коллегу-пчеловода поближе.
Заботы пчеловода на пасеке
Пчеловодческий сезон — период между первым весенним облетом и последним вылетом
пчел осенью. Именно в это время производятся все обслуживающие работы.
Остальную часть года пчелы находятся в улье и, ...
Защита пчел от вредителей
У пчел в природе существует много врагов и вредителей, которые уничтожают расплод
и соты, разрушают гнезда пчел, убивают самих пчел. Они наносят пчеловодному хозяйству
большой вред. В специальной ...
Правила обращения с пчелами
Пчелы не знают хозяина и никогда не привыкают к человеку, как, например, лошадь,
собака, кошка и другие домашние животные. Пчелы признают только такого хозяина,
который знает их биологию и правиль ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.