Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Вопрос об использовании медоносных пчел как опылителей красного клевера поставлен был очень давно, но практически впервые был разрешен в большом масштабе в производственных условиях известным дореволюционным русским агрономом Иваном Николаевичем Клингеном (1907—1911). Об его замечательных исследованиях, оказавших большое и решающее влияние на современное решение этого вопроса, сказано будет дальше.
Первым биологом, обратившим внимание на сходство между видовыми приспособлениями перепончатокрылых насекомых к цветковым растениям и внутривидовыми приспособлениями, был Ч. Дарвин. В 1859 г. (Происхождение видов) он писал: «Трубка венчика обыкновенного и так называемого инкарнатного (Т. pratense и Т. incarnatutn) при поверхностном наблюдении не представляет различия в длине, и тем не менее обыкновенная пчела может легко высасывать нектар у инкарнатного, но не может добраться до нектара обыкновенного клевера, посещаемого только шмелями, так что целые поля красного клевера тщетно предлагают нашей пчеле обильные запасы своего ценного нектара. Что этот нектар ценится пчелами, не подлежит сомнению, так как я не раз наблюдал, но только по осени, как пчелы высасывали его через отверстия в основании цветка, прогрызенного шмелями. Различие в длине венчиков двух видов клевера должно быть ничтожно, так как меня уверяли, что цветы, появляющиеся после первого покоса красного клевера, немногим менее первых цветов, и однако они уже посещаются многочисленными пчелами. Не знаю, точно ли это показание, а также не знаю, можно ли полагаться на другое печатное свидетельство, будто бы Лигурийская пчела, признаваемая натуралистами за разновидность обыкновенной пчелы, с которой она легко скрещивается, может добираться до нектарников и высасывает нектар с обыкновенного клевера».
Лигурийская пчела, о которой пишет Дарвин, теперь носит название итальянской пчелы (Apis mellifera ligustica Spin.) и характеризуется, как мы видели выше, большей длиной хоботка по сравнению с северными темными пчелами.
Дальнейшая разработка этой проблемы развивалась под влиянием стремления, во-первых, использовать нектар, выделяемый в большом количестве красноклеверными полями, и, во-вторых, поднять семенную производительность красного клевера при помощи медоносных пчел.
Первые попытки, направленные на использование других видов рода Apis, а именно большой индийской пчелы (Apis dorsata), были неудачны. Вот как об этом пишет наш знаменитый химик и отец культурного пчеловодства в России академик А. М. Бутлеров (1882):
«Человеческое стремление к лучшему с пчелами, как и везде, не позволило успокоиться и пошло искать дальнейших путей . Большая величина и заставила собственно обратить внимание на «дорсату». Рассчитывают, что она способна собрать больше меда и, главное, способна эксплоатировать такие цветы, в которых по глубине венчика и по положению цветков нектар оказывается недостижимым для наших пчел. Известно, например, что красный клевер, выделяющий много нектара, охотно посещается шмелями, но бывает большей частью бесполезен для пчел, так как хоботок их недостаточно длинен для того, чтобы проникнуть в глубь клеверных цветочков . Американец Франк Бентон предпринял целую пчеловодную экспедицию; он отправился сначала на остров Кипр за кипрскими пчелами, а оттуда поплыл на Яву и Цейлон. С большим трудом отыскал он семьи знаменитых «дорсата», но в то же время нажил жестокую лихорадку, в течение которой семьи эти, не пользуясь постоянным уходом, почти вполне погибли. Бентон, однакоже, не оставил своих надежд и намерений и, быть может, что его старания увенчаются успехом».
Введение
Разведение пчел — дело не только ответственное и трудоемкое, но и требующее довольно
внушительных материальных вложений. Однако умельцы могут изготавливать множество
приспособлений и необходимых в ...
Расширение гнезд во время цветения ивы и акации
В районах, где большие заросли ивы-бредины, тальника, ветлы, ивы-пятитычинковой
и других весенних медоносов, при хорошей погоде можно получать от пчел товарный
мед. Ранневесенний (майский) мед бла ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.