Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Рутовские «красноклеверные» пчелы попали еще до этого в руки Н. М. Кулагина (Москва). Он промерил по 10 хоботков этих итальянских пчел и по 10 хоботков местных темных пчел. При подсчетах и вычислении средних Н. М. Кулагин допустил арифметическую ошибку, в результате которой средняя длина хоботка итальянки оказалась равной средней длине хоботка темных пчел, тогда как по его первичным цифрам темные пчелы дают среднюю длину в 6,21 мм, а красноклеверные 6,28. На эту ошибку Н. М. Кулагина в подсчетах указал еще К. А. Горбачев (1906). Это ошибочное заключение Н. М. Кулагина позволило в 1937 г. А. Ф. Губину все же сослаться на Н. М. Кулагина: «Испытание этих пчел (от Рута — В. В. А.), произведенное в 1905 г. Н. М. Кулагиным, показало, что ни по размерам хоботка ни по другим признакам эти пчелы не отличались от обычных пчел».
Состояние племенного дела в пчеловодстве в начале этого столетия, отсутствие возможности подбора трутней как производителей, неразработанность всего учения об изменчивости признаков пчелы не позволили закрепить эти практические решения проблемы красноклеверности и не сохранили нам точных данных об этих красноклеверных пчелах Рута, выделяющихся из массы итальянских пчел.
В 1905 г. Ф. Бентон посетил Кавказ. Вот что об этом посещении пишет К. А. Горбачев («Пчелов. жизнь», № 2, 1907, стр. 45): «У нас на Кавказе гостил известный американский пчеловод. Цель его приезда — знакомство с кавказской пчелой . От кавказской породы пчел Бентон в восторге; он предсказывает ей самое блестящее будущее . Есть за кавказской пчелой еще одно огромное преимущество: невидимому, язык у них длиннее, нежели у пчел средней Европы . Пчеловоды Польши, выписывавшие маток с нашей пасеки, сообщали мне, что кавказские пчелы поразили их тем, что брали мед с клевера, в то время как местные пчелы и не подлетали к этим растениям».
Необходимо пояснить, почему именно польские пчеловоды обратили внимание на то, что кавказянка берет мед с красного клевера. Дело в том, что в дореволюционной России того времени красный клевер в крестьянском хозяйстве с его трехпольной системой почти совершенно отсутствовал, а многополье с бобовыми в качестве культур, обогащающих почву азотом, было больше распространено в имениях Польши, чем в имениях России.
Значение длины хоботка, как признака, определяющего пригодность пчел для работы на красном клевере, широко обсуждалось в первые 6—7 лет нашего века на страницах пчеловодной печати. К этому времени относится изобретение большого числа различных аппаратов-глоссометров, позволяющих измерять глубину, с которой пчелы могут добывать жидкости. Все это, а также работы нашего выдающегося знатока кавказских пчел зоолога К. А. Горбачева, отдавшего всю жизнь работе по кавказскому пчеловодству, подготовило почву, на которой выросло учение И. Н. Клингена о пчелопольном хозяйстве. С 1907 по 1911 год в качестве реализации этого учения был поставлен опыт использования длиннохоботных кавказских пчел для опыления красного клевера. К сожалению, опыт этот проводился в условиях помещичьего хозяйства без достаточной обоснованности цифровым материалом.
Из работ Клингена нет возможности извлечь показатели семенной продукции красного клевера при наличии кавказских пчел по сравнению с продукцией, когда пчелы были представлены местными орловскими пчелами. Можно лишь говорить о том, что кавказянки являются фактором очень значительного подъема урожайности семян красного клевера.
Методы менеджмента
Несмотря на огромное значение революционных преобразований, развитие менеджмента – это в основном эволюционный процесс. Он характеризуется непрерывностью и ориентацией на цели, стратегию и зад ...
Введение
С пчелами человек знаком очень
давно. Еще до возникновения Киевской Руси славяне, населявшие Восточные
Карпаты, охотились за медом диких пчел. Киево-Печерская летопись (945 г.)
свидетельствует, что ...
Сотообеспеченность пасеки
С сильными семьями пчеловоду легче и интереснее работать. Они собирают много
меда и выделяют много воска, реже болеют. Поэтому нужно учиться выращивать сильные
семьи. Для этого необходимы молодые ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.