Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Мед никогда не следует нагревать выше 40 °С. Цветочный мед, растопленный до прозрачного состояния, снова становится мажущимся, когда закристаллизуется. И здесь бывает по-разному: мед с большой долей акации кристаллизуется медленно, чисто акациевый — через месяцы; так же долго остается жидким каштановый мед.
Лесной и пихтовый мед затвердевает очень медленно и обычно продается жидким и прозрачным. Поэтому его снова делают совершенно прозрачным, если он закристаллизовался зимой. Мы используем для этого нагревательный шкаф, который можно сделать из старого холодильника (все необходимое продается), или Melitherm. С помощью последнего можно сделать жидким и тягучим даже цветочный мед, если убрать фильтр.
Сортовой мед — исследование меда
Указание сорта на банках не обязательно, но предпочтительно. На гарантийной полоске для этого предусмотрено место. Здесь можно указать сорт меда, но тогда содержимое должно соответствовать этикетке, т. е. вересковый мед должен быть большей частью собран с верещатника. Небольшая доля примесей может находиться в нем от предыдущих взятков. Сортовой мед пользуется спросом!
Такой мед должен соответствовать стандарту качества Немецкого союза пчеловодов (DIB), должен быть собран в Германии, не иметь примесей и быть зрелым. Содержание воды в нем не должно превышать 20 %, для верескового меда 23 %. При этом следует учитывать, что во время хранения мед с влажностью 19,5 % легко закисает и тогда считается испорченным. Если вы обнаружили флягу, из которой при открытии исходит легкий запах брожения, и если мед кандированный, зарезервируйте его для подкормки. При необходимости достаточно снять верхний слой толщиной около 10 см, так как дрожжевые бактерии размножаются в слое, соприкасающемся с воздухом. Остальной мед может оказаться безупречным. На всякий случай можно посоветовать провести исследование.
Запасы меда
В рамках этого справочника не представляется возможным подробно обратиться к теме сбыта меда. Один пчеловод найдет достаточно покупателей среди коллег по работе, рассказав им о своем хобби, другой отправится на рынок или отдаст разлитый по банкам мед на реализацию с соответствующей скидкой — каждый имеет разные возможности. Если вы хотите отправлять мед почтой, то в продаже имеются пенопластовые упаковки для банок и ведерок.
Главное, чтобы у пчеловода для его клиентов всегда было достаточно меда, который не распродавался бы за несколько недель. При необходимости следует выручать друг друга, но коллеге пчеловоду, который должен продать мед, нужно обязательно сделать соответствующую скидку. Прикупленный мед обязательно следует попробовать самому, чтобы знать, что будет предложено собственным клиентам. Нередко небольшое изменение вкуса меда может разочаровать постоянного покупателя.
Работа с клиентами
Работа с клиентами является одной из важнейших задач пчеловода, сбывающего мед самостоятельно. Достигающаяся таким образом более высокая цена требует дополнительных личных усилий. Кому это не очень нравится, тому лучше сдавать мед на реализацию. Но ни в коем случае пчеловод не должен стараться как можно быстрее избавиться от меда за счет уступок в цене. Этим он не сослужит хорошую службу ни другим, ни, в первую очередь, себе.
Соответствующая вывеска привлекает немало покупателей.
Урожайные на мед годы часто сменяются совершенно пустыми. По возможности, лучше никогда не распродавать мед полностью. Что не продано в этом году, может пригодиться в следующем. При правильном хранении мед не портится несколько лет.
Внутривидовая изменчивость внешних признаков (экстерьера) медоносной пчелы
«... Я считаю индивидуальные различия, хотя мало интересные для систематиков,
крайне важными для нас, в качестве первых шагов к образованию разновидностей настолько
незначительных, что о них, как ...
Уход за пчелами после выставки
Искусство работы пчеловода в весеннее время заключается в том, как он создаст
условия для роста пчелиных семей, чтобы они к главному взятку имели 60 — 130 тыс.
пчел. Такие сильные семьи даже в сам ...
Сотообеспеченность пасеки
С сильными семьями пчеловоду легче и интереснее работать. Они собирают много
меда и выделяют много воска, реже болеют. Поэтому нужно учиться выращивать сильные
семьи. Для этого необходимы молодые ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.