Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Мед — это сладкое вещество, которое производят пчелы, собирая нектарные или другие появляющиеся на живых частях растений сладкие соки, изменяя их в собственном организме, обогащая автогенными веществами и складывая в ячейки сотов для созревания».
Так звучит юридическое определение меда. И пчеловод должен заботиться о том, чтобы его мед не содержал таких примесей, как сахар, заменители пыльцы и медикаменты.
Цветочный мед
Медоносность цветов зависит от атмосферных и почвенных условий. Теплые ночи и повышенная влажность воздуха при южных и западных ветрах способствуют выделению нектара. При сухих и прохладных и даже жарких восточных ветрах цветы выделяют очень слабо или совсем не выделяют нектар (поэтому так называемая хорошая погода в середине лета часто неблагоприятна для медосбора) Содержание сахара в нектаре очень различно, и нектар всегда содержит много больше воды, чем мед. Это значит, что пчелы должны выпаривать воду (уменьшение веса за ночь может составлять более 1 кг).
Листовой и лесной мед
Различными листовыми и коровыми тлями, лахнидами и прочими сосущими растительноядными насекомыми, которые встречаются на самых разных деревьях и на других растениях, производится листовой и лесной мед. Они сосут, как видно из их названия, поднимающиеся вверх соки растений, но сами используют лишь небольшую часть содержащихся там углеводов. Большая часть снова выделяется ими в форме сладкого сока, которым питаются многие насекомые, прежде всего муравьи и пчелы. Эти соки пчелы собирают без больших усилий, о чем свидетельствуют высокие результаты медосборов. Даже при небольшом дожде есть взяток (см. Мелецитоз-ный мед), в то время как в сухую погоду выделяемый сладкий сок иногда быстро высыхает.
Иногда встречаются также некратные выделения из экстрафлоральных нектарников, как, например, в уголках между побегами и листами ивы или вишни.
Общим для любого меда является то, что при отборе он должен содержать примерно от 16 до 19 % воды; 20 % тоже допускается (вересковый мед 23 %), но такой мед легко закисает.
Состав меда
Примерно на 75 % мед состоит из сахара. Он представляет собой перенасыщенный раствор, который рано или поздно кристаллизуется. Это вполне нормальное явление, что следует объяснить своим клиентам. С помощью автогенного фермента пчелы превращают различные виды сахара, находящиеся в нектаре или в медвяной росе, в инвертный сахар — смесь плодового сахара (фруктозы) и виноградного сахара (глюкозы). Так как эти виды сахара могут легко усваиваться человеческим организмом, мед является особо ценным источником энергии.
Чаще всего мед содержит больше плодового, чем виноградного сахара и тогда кристаллизуется медленно. В противоположность этому некоторые виды меда (рапс, одуванчик) отличаются повышенным содержанием виноградного сахара и кристаллизуются очень быстро.
Кроме того, мед содержит множество микроэлементов, ферменты, минеральные вещества и кислоты. Особенно примечательно бактерицидное действие меда за счет ингибинов. Он используется при лечении плохо заживающих ран и в других случаях. В зависимости от происхождения меда в нем содержится большая или меньшая доля пыльцы, которая, среди прочего, позволяет определять сорт меда.
Работа со слабыми семьями
В пчеловодческой литературе рекомендуется исправлять слабые пчелиные семьи резким
сокращением гнезд по способу Блинова: путем усиления пчелами и расплодом, взятыми
из сильных семей. Однако наши ис ...
Главный взяток
Главный взяток — это время цветения наибольшего количества медоносов, дающих
пчелам обильную пищу. В этот период они собирают самые большие запасы меда. Начало
главного взятка зависит от времени ц ...
Дезинфекция сотов
В настоящее время многие начинающие пчеловоды вынуждены на первых порах покупать
готовые соты с других пасек. Их нельзя сразу использовать, т. к. чаще всего на них
имеются возбудители многих болез ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.