Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Мед чувствителен к температуре. Это значит, что при сильном или длительном нагреве он теряет ценные микроэлементы, хотя не теряет своей сладости. Поэтому никогда не следует держать мед вблизи кухонной плиты, «чтобы он оставался жидким и красивым», и при нагревании температура не должна превышать 40 °С. В нагревательном шкафу мед не должен находиться дольше, чем это необходимо (в металлической емкости процесс разжижения протекает быстрее, чем в пластиковой посуде). Мед не теряет свои микроэлементы в чае. так как его сразу выпивают.
В некоторых странах мед пастеризуют, чтобы предохранить его от брожения (на специальном оборудовании нагревают до 78 °С, сразу охлаждают и разливают). После такой обработки мед кристаллизуется очень медленно.
Различные способы получения
В зависимости от способа получения различают следующие сорта меда.
Центрифугированный мед — обычный мед, откачанный с помощью центрифуги из сотов, не содержащих расплод (самый распространенный в мире способ получения).
Сотовый мед — мед в свежеотстроенных, не занятых расплодом сотах (без средостения); иногда предлагается залитыми жидким медом кусочками в стеклянных банках.
Пластовый мед — мед, собранный с верещатника в свежеотстроенных, не занятых расплодом сотах; вересковый мед становится в ячейках очень густым и не вытекает при распечатывании.
Прессовый мед — мед, полученный прессованием медовых сотов; раньше так добывался почти весь мед (при примитивном пчеловодстве); мы видели такой пресс для получения верескового меда в Англии; мед получается густым.
Кто и где может заниматься пчеловодством
Пчеловодством может заниматься любой человек, достигший 11 - 12 лет, вплоть до
глубокой старости. Во время Великой Отечественной войны часто пчеловодами в хозяйствах
были ученики 5 - 6-х классов. ...
Расширение гнезд во время цветения ивы и акации
В районах, где большие заросли ивы-бредины, тальника, ветлы, ивы-пятитычинковой
и других весенних медоносов, при хорошей погоде можно получать от пчел товарный
мед. Ранневесенний (майский) мед бла ...
Выставка пчел из зимовника
Пчеловодный сезон, по существу, начинается с момента выставки пчел из зимовника.
Время выставки в основном зависит от состояния погоды и качества зимовки пчел. Если
они сидят спокойно, не выскакив ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.