Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Вы, конечно, удивились, прочитав название "Первое блюдо", и уже задаете вопрос: "Какое же первое блюдо можно приготовить из меда?" Мы ответим: "Можно, и еще какое вкусное!"
Рецепт этого блюда пришел к нам с давних времен, но, к сожалению, сейчас мало кто использует его . Это кушанье займет поистине достойное место на вашем столе.
РУССКАЯ БОТВИНЬЯ
Возьмите несколько зеленых огурчиков, очистите их от кожуры и нарежьте небольшими кусочками.
Щавель вымойте, отварите в подсоленной воде и протрите сквозь сито.
Ботву свеклы и молодой шпинат тщательно вымойте, обдайте кипятком и мелко порежьте.
Все хорошо перемешайте и подайте к столу, предварительно разведя полученную смесь кислыми щами и добавив тархун, соль, сахар и укроп.
Кислые щи приготовьте по следующему рецепту: в муку влейте 5 стаканов кипятка и вымесите крутое тесто. Тесто положите в таз, который поставьте в теплое место на 3 часа. За это время тесто немного подойдет. Залейте готовое тесто 6-7 литрами кипятка, тщательное перемешайте и поставьте вновь в теплое место на 1-2 часа.
Настоявшуюся прозрачную массу слейте в другую посуду, смешайте с медом и дрожжевой закваской. Смесь поставьте в темное место на некоторое время. Когда она забродит, разлейте молодой квас по бутылкам и, плотно закрыв их, оставьте на 12 часов в теплом месте. Затем бутылки вынесите на холод. Через 3 дня кислые щи будут готовы.
Приготовить дрожжевую закваску можно следующим образом: дрожжи перемешайте с теплой кипяченой водой, мукой, 1 ч. ложкой сахара и поставьте в теплое место на 2 часа.
Для приготовления 1 литра кислых щей в качестве заправки вам понадобится 300 г щавеля, 2-3 свежих огурца, 200 г шпината, 150 г молодой свекольной ботвы, 25 г тархуна, 25 г укропа, соль и сахар (по вкусу).
Для приготовления самих кислых щей потребуется 500 г ржаной муки, 300 г гречневой муки, 500 г меда.
Для дрожжевой закваски понадобится 1/3 палочки дрожжей, 1 стакан воды, 1 ч. ложка сахара, 1,5 стакана муки.
Защита пчел от вредителей
У пчел в природе существует много врагов и вредителей, которые уничтожают расплод
и соты, разрушают гнезда пчел, убивают самих пчел. Они наносят пчеловодному хозяйству
большой вред. В специальной ...
Предисловие
Пчеловодство — одна из отраслей сельского хозяйства. Задача социалистического
сельскохозяйственного производства—обеспечиватъ во все возрастающих размерах население
продовольствием, а легкую и пищ ...
Очередные задачи использования пород пчел для поднятия доходности пчеловодства
и урожайности пчелоопыляемых культур в Советском Союзе
«Очень важная мера повышения урожайности полей — это широкое внедрение травосеяния,
особенно многолетних трав... Травосеяние одновременно решает нам две задачи: восстановление
структуры почвы, ее ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.