Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Когда приготовленная вами масса остынет, добавьте яйца, немного соды, соль и муку. Вымесите крутое тесто, которое впоследствии разделите на 3 части. Раскатайте 3 коржа.
Коржи выпекайте по отдельности. Каждый корж кладите на предварительно смазанный маслом противень и готовьте в горячей духовке в течение 10 минут.
Готовые остывшие коржи пропитайте кремом, который легко сделать по следующему рецепту: взбейте сметану с сахаром при помощи миксера. Верхний корж посыпьте измельченными грецкими орехами.
Для приготовления теста вам понадобится 3 ст. ложки меда, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 яйца, 1 стакан сахара, 1/2 чайной ложки соды, 3 стакана муки, немного соли.
Для крема потребуется 1,5 стакана сметаны, 1 стакан сахара, 1/2 стакана очищенных грецких орехов.
РУЛЕТ С МАКОМ "ПЧЕЛКА"
Тесто. Разведите дрожжи в теплом молоке и в полученную массу всыпьте половину муки. Поставьте опару. Через некоторое время, когда опара увеличится приблизительно в 2 раза, добавьте яичные желтки, предварительно растерев их добела с сахаром и солью. Все тщательно перемешайте, всыпьте оставшуюся муку и замесите тесто. Затем добавьте растопленное масло или маргарин и вымесите крутое тесто. Посыпьте тесто мукой, накройте чистым полотном и поставьте в теплое место. Когда объем теста увеличится примерно в 1,5 раза, выложите его на стол и раскатайте большой корж толщиной около 1 см - при этом старайтесь, чтобы толщина его во всех местах была одинаковой.
Начинка. Очищенный и вымытый мак положите в кастрюлю, залейте 2 стаканами кипятка и накройте крышкой. Поставьте мак в теплое место. Через полчаса слейте воду, мак слегка отожмите при помощи марли и, постепенно добавляя мед, а потом сахар, разотрите его в миске. Полученная масса должна быть густой и напоминать джем.
Приготовленную начинку выложите на раскатанный корж, разровняйте и сверните его в трубку. Затем положите рулет на смазанный маслом противень и поставьте в тепло. Когда рулет подойдет, смажьте его яйцом и поставьте противень в предварительно разогретую духовку.
Выпекайте рулет в течение 30-4 0 минут. Подавать рулет нарезанным на куски.
Для приготовления теста вам понадобится 1 кг. муки, 5 яиц, 1,5 стакана молоко, 1 стакан сахара, 3/4 чайной ложки соли, 30-40 г. дрожжей, 125-150 г масла или маргарина.
Для начинки потребуется 300-320 г мака, 150 г меда, 3/4 стакана сахара.
ПРЯНИКИ "ЗОЛОТЫЕ СЛИТКИ"
В алюминиевой кастрюльке вскипятите мед, сахар и небольшое количество воды. Затем, постепенно всыпая муку, смешайте до получения однородной смеси. Массу выложите на стол и смешайте со сливочным маслом, щепоткой горчицы, палочкой молотой гвоздики, питьевой содой на кончике ножа. Вымесите тесто.
Получившееся тесто разделите на небольшие комочки - "слитки", которые посыпьте мукой и положите на предварительно смазанный маслом противень. Комочки смажьте желтком и выпекайте в предварительно разогретой духовке при небольшой температуре в течение 30-4 0 минут.
Подавайте пряники горячими, предварительно посыпав их сахарной пудрой или полив их только что приготовленным сиропом, который нужно готовить следующим образом: смешайте сахар с 1 ст. ложкой воды и варите до тех пор, пока он не загустеет и не начнет тянуться.
Для приготовления теста вам понадобится 1 стакан меда, 1,5 кг муки, 1/2 ч. ложка пряностей, 1 яйцо, 1 ст. ложка сливочного масла, 1/2 стакан сахара, 1 ст. ложка воды.
ПРЯНИКИ "МЕДОВЫЙ МЕСЯЦ"
Высыпьте муку в медный таз, добавьте в нее слегка разогретый мед, цедру лимона, коньяк, соду и яйца. Вымесите крутое тесто. Готовое тесто поставьте в прохладное место на 10-12 часов. Потом раскатайте тесто толщиной около 2 см и вырежьте из него стаканом лепешки. Выпекайте пряники на предварительно смазанном маслом противне в разогретой духовке при средней температуре.
Готовые горячие пряники смажьте глазурью, которую приготовьте следующим образом: в сахар добавьте лимонный сок, кипяток и все вместе растирайте до тех пор, пока глазурь не побелеет и не загустеет.
Подавайте пряники с красивым названием "Медовый месяц" остывшими, в красивой неглубокой тарелке.
Для приготовления теста вам понадобится 0,5 кг. муки, 250 г сахара, 2 яйца, 2 ст. ложки меда, цедра 1 лимона, 1 ст. ложка коньяка, 0,5 ч. ложки соды.
Для глазури потребуется 200 г сахара, 2 ст. ложки лимонного сока, 3 ст. ложки кипятка.
КЕКС "НЕГРИТЕНОК"
Этот кекс со смешным названием приготовить совсем нетрудно, если предварительно запастись всеми нужными компонентами, а их, можете поверить, потребуется немало.
В эмалированной кастрюле тщательно, до однородной массы перемешайте мед, сахар, масло и соль. В полученную смесь добавьте яйца, корицу, заранее смешанную с содой муку и еще раз все хорошо перемешайте. Затем в ту же кастрюлю положите вишню, изюм, лимонную цедру, мелко нарезанный лимон и цукаты, рубленые орехи и вымесите тесто. Готовое тесто выложите в предварительно смазанную маслом и посыпанную толчеными сухарями форму.
Собираем урожай
Мед на пасеках летом откачивают на месте. Для этого на отдаленном расстоянии
от ульев ставят палатку или сооружают временную будку.
Перед тем, как приступить к выемке сот, наполненных медом из улья ...
Заключение
Наша книга подошла к концу. Однако это далеко не все самоделки, которые существуют
в мире пчеловодов. Наверняка вы сами уже придумали что-то такое, что может облегчить
труд пчеловода. Теперь вы хо ...
Расширение гнезд во время цветения ивы и акации
В районах, где большие заросли ивы-бредины, тальника, ветлы, ивы-пятитычинковой
и других весенних медоносов, при хорошей погоде можно получать от пчел товарный
мед. Ранневесенний (майский) мед бла ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.