Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
В этой главе необходимо остановиться на происхождении географических форм и на факторах, принимающих здесь участие. Прежде всего мы должны еще раз подчеркнуть наблюдающиеся закономерные связи между признаками пчелы и географическим положением. Необходимо здесь же отметить, что ряд признаков южных пчел, например меньшие их размеры, появление полосок желтой окраски на брюшке, может быть сопоставлен с тем, что известно для целого ряда южных форм насекомых, например мух, клопов, где также отмечено уменьшение размеров и посветление окраски. Вопрос о происхождении этих признаков должен быть поэтому рассмотрен в общем учении о географической изменчивости насекомых. Нас здесь больше интересуют признаки пчелы, имеющие определенный биологический смысл, который может быть понят из сопоставления условий существования на юге и на севере. Можно себе представить, что длинный хоботок на юге стоит в связи с необходимостью доставать нектар с большей глубины, В самом деле, французский ученый Боннье сообщил, что на юге нектар в цветках стоит ниже, чем на севере, а кроме того, вся флора на юге имеет другой видовой состав. Имеются также указания, что на юге, особенно в горных местностях, пчелам приходится делать гораздо более дальние полеты за нектаром, чем на севере. Возможно, что большее развитие крыловой поверхности на юге и большее число зацепок на крыльях у южных пчел стоит именно в связи с этим.
Большее развитие на севере восковыделяющей поверхности, возможно, связано с требованиями строительного характера, в связи с климатом и большими размерами ячеек на севере. Точно так же весьма вероятно, что мокрая и белая печатка сот южных и северных пчел имеет приспособительное значение. Белая печатка получается тогда, когда крышечка находится на некотором расстоянии от поверхности меда, находящегося в ячейке. Это создает своего рода воздушную подушку с каждой стороны сота. Эта воздушная подушка придает сотам лучшие теплоизоляционные свойства, что несомненно может иметь значение при борьбе северных пчел за сохранение тепла в гнезде пчелы.
Имеется реальная возможность проверить эти предположения. Если ряд названных мною признаков рабочей пчелы является признаками, приспособленными к условиям существования в разных географических районах, то половые особи — трутень и матка, не выполняющие той работы, которая приходится на долю рабочих пчел, в отношении этих признаков не должны обнаруживать тех географических закономерностей, какие показывают рабочие пчелы. Это предположение оправдалось при изучении географической изменчивости трутней и маток, проделанном мною (Алпатов, 1940). Длина хоботка и соотношение длины конечностей, т. е. признаки, которые для рабочих пчел связаны с выполнением определенных обязанностей в пчелиной семье, оказались у трутней и маток разных подвидов совершенно одинаковыми. Лишь общие размеры тела, желтизна в окраске и кубитальный индекс дали для трутней и маток одинаковую с рабочими пчелами картину изменчивости.
Биотические факторы среды
Биотические факторы - (от
греч. biotikos - жизненный), совокупность влияний, оказываемых на живые
организмы деятельностью других организмов. Одни живые существа служат пищей для
других, спо ...
Главный взяток
Главный взяток — это время цветения наибольшего количества медоносов, дающих
пчелам обильную пищу. В этот период они собирают самые большие запасы меда. Начало
главного взятка зависит от времени ц ...
Создание запаса сотов и производство воска
При расширении гнезд, постановке магазинов и вторых корпусов, а также при последующих
работах надо принимать меры к отстройке большого количества новых сотов, без чего
невозможно хорошее использов ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.