Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Чтобы переместить рамку с открытым расплодом из отводка в материнскую семью, поступают следующим образом (обе семьи находятся в одном улье).
Сначала открывают рамки отводка (гнездо основной семьи должно быть закрыто), выбирают рамку, тщательно осматривают ее, чтобы убедиться в отсутствии матки. Пчел стряхивают или сметают щеткой на рамки их же гнезда; затем рамки отводка закрывают, а гнездо основной семьи открывают. Вынимают рамку и на ее место ставят подготовленную рамку из отводка. Стряхивают пчел с сота так же, как в первом случае. Семью закрывают. Затем снова открывают рамки отводка и в пространство ставят рамку, вынутую из гнезда основной семьи.
Если пчелы содержатся в двухкорпусных ульях, то отводки формируют во вторых корпусах следующим образом. С наступлением теплой погоды, не менее чем за одну - две недели до постановки второго корпуса и формирования в нем отводка, открывают верхний леток улья с пчелами, сначала для прохода одной - двух пчел, а потом полностью.
При формировании отводка ставят верхний корпус с прибитым фанерным дном летком в ту же сторону, что и у основной семьи, переносят во второй корпус третью часть гнезда с обсиживающими пчелами, добавляют 2—3 рамки с медом и пергой и дают маточник. Гнездо основной семьи пополняется до 12 рамок. Потом ставят верхний корпус на нижний и верхний леток нижнего корпуса закрывают. Пчелы, летавшие в верхний леток нижнего корпуса, теперь пойдут в леток второго корпуса.
Сборные отводки отличаются от индивидуальных тем, что для их формирования расплод и пчел берут не от одной, а от 2-3 семей. Такие отводки можно формировать только на тех пасеках, где нет заразных болезней. Преимущество сборных отводков в том, что материнские семьи не ослабляются единовременным отбором небольшого количества расплода и пчел; кроме того, таким образом можно формировать более сильные отводки.
Сильные сборные отводки рекомендуется формировать, за 2-3 недели до главного медосбора.
Варианты формирования отводков, используемые в пчеловодстве:
• Через 25-30 дней после выставки пчелиных семей пчел и матку сгоняют дымом из верхнего корпуса в нижний и между корпусами помещают фанерную перегородку с отверстием (24x3 см), прорезанным в поперечном направлении рамок в 5 см от задней стенки улья и затянутым по верхней поверхности фанеры полочкой разделительной решетки. Верхний корпус поворачивают на 180". Из верхнего корпуса вынимают светлый сот с засевом и у 4—5 ячеек с каждой стороны сота шаблоном расширяют верхнюю часть ячеек и виде «мисочек». Через 2-3 дня пчелы закладывают маточники в верхнем корпусе на появившихся «мисочках». С на чалом откладки яиц молодой маткой на основную семью ставят второй корпус, а отводок отделяют сплошной перегородкой. Этот способ формирования отводков позволяет сократить количество осмотров за сезон.
• К организации отводков приступают в то время, когда часть летных пчел возвратится с поля в улей — примерно к часу дня.
В отводок ставят две рамки зрелого расплода и столько же рамок с медом и пергой— их размещают по краям. Если пчел оказывается мало, то добавляют их путем стряхивания с других рамок. В середину гнезда прикрепляют зрелый маточник, который в целях предосторожности покрывают колпачком.
Сформированный отводок сразу же уносят на 3 дни и ни мовник, пчел подпаивают водой. После этого отводок вече ром возвращают на свое место и на другой день утром вы пускают пчел на облет.
В отводках, сформированных этим способом, значительно сокращаются потери маток при спаривании, отводки быстро и нормально развиваются.
• Применение изолятора для организации отводка. При создании отводков нередко гибнут матки. Это можно предотвратить с помощью создания изолятора. В сильной семье находят рамку со зрелым расплодом (на выходе). Всех пчел сметают и помещают сот в изолятор-инкубатор с частой сеткой, куда сразу же пускают матку. Изолятор сверху тщательно закрывают реечками, чтобы в него не могли войти пчелы. Для одной матки заправляют сразу три однорамочных изолятора. Чтобы расплод, нарождающиеся пчелы и матка в изоляторах не застыли и не погибли, их помещают на двое суток в гнездо сильной семьи. Заряженные изоляторы устанавливают вплотную друг к другу; изолятор с маткой ставят в середину.
Спустя двое суток изоляторы из сильной семьи отбирают. Всех пчел, находящихся снаружи, тщательно сметают. Изоляторы подносят к заранее подготовленному улью, утепленному с боков подушками. Рядом с подушками ставят по одной маломедной рамке (в них предварительно наливают теплую кипяченую воду). Рамки с народившимися там пчелами вынимают из изоляторов и устанавливают в улей. Обычно подсаженная плодная матка спокойно ходит среди молодых пчел и откладывает яйца. Из трех рамок, находящихся в изоляторах, за двое суток выходит 600—800 г пчел. Созданный таким способом отводок на пяти рамках держат с закрытым летком два-три дня; затем на ночь леток открывают для прохода одной - двух пчел.
Методы повышения продуктивности пчеловодства в зависимости от местных условий
В нашей стране пчел разводят в самых разнообразных природных условиях. В одних
районах пчеловодный сезон продолжается всего 3—4 месяца, а остальное время стоят
холода, в других — пчелы летают круг ...
Введение
Разведение пчел — дело не только ответственное и трудоемкое, но и требующее довольно
внушительных материальных вложений. Однако умельцы могут изготавливать множество
приспособлений и необходимых в ...
Вывод маток и племенное улучшение пчел
На пасеке ежегодно требуются молодые матки для следующих целей: 1) образования
новых семей, 2) смены старых маток, 3) запаса на случай утери или порчи матки в
какой-либо семье. Кроме того, маток и ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.