Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ ПРИРОСТА
В современном пчеловодстве получение прироста новых семей основывается на искусственном роении, которое имеет следующие преимущества перед естественным:
• При искусственном роении количество новых семей можно создавать в соответствии с плановым заданием пасеки. Естественное роение в одни годы бывает чрезмерно сильным, в другие же, наоборот,— очень слабым или даже совсем может отсутствовать.
• Естественное роение в большинстве местностей России ведет к уменьшению медосбора пасек. Применяя искусственное роение, можно получить прирост не только без уменьшения медосбора, но даже со значительным увеличением его. Новые семьи пчеловод создает за счет излишка пчел-кормилиц, накапливающихся в сильных семьях. Следовательно, при искусственном роении прирост пасеки получается за счет резервов пчел, обычно не используемых для выращивания расплода.
• Естественное роение мало поддается регулированию. При искусственном роении пчеловод может выбрать наилучшее время для создания новых семей и по своему желанию создавать семьи любого размера.
• При искусственном роении новые семьи формируют от специально выведенных лучших племенных семей.
Существуют четыре основных способа искусственного формирования новых семей:
1. Формирование сборных отводков.
2. Формирование индивидуальных отводков.
3. Деление семей пополам.
4. Способ «налета».
Лучшим считается способ формирования отводков, при котором новые семьи получают с весны, задолго до начала основного взятка. Такие отводки успевают ко времени медосбора достаточно усилиться и работают во время главного взятка наравне с основными семьями.
ФОРМИРОВАНИЕ ОТВОДКОВ
Для отводков заранее подготавливают пустые ульи, соты, утепление, вставные доски и потолок. Если на пасеке используются улья-лежаки, то отводки помещают в боковом отделении, наглухо отделенном от основной семьи вставной доской. В каждом отделении в передней стенке, ближе к краю улья, делают небольшой леток. При наличии на пасеке 12-рамочных ульев, их разделяют пополам, чтобы отводки могли взаимно coqoeBaTb друг друга.
Весенние отводки с плодными матками должны быть такого размера, чтобы матка с первого же дня могла развернуть большую кладку яиц и в семье началось усиленное выращивание расплода.
Такие отводки формируют за 5—6 недель до главного взятка из 4—6 хорошо заполненных рамок печатного расплода вместе с покрывающими их молодыми пчелами.
Одновременно с двух сторон ставят по две рамки с медом и обязательно — со свежей пергой (их можно брать от тех же семей, от которых берут расплод, но можно и из запаса; всего в рамках должно быть не менее 4 кг меда). Рекомендуется набрызгать воду в ячейки одного из крайних сотов. (Однако если в сотах, из которых сформирован отводок, содержится свежепринесенный жидкий мед, то давать воду необязательно.) Сразу же или через 2—4 часа в отводок помещают матку, прикрыв ее колпачком или же подставляют ее в клеточке. Отводок тщательно утепляют. Леток сначала закрывают наглухо травой или сеном, чтобы избежать слета большого количества пчел. На следующий день его открывают, но не более чем на 2-3 см.
На 2-й день матку выпускают, соблюдая обычные меры предосторожности. Если при этом обнаружится, что в отводке осталось слишком мало пчел (они не покрывают всех рамок с расплодом), то следует или отобрать одну рамку, или добавить молодых пчел.
Если отводки формируют в безвзяточное время, то необходимо следить, чтобы на улей не нападали пчелы-воровки.
При формировании отводков с неплодными матками„ сначала делают маленькие отводки-нуклеусы для спаривания маток. После того, как матки начнут класть яйца, отводки подсиливают, превращая за один или. два приема в полноценные сильные семьи.
Отводки с неплодными матками следует формировать за 7-8 недель до начала главного взятка.
Следует помнить, что только молодые пчелы дружелюбно принимают неплодных маток, поэтому в нуклеусы по возможности отбирают как можно меньше старых пчел.
Через 2-3 дня нуклеусы осматривают и проверяют, принята ли матка. В случае неудачи матку или маточник дают вторично.
Отводки в первое время не имеют летных пчел и находятся в беспомощном состоянии. Их приходится беречь от пчел-воровок, давать воду, тщательно утеплять. Чтобы сделать отводки сразу сильными и полноценными, некоторые пчеловоды применяют следующий способ формирования отводков.
Обычно в улье-лежаке с весны пчелы летают через леток в передней стенке улья, расположенный ближе к левой боковой стенке.
С наступлением теплой погоды открывают второй леток в задней стенке улья, находящийся ближе к правой стенке. Затем гнездо пчел передвигают так, чтобы пчелы летали в оба летка. Как только пчелы привыкнут летать через второй (задний) леток, улей перегораживают сплошной перегородкой и формируют отводок у правой стенки улья; все пчелы, привыкшие летать через задний леток, остаются в отводке.
Технология производства товарного воска
В пчеловодстве товарным считается топленый воск. Его, как правило, бывает больше,
чем валового. Например, если отстроить 10 новых рамок, выбраковать столько же старых
и получить 300 г воска за сче ...
Чем перга лучше и полезнее мёда и как её едят
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.
Чем перга ...
Изготовление ульев
Улей является домом для пчелиной семьи. Однако не следует забывать о том, что
такой дом должен быть удобен как для самих жителей, так и для пчеловода. Ульи постоянно
видоизменяются. Это связано с ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.