Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Нельзя, однако, согласиться со взглядами А. С. Скорикова на то, что персидская пчела (т. е. закавказская желтая) заслуживает выделения в особый вид Apis meda Scor. наравне с кавказской (веслоногой) пчелой Apis remipes Gerst. Критику признаков, предлагаемых А. С. Скориковым для этого, я дал в особой статье (1930). Я считаю, что мы имеем перед собой картину географической изменчивости и подвиды разного порядка, а не особые виды.
В связи с новым освещением проблемы длиннохоботности, как важном факторе, благоприятствующем действенности опыления пчелами красного клевера, можно думать о том, что в ближайшее время срочно будут произведены дальнейшие поиски еще более длиннохоботных пчел в пределах подвида серых горных пчел Кавказа.
Существенно отметить, что даже А. Ф. Губин, отрицавший столь упорно преимущество кавказских пчел в опылении красного клевера, в своей последней книге (1947) в связи с вопросом об исключительной предприимчивости кавказских пчел в смысле отыскания источника взятка, пишет (стр. 148): «Эти данные приводят к выводу, что кавказские пчелы, повидимому, всегда оказываются в большем числе на более богатых и обильных источниках взятка. Поэтому в местностях с плохим медосбором красный клевер должен относительно лучше посещаться длиннохоботными пчелами, чем другие медоносные растения».
В заключении к этой книге А. Ф. Губин присоединяется к старой, но долго им оставлявшейся без внимания мысли о значении длиннохоботности пчелы для сбора нектара. По его мнению, «перед исследователями стоят не решенные пока вопросы использования пчел на медосборе с клевера, связанные с селекцией клевера на короткотрубчатость и пчел на длиннохоботность».
В. Распространение кавказских пчел за пределами Кавказа
Распространению кавказских пчел в других странах долго препятствовало отсутствие точных сведений об этих породах. Многие пчеловоды, не зная, что на Кавказе у живут две резко отличные породы, считали, что никакой породы кавказских пчел нет вообще, так как нет четко выраженных характеристик ее физических признаков или экстерьера. После работ К. А. Горбачева и биометрических исследований советского периода картина стала ясной. В итоге в зарубежных странах год за годом растет интерес к кавказским пчелам и именно к серой горной пчеле. Я не имею возможности за недостатком места 9 привести здесь свод мнений пчеловодов Запада о качествах кавказских пчел по сравнению с другими породами, подобную той, какую дал В. К. Рымашевский (1947). Подавляющее большинство зарубежных пчеловодов в умеренных зонах дает очень благоприятную оценку серой кавказянке. В качестве показателя того, какую роль занимает кавказская пчела в пчеловодстве Северной Америки, я приведу произведенный мною подсчет матковыводных хозяйств в США, продающих маток той или иной породы. Этот подсчет основан на списке матковыводных хозяйств, опубликованном Департаментом земледелия в 1943 г. (Бюлл. Е 297). Оказывается, распределение этих хозяйств было таково: 142 хозяйства выводили на продажу итальянских пчел и их цветные разновидности (золотая пчела и т. д.), 43 — кавказских, 10 — краинских и 9 — кипрских. Таким образом примерно 25% маток, выпускаемых в продажу в США, представлено кавказской пчелой, а именно ее серым горным подвидом.
Приведу еще указание Тинсли [1939, Шотландский с.-х. журнал, т. 22 (1)] относительно испытания различных ввозных пород в Шотландии. Кавказские пчелы дали лучшие результаты против остальных иностранных пород итальянки, голландские, французские и кипрские). Они оказались лишь слишком вороватыми и собирающими чрезмерно много прополиса, что не дало Департаменту земледелия права рекомендовать их больше, чем местных пчел. Мы знаем теперь, что среди кавказских пчел имеются линии, отнюдь не грешащие пороками, отмеченными в Шотландии (см. Коркинс и Джильберт, 1932).
Абиотические факторы
В абиотической части
среды обитания (в неживой природе) все факторы, прежде всего можно разделить на
физические и химические. Однако для понимания сути рассматриваемых явлений и
процессов абиотичес ...
Выработка мировоззренческой стратегии человечества на
конференции ООН по окружающей среде и развитию
Впервые основные принципы
международного экологического сотрудничества были обобщены в Декларации
стокгольмской конференции ООН (1972). В современном понимании они изложены в
Декларации конференции ...
Правда ли, что мед никогда не портится
Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный&qu ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.