Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Нельзя, однако, согласиться со взглядами А. С. Скорикова на то, что персидская пчела (т. е. закавказская желтая) заслуживает выделения в особый вид Apis meda Scor. наравне с кавказской (веслоногой) пчелой Apis remipes Gerst. Критику признаков, предлагаемых А. С. Скориковым для этого, я дал в особой статье (1930). Я считаю, что мы имеем перед собой картину географической изменчивости и подвиды разного порядка, а не особые виды.
В связи с новым освещением проблемы длиннохоботности, как важном факторе, благоприятствующем действенности опыления пчелами красного клевера, можно думать о том, что в ближайшее время срочно будут произведены дальнейшие поиски еще более длиннохоботных пчел в пределах подвида серых горных пчел Кавказа.
Существенно отметить, что даже А. Ф. Губин, отрицавший столь упорно преимущество кавказских пчел в опылении красного клевера, в своей последней книге (1947) в связи с вопросом об исключительной предприимчивости кавказских пчел в смысле отыскания источника взятка, пишет (стр. 148): «Эти данные приводят к выводу, что кавказские пчелы, повидимому, всегда оказываются в большем числе на более богатых и обильных источниках взятка. Поэтому в местностях с плохим медосбором красный клевер должен относительно лучше посещаться длиннохоботными пчелами, чем другие медоносные растения».
В заключении к этой книге А. Ф. Губин присоединяется к старой, но долго им оставлявшейся без внимания мысли о значении длиннохоботности пчелы для сбора нектара. По его мнению, «перед исследователями стоят не решенные пока вопросы использования пчел на медосборе с клевера, связанные с селекцией клевера на короткотрубчатость и пчел на длиннохоботность».
В. Распространение кавказских пчел за пределами Кавказа
Распространению кавказских пчел в других странах долго препятствовало отсутствие точных сведений об этих породах. Многие пчеловоды, не зная, что на Кавказе у живут две резко отличные породы, считали, что никакой породы кавказских пчел нет вообще, так как нет четко выраженных характеристик ее физических признаков или экстерьера. После работ К. А. Горбачева и биометрических исследований советского периода картина стала ясной. В итоге в зарубежных странах год за годом растет интерес к кавказским пчелам и именно к серой горной пчеле. Я не имею возможности за недостатком места 9 привести здесь свод мнений пчеловодов Запада о качествах кавказских пчел по сравнению с другими породами, подобную той, какую дал В. К. Рымашевский (1947). Подавляющее большинство зарубежных пчеловодов в умеренных зонах дает очень благоприятную оценку серой кавказянке. В качестве показателя того, какую роль занимает кавказская пчела в пчеловодстве Северной Америки, я приведу произведенный мною подсчет матковыводных хозяйств в США, продающих маток той или иной породы. Этот подсчет основан на списке матковыводных хозяйств, опубликованном Департаментом земледелия в 1943 г. (Бюлл. Е 297). Оказывается, распределение этих хозяйств было таково: 142 хозяйства выводили на продажу итальянских пчел и их цветные разновидности (золотая пчела и т. д.), 43 — кавказских, 10 — краинских и 9 — кипрских. Таким образом примерно 25% маток, выпускаемых в продажу в США, представлено кавказской пчелой, а именно ее серым горным подвидом.
Приведу еще указание Тинсли [1939, Шотландский с.-х. журнал, т. 22 (1)] относительно испытания различных ввозных пород в Шотландии. Кавказские пчелы дали лучшие результаты против остальных иностранных пород итальянки, голландские, французские и кипрские). Они оказались лишь слишком вороватыми и собирающими чрезмерно много прополиса, что не дало Департаменту земледелия права рекомендовать их больше, чем местных пчел. Мы знаем теперь, что среди кавказских пчел имеются линии, отнюдь не грешащие пороками, отмеченными в Шотландии (см. Коркинс и Джильберт, 1932).
Болезни пчел и их лечение
Болезни пчел бывают незаразными и заразными. Незаразные болезни (различные отравления
пчел и расплода, сухой и замерший расплод, запаривание, карликовость, трутовочность
и болезни маток) возникают ...
Как водить пчел
Успешно и с выгодой заниматься пчеловодством удается только тому, кто хорошо
знает, как рождается пчела, что она делает в улье и в поле, сколько времени живет,
как далеко летает, сколько приносит ...
Организация пасеки
Работа с пчелами интересна, полезна и увлекательна. Статистика утверждает, что
пчеловоды и люди, для которых пчеловодство стало второй специальностью, являются
активными долгожителями. Но для того ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.