Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
А. История изучения кавказской пчелы и ее подразделения
В предшествующих разделах этой книги кавказским породам пчел было уделено столько внимания, что здесь, казалось бы, излишним возвращаться опять к этому вопросу. Однако для полноты раздела, посвященного краткой характеристике отдельных пород, необходимо остановиться и на кавказских породах пчел.
Сперва обращусь к истории кавказских пород пчел. Отличия кавказской пчелы от пчел севера подметил впервые русский академик Паллас в 70-х годах позапрошлого столетия. В коллекциях этого ученого, пересланных им в Зоологический музей Берлинского университета, хранится экземпляр пчелы с явной желтизной, под которым наколота этикетка Apis remipes. Этот экземпляр я видел лично в 1927 г. В неопубликованных рукописях Палласа, хранившихся там же, дано латинское описание этой пчелы с указанием на ее распространение. В переводе на русский язык это указание звучит так: «Собрана у Кавказа, а также была прислана из Гиркании». Гирканией называли в те времена местность к югу от Каспийского моря. Это указание, а также осмотр экземпляра были для меня (1929) основанием решить, что Паллас дал название Apis remipes желтым кавказским и закавказским пчелам, а отнюдь не серым пчелам Кавказского хребта. Описание Палласа осталось неопубликованным; и лишь в 1862 г. Герштеккер кратко указывает на признаки кавказской пчелы и называет ее Apis remipes Pallas, По правилам зоологической научной номенклатуры надо считать Герштеккера автором этой формы пчелы и название ее писать так: Apis remipes Gerst.
Зоотехнические особенности этой пчелы были впервые подмечены академиком А. М. Бутлеровым, основателем нашего рационального пчеловодства. 20 октября 1877 г. в заседании 1-го отделения Вольно-экономического общества он прочел доклад на тему: «О кавказской пчеле и пчеловодстве на Кавказе». Приведу несколько разделов из его замечательного доклада, «Перейду теперь к самой кавказской пчеле. Тут мне приходится повторить сентенцию, которая, как ни избита, но, к сожалению, очень справедлива: мало знаем мы, что делается у нас дома; часто мы обращаемся к иностранцам там, где удобно и с выгодой можно обойтись без них».
«Мы вправе назвать нашу породу пчел, о которой идет речь, кавказской, в каком бы видоизменении, более или менее желтом, она нам ни встречалась. Что кавказская пчела есть отрасль желтой расы — это несомненно».
«Замечательная, необычайная незлобивость кавказских пчел прежде всего бросилась мне в глаза, когда я попал на пчельник. На пчельнике, где были 19 семейств и о котором я упоминал выше, сапетки поставлены были самым, можно сказать, нелепым образом: они помещались вплоть одна к другой, образуя четыреугольник, причем все летки были обращены внутрь этого четыреугольника. Можно представить себе, какая пчелиная суматоха тут происходила. В хороший теплый летний день я взошел внутрь четыреугольника, рассматривал пчел, наблюдал лёт, наклонялся к самым леткам — и ни одна пчела не подумала меня ужалить».
«Я не впаду в преувеличение, назвавши незлобивость кавказских пчел феноменальной».
Хотя в дальнейшем А. М. Бутлерову пришлось побывать и в Закавказье (Сухуми) и отметить большую темноту окраски тамошних пчел, он не считал, что на Кавказе имеются две породы пчел.
Впоследствии Н. Н. Шавров (1893) четко отметил, что «на Кавказе водятся две породы пчел — серая и желтая». Он дал также карту распространения этих двух пород пчел.
Огромной заслугой зоолога К. А. Горбачева, прожившего всю жизнь на Кавказе и работавшего в основном на Шелководной станции в Тбилиси, является научное изучение физических и биологических признаков кавказских пчел и в первую очередь горной серой пчелы Кавказа, которую он назвал Apis mellifera var. caucasica (1916) и указал на ее резкие отличия от желтых равнинных пчел и ее распространение (см. рис. 28).
Рис. 28. Распространение желтых кавказских А. mellifera remipes кавказской серой горной пчелы A. mellifera caucasica и промежуточных форм (по Горбачеву, 1916)
Здесь нет места приводить многочисленные наблюдения отдельных пчеловодов России и СССР, выявивших те или иные особенности кавказской пчелы и их хозяйственное значение. В послереволюционное время много сделал для пропаганды высокой техники пчеловодства, разработанной на С. Кавказе, а также достоинств кавказской пчелы маститый знаток нашего пчеловодства А. Н. Брюханенко.
История отношения кавказянки к проблеме красного клевера изложена нами выше.
Биометрические исследования экстерьера кавказских пчел в основном были проведены мною в 1924—1930 гг. (см. литературу). Примерно с 1928 г. А. С. Скориков уделял очень много внимания кавказской пчеле. Этому исследователю удалось собрать большой биометрический материал по местным отродьям пчел Кавказа. Его заслугой является введение в характеристик пород пчел индекса 1-го членика лапки. Этот индекс позволяет теперь с уверенностью говорить, что наши желтые Кавказские пчелы отнюдь не являются потомками итальянок, как до сих пор продолжают думать многие пчеловоды, а представляют собой совершенно самостоятельную породу. Далее А. С. Скорикову удалось показать, что из серых горных пчел пчелы Мингрелии по течению реки Ингура обладают наибольшей длиной хоботка, когда-либо описанной для медоносной пчелы, а именно 7,21 мм (без выварки едким калием, которое снижает длину на 2,6%).
Правда ли, что мед никогда не портится
Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный&qu ...
Мед и медоносная база
Великие и удивительные свойства мёда по достоинству оценил уже древний человек. Как продукт питания эта сладость занимала видное место у всех народов. Но не только пищевые свойства обусловили славу ...
Племенная работа
На каждой пасеке бывают разные по скорости развития, продуктивности и другим
полезным качествам семьи пчел. Для получения высокопродуктивных, незлобивых, хорошо
переносящих зимовку и устойчивых к ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.