Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
В первые дни после рождения матка находится в улье, у нее происходит развитие организма. Только через 5-6 дней (редко через 3—4) она вылетает из улья для ориентировочного облета в тихое теплое время, около полудня. Летает непродолжительное время. На другой день матка вылетает на брачную игру. Брачный вылет совершается при хорошей погоде, в самое теплое время дня.
Перед вылетом она проявляет сильное беспокойство и быстро бегает но сотам. Пчелы и трутни тоже начинают волноваться и бегать, наконец вылетают массой, весело и шумно поигрывают перед ульем. Вскоре из улья выходит и матка. Вылетев и обернувшись головой к летку, она летает по кругу, расширяя его, затем поднимается вверх и улетает. Руттнер считает, что матка улетает в места сборища трутней, но мы в Сибири таких сборищ не наблюдали.
В полете матка распространяет запах. Трутни, обладая острым обонянием, издали чувствуют матку и летят за ней. Любопытно, что матка привлекает трутней только в воздухе на высоте от 6 до 30 метров. Рабочие пчелы обычно летают на высоте 2—3 метров над землей, поэтому их полеты не пересекаются с путями маток и трутней. Если рабочие пчелы встречают матку вне улья, то они враждебно настроены по отношению к ней, могут напасть на нее и жалить. Поэтому разделение зон полета имеет большое значение.
В улье матка совсем не привлекает трутней. В светлой комнате также. Рут пробовал спаривать маток в теплице, но опыт оказался отрицательным.
Исследователи помещали матку в клеточку и поднимали ее на ниточке на антенну. Пока клеточка с маткой была высоко в воздухе, вокруг нее вились трутни, а когда клеточку опускали, то чем ближе она приближалась к земле, тем меньше становилась толпа трутней вокруг нее, когда ставилась на землю, все трутни тотчас разлетались. Поднимали матку опять в воздух, трутни вновь собирались вокруг нее, опускали — разлетались. Результат был всегда один и тот же.
За летящей маткой летит целая толпа трутней. Первый догнавший ее трутень спаривается с ней и тут же умирает. Часть трутней в погоне за маткой в воздухе выбрасывают половой орган и мертвыми падают на землю. Спарившаяся с трутнем матка начинает падать на землю, при этом она задними лапками пытается оторвать половой орган. Иногда в воздухе она успевает оторвать его или упавши ил землю, заканчивает эту операцию. После этого она взлетает и спаривается второй, затем третий раз и т. д. За один вылет только половина всех молодых маток полностью заканчивает спаривание, а 50 процентов маток на другой день делает повторный вылет на спаривание.
Когда матка возвращается после брачного вылета, у нее во влагалище видны совокупительные части полового органа трутня, что на жаргоне пчеловода называется «вернулась со шлейфом». Мы часто наблюдали, как два дня подряд матка возвращалась в улей со шлейфом. За оба дня матка может спариться с 6—18 трутнями.
Спаривание с несколькими самцами называется полиандрией. Этот процесс был открыт советским ученым И. В. Тряско.
Если после спаривания матка залетит в чужой улей (заблудится), то пчелы сразу убьют ее и выбросят из улья. Поэтому пчеловод должен позаботиться о хороших ориентирах, чтобы матки не блуждали.
Встреча матки с трутнем происходит высоко в воздухе и часто далеко от улья. В нашем опыте были случаи, когда матки спаривались за 14 км от пасеки. Есть данные, что расстояния могут быть и большими.
Приобретение пчел
В настоящее время приобретение пчел дело очень трудное. Сложность в том, что
спрос выше предложений. Из-за этого пчелы с каждым годом дорожают. В 2—3 раза подорожали
готовые ульи, инвентарь. Если ...
Начало пчеловодного сезона и первые весенние работы на пасеке
Пчеловодный сезон наступает с выставкой пчел из зимовника. На пасеке начинается
горячая пора: выставив ульи, пчеловод должен в короткий срок выполнить ряд важных
работ. Основная задача первых весе ...
Когда лучше отстраивать соты
Отстройка новых сотов — одна из главных работ на пасеке. От нее зависит сбор
меда и воска. Основная часть работы должна быть сделана до начала главного взятка,
во время цветения одуванчика, гулявн ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.