Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Несмотря на то, что пчеловодные журналы всего мира полны статей о преимуществах одних пород пчел перед другими, научных и заслуживающих полного доверия работ в этой области опубликовано крайне мало. Наибольшее число исследований было выполнено в Северной Америке по той простой причине, что в этой стране до появления в ней европейцев не было никаких местных пчел, и пчеловоды уже давно начали ввозить и испытывать у себя на пасеках семьи пчел, происшедшие от маток, выписанных почти из всех пчеловодных стран Европы и Африки.
Начнем с первого по времени появления исследования Коркинса и Джильберта (1932), научных работников университетской с.-х. опытной станции в г. Ларами, штат Вайоминг.
Мы считаем целесообразным остановиться на этой работе подробнее, приведя не только выводы, но и метод работы и часть фактического материала.
Работа Коркинса и Джильберта основана на пятилетних наблюдениях над биологией и продуктивностью американизированной итальянки и кавказянки в условиях нагорьев штата Вайоминг. Высота этой местности около 2000 м над уровнем моря; вегетационный период очень короток (101 день); широко применяется искусственное орошение; летом, в июле и августе, бывает много коротких гроз; главным медоносом весной является одуванчик, а с середины лета желтый и в особенности белый донник.
Кавказянки, использованные для опыта, были следующего происхождения. В 1897 г. Франк Раухфусс, владелец питомника кавказских маток, ввез из Германии двух кавказских маток, дававших пчел с некоторой желтизной. После 1902 г. Бентон, стоявший тогда во глазе отдела пчеловодства Департамента земледелия в Вашингтоне, побывал на Кавказе сам и добыл абхазянок, совершенно серых по окраске. Эти матки также попали к Раухфуссу. Наконец, в 1924 г. Раухфусс выписал трех маток из Тбилиси, с Кавказской шелководной станции. С 1897 г. кавказянки Раухфусса подвергались непрерывному отбору в условиях штатов Колорадо и Вайоминг. Интересно отметить, что в 1928 г. кавказянки Раухфусса были подвергнуты мною (Алпатов) тщательному биометрическому исследованию и оказались неотличимыми от серых горных кавказских пчел, полученных с Кавказа непосредственно. Так длина хоботка кавказянок Раухфусса оказалась равной 6,64 мм.
Итальянки, служившие для сравнения с кавказянками, происходили от разных заводчиков маток США.
Способ оценки продуктивности, а именно товарного выхода меда, состоял в следующем. Испытуемые семьи собирались на зимовку таким образом, что общий вес семьи равнялся 110 англ. фунтов (453 грамма в фунте). Товарная продукция меда определялась путем вычета из веса магазинных надставок с медом веса пустых магазинов с рамками, причем вес последних определялся заранее.
Кроме этого учитывалось количество расплода (печатного и непечатного) на рамках. Эти определения велись по методу Брунниха, по которому путем промера определяют две оси овала, занятого расплодом, а затем по формуле вычисляют число ячеек, занятых расплодом. Такие определения расплода производились каждые 21 день. Делением полученного при учете числа ячеек на 21 находилось среднее число яичек, откладываемых маткой в день. Во время работ принимались все меры к тому, чтобы уход за сравниваемыми группами пчел был совершенно одинаков. В магазинах было всегда место для откладки меда.
Результаты продукции меда приведены на таблице 23.
Таблица 23. Сравнительная продукция товарного меда на семью в год (в кг)
Из этой таблицы видно, что каждый год кавказянки дают большие количества меда, чем итальянки. Авторы замечают, что преимущества кавказянок сказываются особенно в плохие по медосбору годы. Однако и в годы хорошего медосбора, как, например, в 1930 г., кавказянки дали на 71% больше итальянок.
Данные по червлению матки показывают, что в начале сезона и до главного взятка — около 15 июля — кавказянки всегда по интенсивности червления далеко превосходят итальянок. В качестве примера приведем данные для 1928 г., когда превосходство это выразилось в 23%. Время с 14 мая по 16 июля, занятое тремя поколениями рабочих пчел, является крайне важным, так как в течение этого времени выводятся по меньшей мере 75% рабочих пчел на работу во время главного взятка, дающего товарный выход меда. На таблице 24 показано количество детки на семью и червление в течение периода перед главным взятком и во время него.
Таблица 24. Количество расплода у кавказских и итальянских пчел (Коркинс и Джильберт, 1932)
Некоторые особенности жизни пчел
Температура тела пчелы колеблется в рамках 13—44 С, в зависимости от температуры
окружающей среды.
При сборе нектара и пыльцы температура тела пчелы около 35—38 'С. При понижении
температуры ...
Аудит труда
В условиях рынка предприятия, кредитные учреждения, другие хозяйствующие объекты вступают в договорные отношения по использованию имущества, денежных средств, проведению коммерческих операций и инве ...
Матка
В благополучной пчелиной семье находится только одна матка. Она является единственною
вполне развитою самкою и одна кладет яйца, из которых рождаются и пчелы, и трутни,
и будущие матки. Назначение ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.