Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Авторы считают, что отличия в продуктивности по всей вероятности связаны с отличиями в червлении. То обстоятельство, что итальянки выводят большое количество детки в разгар медосбора, понижает их продуктивность в отношении накопления меда по двум причинам: во-первых, большое число пчел оказывается занятым работами по выкорму личинок, отвлекаясь от полевых работ, во-вторых, большое количество собираемого нектара расходуется на вывод детки.
Гнездо кавказянок было всегда более наполнено новым медом по сравнению с гнездом итальянок, что является большим преимуществом при сборе семей на зимовку.
Оценивая работу Коркинса и Джильберта, надо сказать, что она делает весьма важный вывод о большей продуктивности кавказской серой пчелы в условиях горных местностей с коротким летом.
Другая довольно основательная работа выполнена в США в штате Айова O. Парком (Американский пчеловодный журнал, авг.—сент., 1938). В испытании в течение 5 лет (1932—1936) были три породы: 1) кавказянка, 2) итальянка и 3) краинка. В каждой группе было по 12 пчелиных семей. Ежегодно проводилась смена маток, причем матки каждой породы приобретались от двух заводчиков. За 5 лет в среднем кавказянки собрали 53,0 кг меда на семью, итальянки 66,1 кг и краинки 78,3 кг. Автор приходит к выводу, что краинки оказываются на первом месте: 1) по количеству собираемого меда, 2) экономности в расходовании зимних запасов, 3) отсутствии гибели семей, 4) быстроте развития силы семьи весной, 5) по редкости тихой смены матки и редкости их гибели, 6) по их миролюбивому отношению к человеку. Их недостатком является чрезмерная ройливость.
В Канаде в г. Оттава были проведены сравнения продуктивности тех же трех пород пчел, с которыми имел дело Парк в штате Айова. Об этих опытах сообщает кратко Гудергэм (1941), руководитель канадского пчеловодства.
Рис. 29. Количество меда в килограммах, полученного от одной семьи пчел разных пород, содержащихся в Оттаве (Канада). Диаграмма построена по данным Гудергэма (1941)
В Оттаве с 1924 по 1937 г. проводились сравнения выходов товарного меда от итальянских, - краинских и кавказских семей пчел. В каждой из сравниваемых групп было по 4 семьи. С 1924 по 1929 г. шли опыты по сопоставлению итальянок с краинскими пчелами, а с 1930 по 1937 г. итальянки сравнивались с кавказянками. На рис. 29 показаны выходы меда для различных пород в разные годы. Прежде всего надо отметить высокие выходы меда вообще, особенно в 1930—1937 гг. Далее видно, что итальянки во все годы, за исключением 1936 г., давали большие выходы меда, чем краинки и кавказянки. Если высчитать средние выходы меда с семьи в сравниваемые периоды, то получаются следующие выходы меда в килограммах на семью (см. табл. 25). Краинки оказываются таким образом на 33% менее продуктивными, чем итальянки, а кавказянки на 16,5%.
Таблица 25. Средний медосбор одной семьи пчел разных пород в Канаде - Оттавская опытная станция (Гудергэм, 1944)
Гудергэм указывает, что итальянки менее ройливы, чем краинки, а кавказянки очень хороши для содержания благодаря своему миролюбию. Каких-либо отличий сравниваемых пород в их стойкости к климату обнаружить не удалось.
Таким образом для равнин Северной Америки, по климатическим условиям соответствующим нашему Северному Кавказу, по медосбору итальянки и краинки обгоняют серых кавказянок. Я позволю думать, что и в более северных широтах серые кавказянки будут идти впереди итальянок. В высшей степени важно отметить, что в отмеченных выше трех испытаниях трех пород черная лесная пчела, которая была первой перевезена в США и до сих пор там кое-где встречается, была оставлена вне конкурса вследствие ее негодности, не вызывающей никаких сомнений.
О высоких качествах какой-нибудь группы организмов можно судить не только по средним показателям группы, но и по крайним отклонениям представителей сравниваемых групп, т. е. по рекордам.
В новейшем английском учебнике пчеловодства Ведмора (1945), в котором автор использовал данные всей мировой литературы, приведены указания на рекордные медосборы в Северном полушарии. По секционному меду, рекорд взяла семья кавказских пчел в 1898 г. у пчеловода Моргана в Южной Дакоте (США), давшая 803 секции, каждая секция в 453 г. По центробежному меду на первом месте оказалась опять кавказская семья, давшая в 1929 г. у пчеловода Маркетта (Сев. Дакота) 593 ф. меда (ф. англ. равняется 453 г).
Племенная работа
На каждой пасеке бывают разные по скорости развития, продуктивности и другим
полезным качествам семьи пчел. Для получения высокопродуктивных, незлобивых, хорошо
переносящих зимовку и устойчивых к ...
Как расширить гнездо искусственной вощиной
После того, как пчеловод навощит нужное количество рамок, он приступает к расширению
гнезд искусственной вощиной. В ульях-лежаках для этого сначала раздвигают гнездо
по краям, т. е. половину рамок ...
Кто и где может заниматься пчеловодством
Пчеловодством может заниматься любой человек, достигший 11 - 12 лет, вплоть до
глубокой старости. Во время Великой Отечественной войны часто пчеловодами в хозяйствах
были ученики 5 - 6-х классов. ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.