Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
В пчеловодстве использование гетерозиса планомерно и вполне сознательно никогда не практиковалось. Между тем пчеловодная литература необычайно богата наблюдениями, которые позволяют сделать заключение о том, что межпородные гибриды медоносной пчелы подчас дают типичную картину гетерозиса.
Примерно с середины прошлого столетия в пчеловодстве широко распространился обычай выписывать маток южных пород, в первую очередь итальянок, затем краинок, а в последние годы особую популярность, особенно в США, приобрела кавказская пчела. Оставляя в стороне вопрос о преимуществе ввозных пород над местными, эта практика несомненно приводила к тому, что носило название освежения крови на пасеке и что теперь должно быть отнесено к явлению гетерозиса. Приведу данные по сравнительной продуктивности пчелиных семей, осемененных трутнями своей же породы, и семей, у которых матки осеменены трутнями другой породы и, следовательно, дают гибридных рабочих пчел. Предварительно надо отметить, что гетерозис может проявляться двояко. C одной стороны, гибриды 1-го поколения подчас дают повышенную жизнестойкость к заболеваниям по сравнению с материнскими породами. С другой стороны, гетерозис дает себя чувствовать в повышении гибридным поколением величины признаков родительских пород. Об этом последнем типе гетерозиса пишет Б. Астауров: «В том случае, когда скрещиваемые породы различаются по данному признаку (а это бывает весьма часто), гибрид получает признак, близкий по величине к средней между родительскими формами (обычно превышающий среднюю благодаря гетерозису, однако не превосходящий величины одной из родительских форм)».
Начну с изложения данных проявления гетерозиса первого типа. Ф. Тюнин (1929) приводит обширный цифровой материал по пасеке в Ясной Поляне (Тульская область), где имелись семьи пчел с кавказскими матками (серая горная пчела), матками местными и матками-кавказянками, выведенными в Ясной Поляне от привозных кавказских маток. Осеменение этих последних происходило не на изоляционном пункте, и, вероятно, они осеменялись местными трутнями, а посему давали рабочих пчел — гибридов. Как видно из приводимых в таблице 27 данных, гибриды являются более ноземоустойчивыми, чем чистопородные семьи, и матки в гибридных семьях гибнут на зимовке в меньшем проценте, чем матки в чистопородных семьях.
Сходную картину описывает А.Тубин (1936). В таблице 28 приведены его данные по заряженности пчел нозематозом.
Таблица 28. Нозематоз и гетерозис (по А. Губину, 1936)
Таблица 27. Нозематоз и гетерозис (по Тюнину, 1929)
В своей работе А. Губин приводит указание Г. Рёша о том, что «его работы по ноземоустойчивости метисов путем скрещивания в одном сочетании — северной немецкой пчелы с кавказской пчелой и другом — северной немецкой пчелы с итальянской пчелой также дали значительное снижение зараженности нозематозом по сравнению с родителями».
Американские пчеловоды-практики пришли к твердому заключению, что итальянские пчелы справляются с европейским гнильцом гораздо лучше, чем северная черная пчела, и ее гибриды с итальянкой. Так как 1-е поколение гибридов итальянки и черной пчелы по окраске почти не отличимо от итальянки (доминирует, т. е. берет верх желтая окраска), можно думать, что под гибридами американцы понимают не гибридов 1-го поколения, а пчел промежуточной окраски между черной и итальянской пчелой, т. е. гибридов с явным преобладанием черной крови. Отсюда можно предположить, что 1-е гибридное поколение устойчиво к европейскому гнильцу ничуть не менее, а может быть и более, чем чистокровные итальянские пчелы.
Перехожу к влиянию гетерозиса на медосбор пчелиной семьи. Трегубое В. Л. (1926) сообщает итоги многолетних наблюдений по учету августовских запасов меда в
Работа со слабыми семьями
В пчеловодческой литературе рекомендуется исправлять слабые пчелиные семьи резким
сокращением гнезд по способу Блинова: путем усиления пчелами и расплодом, взятыми
из сильных семей. Однако наши ис ...
Народный лечебник о меде
Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мед. Ибн-Сина (Авиценна)
Эти знаменитые слова великого врача, поэта и естествоиспытателя древности актуальны
и сегодня. Издавна люди считали, что ...
Подготовка пчел к зимовке и содержание их зимой
подготовка пчел к зимовке это не только мера для сохранения семей, но и средство
для повышения медосбора. Только та пасека дает много меда, которую начинают готовить
к медосбору еще летом и осенью ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.