Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
( *Среднее из родительских пород = [(2,5+9,6)/2 + 8,5]:2)
Упомяну также указание А. Брюханенко (1928) на большую производительность кавказянок по сравнению с местными московскими пчелами. Оказалось, что семьи, давшие в доход 50, 88, 33, 59 и 71 кг меда, были семьями, в которых червили дочери маток, выписанных с Кавказа, т. е., иными словами, с матками, по всей вероятности осемененными местными московскими трутнями и дававшими гибридных рабочих пчел. Доход местных пчел на этой пасеке был равен 18,7 кг, а на соседних пасеках в среднем 8, 12, 14 и 8,2 кг на семью. Пчеловод-практик У. Скалкин (Смоленская область, 1928) сообщает о преимуществе метисов кавказских и итальянских пчел с местными пчелами: «В прошлый (1928) неурожайный недосборный год метисы особенно выделились. Они дали в доход на 100% больше местных пчел». С. Турчанинов (1928) сообщает: «Мне приходилось работать с простой северной пчелой, тогда как улучшение ее прилитием итальянской крови за произведенным мною некоторым опытом могло бы повысить доходность» пасеки на 50%». В 1938 г. В. З. Добряков (в журнале «Пчеловодство») приводит крайне интересные сведения о пчелах-метисах. Дело касается 10 башкирских маток, оплодотворенных в Майкопе кавказскими трутнями и присланных в Башкирию. В 1936 г. в очень засушливое лето местные пчелы собрали по 7 кг меда, а метисы «не только обеспечил себя запасами на зимовку, но отдельные семьи собрали до 40 кг меда. При этом самое замечательное то, что мед этот был высокого качества, совершенно прозрачный, как вода». Цены и магазины Мягкой кровли Брянска.
Наконец, в 1947 г. М. 3. Краснопеев сообщил результаты специально поставленных опытов по гибридизированию местных тамбовских пчел с кавказскими пчелами. Скрещивание двух неродственных линий дало меньшую I осыпь пчел на зимовке, большую плодовитость маток в семьях с гибридными пчелами и больший выход меда. Две группы (5 + 5 семей) гибридных пчел собрали валового меда по 68 и 70 кг на семью против 40 и 35 кг в группах, где матки были чистокровные (кавказянки 40 кг 1 и местные 35 кг). Гибридные пчелы утром начинали лет на 30—40 минут раньше и кончали его вечером позже на 30 минут.
В иностранной литературе также подмечена большая продуктивность гибридов. Дадан (1928) пишет: «Часто случается, что пчелы, происшедшие от скрещивания породистой матки с простым трутнем, приносят наибольший доход». Вильсон (1936 и 1939) высказывает мнение, что гибриды выше чистокровных пород так, как «никелевая сталь крепче того и другого металла, входящего в ее состав». Помимо указаний на большую продуктивность гибридов, этот автор на основании 18-летнего опыта заключает, что гибриды лучше чистых пород справляются с гнильцом. Он сообщает, что первое поколение от краинских и итальянских родителей на 17% более продуктивно, чем итальянские пчелы, а гибриды кавказских и итальянок на 20%. Еще в 1878 г. А. Рут писал, что гибриды северных пчел и итальянок иногда по медистости оказываются лучшими, чем итальянки (т. е. лучшими по сравнению с наиболее продуктивной из родительских пород). Лейкок Б. (1932) пишет о преимуществе кавка-зянок по сравнению с краинками и итальянками в штате Колорадо и прибавляет, что «гибридизация кавказянок и итальянок в первом поколении дает пчел, которых трудно превзойти где-либо по продуктивности и иногда по миролюбию, но это не всегда». По устному сообщению заведующего пасекой Тимирязевской, сел.-хоз. академии Г. Б. Анкиновича, рекордный выход меда в 1943 г. дала семья с маткой гибридом, повидимому, 1-го поколения итальянской и местной пчелы.
Г. Аветисян (диссертация) сообщает, что в 1935 г. на Юрятинской пасеке (Башкирия) были выведены матки кавказских пчел, большинство которых осеменено было местными трутнями. Семьи с этими матками давали гибридных рабочих пчел, производительность которых по меду (товарному? — В. В. А.) была 14,87 кг, тогда как на той же пасеке местные семьи дали 9,97 кг, а семьи с матками, осемененными на Кавказе, — 8,05 кг.
Необходимо теперь остановиться на пригодности гибридов пчел 1-го поколения для опылительной работы. В основном гибридизация проводится между северной короткохоботной пчелой и представителями южных длиннохоботных пород. В связи с этим важно знать, каковы будут способности гибридов в отношении опыления таких культур, которые относительно слабо опыляются северными короткохоботными пчелами. Судя по исследованиям А. С. Михайлова, длина хоботка у гибридов дает большую, чем промежуточную величину между средней длиной родительских пород, и таким образом гибриды будут иметь преимущество анатомического характера перед местными пчелами в смысле добывания нектара с большей глубины и потому будут более привлекаться на красный клевер и содействовать его опылению.
Экологические факторы среды. Их классификация.
Охарактеризуйте абиотический и биотический факторы
Живое неотрывно от среды.
Каждый отдельный организм, являясь самостоятельной биологической системой,
постоянно находится в прямых или косвенных отношениях с разнообразными
компонентами и явлениями ...
Селекционная работа на пасеке
Нельзя не упомянуть о влиянии на производительность пасеки селекционной работы.
С одной стороны, путем селекции постоянно улучшают поголовье пчел, с другой — выводят
межрасовых и межлинейных гибри ...
Сотообеспеченность пасеки
С сильными семьями пчеловоду легче и интереснее работать. Они собирают много
меда и выделяют много воска, реже болеют. Поэтому нужно учиться выращивать сильные
семьи. Для этого необходимы молодые ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.