Увлекательное пчеловодство

Правда ли, что мед никогда не портится

Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.

В ЕС увеличивается количество пчел на фермах

Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.

Паратиф (сальмонеллез)
Болезни пчел / Инфекционные болезни пчел / Паратиф (сальмонеллез)
Страница 1

Эта инфекционная болезнь взрослых рабочих пчел, маток и трутней, сопровождающаяся нарушением пищеварения, поносом и значительной гибелью особей пчелиной семьи, возникает преимущественно в конце зимы и весной. Возбудителем заболевания является бактерия — сальмонелла паратифиальвей или другой вид сальмонелл из числа болезнетворных для животных, у которых возникает аналогичное заболевание. Возбудитель паратифа пчел не образует спор, поэтому недостаточно устойчив в природе и при воздействии физико-химических факторов. В почве сальмонеллы сохраняют жизнеспособность на протяжении 12-16 месяцев, на пчеловодном инвентаре — до 5 месяцев, но под влиянием солнечных лучей погибают через 5-9 часов. При нагревании меда или другого материала, содержащего эти бактерии, до температуры 60 °С они погибают через 0,5-1 час, до температуры 70 °С — через 25 минут, при кипячении — через 1-2 минуты, а при минусовой температуре хорошо сохраняются. Неустойчивы эти бактерии и к химическим веществам: 3%-ный раствор фенола, 0,2%-ный раствор формальдегида и сулема, разведенная в соотношении 1:1000, вызывают гибель сальмонелл через 15-20 минут.

Основным источником инфекции являются больные пчелиные семьи или животные. От больных семей здоровым паратиф передается при перестановке сотов, кормушек, использовании общей поилки, осмотре семей пчеловодом. Часто пчелы заносят паратифозных бактерий с водой, которую берут из сточных ям и канав, а также из луж, находящихся вблизи скотных дворов. Здоровые пчелы заражаются при поедании меда и перги, загрязненных каловыми массами больных особей. Попадающие вместе с пищей в кишечник пчел сальмонеллы обычно не вызывают заболевания. Однако при неблагоприятных условиях содержания, когда организм насекомых ослаблен и нарушена барьерная функция кишечника, происходит вспышка сальмонеллеза, сопровождающаяся высокой смертностью пчел. Развитию болезни способствуют также употребление пчелами в качестве корма падевого и незапечатанного меда, высокая влажность в улье, дождливая погода, похолодание, сырые помещения, загрязненные водные источники.

Паратифом (сальмонеллезом) болеют все породы пчел и осы, которые также могут быть разносчиками этой инфекции. Инкубационный период длится от 3 до 14 дней. В случае заражения пчел одним из видов сальмонелл, вызывающих паратиф у животных, продукты пчеловодства становятся опасными для здоровья человека. Употребление в пищу меда, в котором находятся сальмонеллы, вызывает у людей отравление.

Признаки и течение болезни. У пчел болезнь проявляется в различное время года через 8-14 дней после заражения. Летом у них отмечаются вялость, увеличение брюшка, паралич крыльев и ножек, понос. Каловые массы имеют темно-бурый цвет, клейкую или жидкую консистенцию, гнилостный запах.

При обследовании гнезда обнаруживают следы каловых масс на сотах, подмор на дне улья, ослабление пчелиной семьи. Заболевшие пчелосемьи до выставки из зимовника (февраль—март) беспокоятся, шумят, иногда насекомые выползают из улья и погибают около летка. Из летка распространяется гнилостный запах — следствие разложения испражнений пчел. Весенний облет недружный. Со дна улья (через леток) извлекают большое количество подмора. В конце зимы или ранней весной гибнет до 50-60% особей.

Методы борьбы с заболеванием. Для подтверждения заболевания от каждой пораженной семьи отбирают пробы больных или недавно погибших пчел со вздутым брюшком (по 20-30 шт.), а также соскобы испражнений с рамок и стенок ульев и помещают их в бумажные пакеты, на которых указывают номер семьи. Все пробы и сопроводительное письмо ветеринарного врача упаковывают в деревянный ящик и отправляют в ветлабораторию. При подтверждении диагноза на пасеку накладывают карантин сроком на 1 год. При наличии на пасеке 5-30% больных пчелиных семей их изолируют от здоровых на расстояние 4-5 км. В случае значительного распространения паратифа (40-80% больных семей) всю пасеку объявляют изолятором.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Создание запаса сотов и производство воска
При расширении гнезд, постановке магазинов и вторых корпусов, а также при последующих работах надо принимать меры к отстройке большого количества новых сотов, без чего невозможно хорошее использов ...

Подготовка пчел к зимовке и содержание их зимой
подготовка пчел к зимовке это не только мера для сохранения семей, но и средство для повышения медосбора. Только та пасека дает много меда, которую начинают готовить к медосбору еще летом и осенью ...

Роение
Роение — это проявление инстинкта размножения пчелиных семей. Без инстинкта роения медоносные пчелы как вид не могли бы существовать. Начало проявления этого инстинкта связано со стремлением пчел к ...

Чем перга лучше и полезнее мёда

Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeynow.ru