Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Семьи, не имеющие признаков заболевания, считаются условно здоровыми.
Больные пчелиные семьи пересаживают в чистые, продезинфицированные ульи, гнезда сокращают и утепляют. При осмотре учитывают силу пчелиных семей в - улочках — это необходимо для определения количества лечебной подкормки.
Лечение семей проводят весной (апрель — первая половина мая) или летом, в зависимости от времени возникновения болезни. Лечебную подкормку дают одновременно как больным, так и условно здоровым семьям. Слабые семьи ликвидируют. Лекарственные препараты добавляют в сахарный сироп (1 часть сахара и 1 часть воды), рассчитывая их дозу на 1л. В качестве лекарственных средств можно использовать следующие антибиотики: синтомицин или левомицетин по 0,2-05 г, тетрациклин или террамицин в дозе 200 000-300 000 ЕД на 1 л сиропа. Для лечения средних по силе семей берут минимальную, а для сильных семей — максимальную дозу препарата. При приготовлении подкормки указанные антибиотики растворяют в небольшом количестве воды (террамицин, тетрациклин) или измельчают в порошок и затем смешивают с водой (синтомицин и левомицетин плохо растворяются в воде). После этого их добавляют в остуженный до 30-37 °С сахарный сироп. Лечебную подкормку дают по 100 г на улочку 3 раза через каждые 4-5 дней в вечернее время.
В период лечения в семьях заменяют все старые соты. Кроме того, рекомендован комбинированный способ лечения пчел, состоящий из трех курсов (дозы препаратов указаны на 1 л сиропа); первый курс лечения — стрептомицин 100 ООО ЕД, немицин 150 000 ЕД, левомицетин ОД г; второй курс лечения — стрептомицин 150 000 ЕД, неомицин 150 000 ЕД, левомицетин 0,2 г; третий курс лечения — стрептомицин 200 000 ЕД, неомицин 200 000 ЕД, левомицетин 0,2 г. Антибиотики растворяют в кипяченой, охлажденной до 25 °С воде и вносят в сахарный сироп» Пчелам дают по 0,5 л лечебного сиропа на одну семью. Подкормку проводят три раза (соответственно числу лечебных курсов), интервал между лечебными курсами — 3 дня. О результатах лечения судят по состоянию пчел. Через 7-10 дней после последней подкормки пробы пчел вторично направляют в ветлабораторию. Если оттуда поступает заключение о полном выздоровлении пчелиных семей, то это служит основанием для снятия карантина.
В целях предупреждения рецидива болезни осенью (в конце августа — первой половине сентября) дают заключительную лечебную подкормку. Она состоит из 3-4 л густого (2 части сахара и 1 часть воды) сахарного сиропа и одного из указанных выше лекарственных препаратов.
Лечение пчел, больных паратифом (сальмонеллезом), сочетают с дезинфекцией. Ульи промывают горячим (60-70 °С) 5%-ным раствором едкого натра, а затем обжигают паяльной лампой. Можно также использовать щелочной раствор формальдегида, содержащий 5% формальдегида и 5% едкого натра. Раствор применяют двукратно, нанося на ульи и другой деревянный инвентарь по 0,5 л на 1 кв. м.
Через 5 часов после второй обработки раствором дезинфицируемый инвентарь промывают водой и используют на пасеке. Холстики, наволочки с утепляющих подушек, халаты кипятят в 2-3%-ном растворе едкого натра в течение 10-15 минут.
Для побелки зимовника и складских помещений используют свежегашеную известь.
Порядок приготовления растворов дезинфицирующих веществ и способы проведения дезинфекции хозяйственно пригодных сотов такие же, как при европейском гнильце. Старые или загрязненные каловыми массами соты перетапливают на воск.
Роение
Роение — это проявление инстинкта размножения пчелиных семей. Без инстинкта роения
медоносные пчелы как вид не могли бы существовать.
Начало проявления этого инстинкта связано со стремлением пчел к ...
От автора
Памяти профессора Московского университета Григория Александровича Кожевникова,
посвятившего всю свою научную жизнь изучению медоносной пчелы и положившего основание
современному учению об изменчи ...
Когда лучше отстраивать соты
Отстройка новых сотов — одна из главных работ на пасеке. От нее зависит сбор
меда и воска. Основная часть работы должна быть сделана до начала главного взятка,
во время цветения одуванчика, гулявн ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.