Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Лекарственные препараты дают пчелам с сахарным сиропом (1 часть сахара на 1 часть воды), так как в начале лета в пчелиных семьях часто ощущается недостаток корма. Дозы лечебных препаратов рассчитывают на 1 л сиропа.
При лечении пчел, зараженных европейским гнильцом, широко применяют антибиотики: стрептомицин (500 ООО ЕД), биомицин или тетрациклин (300 000 ЕД), левомицетин или синтомицин (0,5 г), канамицин (400 000 ЕД) и метициллин (350 000 ЕД), неомицин (400 000 ЕД). Пенициллин применяют реже в связи с образованием на пасеках пенициллиноустойчивых форм возбудителей гнильца. Норсульфазол натрий (1-2 г) и сульфантрол (2 г) являются низкоэффективными препаратами.
При европейском гнильце следует применять комбинированный способ лечения, позволяющий предупредить образование лекарственно-устойчивых форм микробов — возбудителей этой болезни, повысить эффективность лечебных мероприятий и снизить стоимость лечебной подкормки. Можно применять следующие сочетания антибиотиков: пенициллин (300 ООО ЕД) + стрептомицин (200 ООО ЕД); стрептомицин (300 000 ЕД) + тетрациклин илитеррамицин (200 000 ЕД); эритромицин (200 000 ЕД) + + неомицин (300 000 ЕД). При использовании двойных сочетаний антибиотиков оба препарата добавляют в сахарный сироп одновременно.
Указанные препараты можно также давать пчелам поочередно. Так, первую подкормку дают со стрептомицином (500 000 ЕД), вторую — с тетрациклином (300 000 ЕД), а третью — с неомицином (500 000 ЕД).
Кроме вышеуказанных препаратов для лечения пчел используют альвейный бактериофаг (50-100 г).
Все сухие лекарственные препараты растворяют в небольшом количестве холодной кипяченой воды, а затем выливают в охлажденный (до 20-30 °С) сахарный сироп и хорошо перемешивают. Эритромицин и синтомицин (левомицетин) плохо растворяются в воде. Из этих препаратов, чаще выпускаемых в виде таблеток, готовят сначала порошок, который затем добавляют в сироп.
Лечебную подкормку обычно готовят днем, а раздают ее пчелам в 20-21 час (для предупреждения возбуждения и воровства среди пчелиных семей), помещая в кормушки или гнездовые соты, которые ставят у края гнезда. При отсутствии свободного пространства в улье кормушки и соты (ячейки заполняют подкормкой только с одной стороны) можно поместить сверху гнезда, частично сняв потолочный холстик или дощечки. Подкормку дают из расчета по 100 г на улочку пчел (от 0,5 до 1 л на семью в зависимости от ее силы) 3 раза с интервалом между подкормками 4-5 дней. Курс лечения длится 12-15 дней. За это время в пчелиных семьях должны быть заменены все старые соты.
Для определения результатов лечения проводят осмотр пчелиных семей через 7-10 дней после последней подкормки. В случае неполного выздоровления пчелосемей им дают дополнительную лечебную подкормку. Быстрому выздоровлению пчелиных семей способствует проведение лечения в короткий срок (15 дней) без длительных интервалов между подкормками и сокращения дозы лекарственного препарата. В целях полной ликвидации европейского гнильца на пасеках необходимо проводить противорецидивный лечебный курс в следующем летнем сезоне — не позднее второй половины мая. В этом случае рекомендуется использовать лечебные препараты, ранее не применявшиеся на пасеке.
Болезнь пчел не может быть полностью ликвидирована, если лечение не сопровождается дезинфекцией (о способах дезинфекции см. «Американский гнилец»). В комплексе оздоровительных мероприятий важное значение имеют также условия содержания и кормления пчелосемей. При неудовлетворительном уходе за пчелами и отсутствии достаточного количества корма выздоровление пчелиных семей наступает медленно и, как правило, сопровождается рецидивами болезни. Следовательно, при проведении на пасеке лечебного курса одновременно должно быть улучшено содержание пчел. В целях профилактики европейского гнильца на благополучных пасеках, находящихся в непосредственной близости от неблагополучных, можно применять вышеуказанные лечебные препараты в смеси с сахарным сиропом из расчета 100 г лечебной подкормки на улочку пчел (3 раза с интервалом 3-5 дней).
Вновь приобретенные пчелиные семьи или пчелопакеты необходимо выдержать 2 недели на карантине, изолировав их от основной пасеки на расстоянии 4-5 км, и только при отсутствии признаков гнильца их можно разместить на общей территории пасеки.
В целях профилактической дезинфекции ульев и пчеловодного инвентаря применяют аэрозольный препарат дезинфектол. Его выпускают в аэрозольных упаковках и используют при температуре окружающей среды не ниже 10 вС. Перед дезинфекцией ульи и пчеловодческий инвентарь подвергают механической очистке, затем с баллона, в котором находится дезинфектол, снимают колпачок, нажимают на распылительную головку и с расстояния 10-15 см факел аэрозоля направляют на внутренние стенки, дно и крышку улья. На один 12-ра-мочный улей расход дезинфектола составляет 60-65 г (распыление в течение 1 минуты). Содержимым одного баллона можно обработать шесть 12-рамочных уль
Основные работы на пасеке в 200 пчелиных семей
Январь
Посещение зимовника 1 раз в месяц
Изготовление утепляющих матов из осоки или рогоза толщиной 6—8 см для головного
утепления 200 шт.
Натягивание проволоки на рамки 400 рамок
Февраль
Изгот ...
Дезинфекция сотов
В настоящее время многие начинающие пчеловоды вынуждены на первых порах покупать
готовые соты с других пасек. Их нельзя сразу использовать, т. к. чаще всего на них
имеются возбудители многих болез ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.