Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Это инфекционное заболевание открытого пчелиного расплода сопровождается массовой гибелью и гниением личинок 3-4-дневного возраста, уменьшением количества пчел и ослаблением пчелиных семей. Болезнь поражает пчелосемьи чаще всего летом — с конца мая по август. Ее вызывают бактерии четырех видов: бацилла альвей (ульевая бацилла), стрептококк апис (пчелиный стрептококк), бактерия плютон и стрептококк плютон. В развитии этого заболевания большое значение имеют предрасполагающие факторы — недостаток кормов (меда и перги), возвратные холода. Европейским гнильцом болеют пчелиные, трутневые и маточные личинки. С момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит 36-72 часа. В ветлаборатории положительный диагноз на европейский гнилец может быть поставлен на основании обнаружения в больных пчелиных личинках всех четырех или даже одного из указанных микроорганизмов (основным является стрептококк плютон).
Микробы — возбудители болезни — отличаются значительной стойкостью в природе и обладают различной устойчивостью по отношению к физико-химическим факторам. Даже неспорообразующие бактерии сохраняются на сотах и в перге от 5-6 месяцев до 3 лет. Правда, в свежем меде их гибель наступает через 2-3 часа, но это потому, что он обладает антибактериальными свойствами. Однако следует иметь в виду, что летом в условиях улья эти бактерии могут постоянно находиться в меде и оставаться жизнеспособными, так как в мед их заносят пчелы.
При нагревании до 60-70 °С воды или разведенного водой меда (1 часть воды и 1 часть меда) содержащиеся в них неспорообразующие бактерии гибнут через 3-5 минут. Некоторые химические вещества (3% -ный раствор фенола, 4% -ный раствор формальдегида, 2% -ный раствор хинзола) убивают этих микробов через 5-10 минут. А вот спорообразующие микробы гораздо устойчивее. Например, одинаковые по устойчивости споры бацилл альвей и орфеус в высохших корочках личинок сохраняются более 20 лет, в меде — 450 дней, в перге и медово-перговой смеси — 171 день. На предметах пчеловодческого инвентаря они сохраняются не менее 3-5 лет. Уничтожить их можно только при кипячении в течение 1-1,5 часов или воздействии сильнодействующих химических веществ (например, 20%-ного раствора едкого натра), в результате которого гибель наступает через 1 час. В 5%-ном растворе перманганата калия (марганцовка) споры погибают в течение 1 часа, в 2%-ном растворе хлорамина — через 6-12 часов, в 1% -ном растворе хинзола— через 5 минут, в 10% -ном растворе хлорной извести — через 30 минут.
При воздействии интенсивной солнечной радиации они гибнут в течение 10 суток. Стрептококк плютон сохраняется в высушенном виде при комнатной температуре в течение 17 месяцев, в перге — в течение всей зимы, в сотах и меде — около 1 года, вне улья — до 1,5 лет, в сухом содержимом среднего отдела кишечника личинки и в корочках — до 3 лет. Дезинфицирующие средства убивают возбудителя болезни: 3% -ный раствор однохлористого йода — за 20 минут, 5% -ный раствор перманганата калия — за 1 минуту, пары формалина — за 30 минут, 2% -ный раствор хинзола — за 10 минут.
Основным источником инфекции являются больные семьи, в которых инфекцию по гнезду разносят молодые пчелы (когда пчела очищает ячейки от погибших личинок, микробы попадают в ее организм, на хоботок, челюсти). Личинки заражаются европейским гнильцом в период их кормления медоперговой смесью. Микробы с кормом попадают в кишечник, размножаются и затем распространяются по всему организму личинки, вызывая ее заболевание и гибель. В более раннем возрасте (1-2 дня) личинки не заражаются гнильцом, так как получаемое ими маточное молочко задерживает развитие микробов — возбудителей этой болезни.
В семью возбудителей болезни часто заносят пчелы-воровки и трутни. Распространяется европейский гнилец также через общие поилки и кормушки, мед и пергу больных семей.
Переносчиком болезни может выступать и пчеловод, работающий с больными и здоровыми семьями и пользующийся инвентарем, халатом, полотенцем, не дезинфицируя их.
Возможность заражения пчел на растениях, посещаемых пчелами из больных и здоровых семей, также не исключена. Восковая моль и другие паразиты тоже способствуют распространению микробов. Человек и животные европейским гнильцом не болеют.
Признаки и течение болезни. Одним из первых признаков заражения европейским гнильцом является беспокойство личинок, которые в 4-5-дневном возрасте начинают менять положение в ячейках сотов: они поворачиваются кверху спинкой или вытягиваются вдоль ячейки. В дальнейшем личинки становятся дряблыми, теряют округлую форму и перламутрово-белый цвет, приобретая желтоватый оттенок. Через 24-36 часов после заражения личинки погибают, оседая на дно и нижние стенки ячейки, постепенно превращаясь в гнилостную массу коричневого цвета, умеренно клейкой консистенции с запахом гниющих яблок. После подсыхания этой массы остаются сухие образования — корочки, легко отделяющиеся от дна и нижних стенок ячейки.
В зависимости от количества больных и погибших личинок различают слабую, среднюю и сильную степень поражения пчелиных семей европейским гнильцом. При слабом поражении расплода в семьях имеется не более 10 больных личинок во всем гнезде, при среднем — от 10 до 50 личинок на каждом соте с расплодом, при сильном — более 50 больных и погибших личинок на каждой рамке. Открытый расплод заболевает европейским гнильцом, как правило, во второй половине мая — начале июня. Однако если пчелиные семьи были больны гнильцом в предыдущем летнем сезоне, то его признаки могут появиться и раньше, т. е. в конце апреля или в первой декаде мая.
Заключение
Наша книга подошла к концу. Однако это далеко не все самоделки, которые существуют
в мире пчеловодов. Наверняка вы сами уже придумали что-то такое, что может облегчить
труд пчеловода. Теперь вы хо ...
Расширение гнезд во время цветения ивы и акации
В районах, где большие заросли ивы-бредины, тальника, ветлы, ивы-пятитычинковой
и других весенних медоносов, при хорошей погоде можно получать от пчел товарный
мед. Ранневесенний (майский) мед бла ...
Как расширить гнездо искусственной вощиной
После того, как пчеловод навощит нужное количество рамок, он приступает к расширению
гнезд искусственной вощиной. В ульях-лежаках для этого сначала раздвигают гнездо
по краям, т. е. половину рамок ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.