Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Эта инфекционная болезнь печатного расплода сопровождается значительной смертностью и гниением личинок в возрасте 8-9 дней, ослаблением и нередко полной гибелью пчелиных семей. Болезнь вызывает спорообразующая личиночная бацилла ларве.
Споры этой бациллы отличаются высокой стойкостью и сохраняют жизнеспособность в течение нескольких десятков лет. В сухой почве они сохраняют вирулентность в течение 228 дней, в сотах — 35 лет, вощине — 20 лет, меде и перге — 1 год, а в меде, находящемся на солнце, сохраняются от 5 до 7 недель. Однако при кипячении споры ларве погибают в течение 13 минут, в кипящем меде, разбавленном наполовину водой,— через 20, а в цельном — через 40 минут. Воск обезвреживают путем кипячения в течение 1 часа. Споры высокоустойчивы к химическим веществам, поэтому для их уничтожения применяют концентрированные растворы или некоторые смеси дезинфицирующих веществ. 10% -ный раствор формалина убивает их через 6 часов, сулема в концентрации 1:1000 — через 5 дней, а 1%-ный раствор перекиси водорода — через 3 часа. Производство танк контейнеров в россии www.konteiner-kron.ru.
Бациллы ларве в большом количестве содержатся в гнильцовой массе, образующейся при разложении личинок. Устойчивость возбудителя американского гнильца еще более повышается, если этот микроорганизм находится в меде или воске.
Наибольшего распространения заболевание достигает во второй половине лета, чему способствуют жара и перегревание незатененного гнезда. Вначале появляются единичные больные личинки. В закрытых ячейках их трудно отличить от здоровых, и поэтому они остаются незамеченными. Болезнь проявляется лишь тогда, когда она уже значительно распространится.
К американскому гнильцу восприимчивы 8-9-дневные личинки всех пород пчел и осы. С момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит от 3 до 7 дней. Возбудитель попадает в кишечник личинок с медо-перговой смесью, но начинает размножаться лишь после запечатывания восковыми крышечками, когда концентрация сахара в кишечнике личинок снижается до 17%. Развитию и распространению болезни способствуют больные и погибшие личинки, мед, соты и все гнездо пораженной семьи, а также искусственная вощина из воска больных пчелосемей. В каждой погибшей от американского гнильца личинке содержится 2,5-3 миллиарда спор бацилл ларве.
В семье возбудитель переносится пчелами-кормилицами и пчелами-чистильщицами в период кормления личинок, а также при освобождении ячеек от погибших личинок. От семьи к семье болезнь передается через зараженные предметы при перестановке сотов, рамок с расплодом, во время воровства меда или нападения. Пчелы могут занести возбудитель болезни вместе с медом. Аналогичные процессы происходят и на соседних пасеках. При кочевке и пересылке пакетов пчел заболевание распространяется на отдаленные пасеки. Большую роль в распространении инфекции играют насекомые: осы, муравьи, восковая моль, уховертки, клещи, пауки и др. Человек и животные этой болезнью не заражаются.
Признаки и течение болезни. Американский гнилец протекает более злокачественно, чем европейский. В семье появляется пестрый расплод. При этом на одной стороне сота видны личинки разного возраста, а также ячейки с погибшими личинками — как младших возрастов, так и запечатанными. Некоторые ячейки среди расплода залиты медом. При осмотре сотов с печатным расплодом в первую очередь замечают изменение внешнего вида восковых крышечек, закрывающих ячейки с больными и погибшими личинками. Они, как правило, темнеют, имеют отверстия неопределенной формы (как бы продырявлены) или прогибаются внутрь ячейки. Вогнутые крышечки полируются пчелами и в связи с этим приобретают характерный блеск.
Происхождение подвидов или природных пород пчел и дарвинизм
«Растение и животное мало-помалу приходят в чрезвычайно сложное соотношение по
своему строению и привычкам к множеству других животных и растений и к физическим
условиям своей родины».
Ч. Дарвин. ...
Абиотические факторы
В абиотической части
среды обитания (в неживой природе) все факторы, прежде всего можно разделить на
физические и химические. Однако для понимания сути рассматриваемых явлений и
процессов абиотичес ...
Предварительные сведения для начинающих пчеловодов
Чтобы стать квалифицированным пчеловодом, надо детально изучать жизнь пчел, знать
важнейшие медоносные растения, уметь разбираться в устройстве разных типов ульев,
пасечных построек ит. д. Все это ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.