Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
У заболевших личинок теряется перламутровый блеск. Погибшие личинки вначале имеют серо-белый оттенок, а затем меняют цвет от желтого или светло-кофейного до коричневого или темно-бурого. Гниющие личинки имеют запах столярного клея и превращаются в клейкую массу, которая при прикосновении спичкой вытягивается в тонкую паутинообразную нить длиной в 10-15 см (рис. 1). Разлагающаяся масса личинок оседает на нижней боковой стенке ячейки, покрывая ее во всю длину. В дальнейшем личинка высыхает в чешуйку и прочно прилипает к донышку и стенкам ячейки. При попытке вынуть корочку она отделяется вместе с коконом и воском, поэтому пчелы при чистке ячеек не могут освободить их от высохших корочек.
Течение болезни в значительной степени зависит от условий содержания пчел, наличия медосбора в природе и погоды. К периоду главного медосбора число больных семей на пасеке не снижается. Однако признаки болезни могут быть выражены в меньшей степени благодаря уменьшению количества расплода в семьях. В отличие от европейского гнильца в пчелиных семьях в этом случае не отмечают «самовыздоровления». Если своевременно не применяют лечебные мероприятия и дезинфекцию, то болезнь охватывает все семьи, имеющиеся на пасеке, повторяется в каждом летнем сезоне и нередко приводит к полной гибели пчелиных семей.
Рис. 1. Тягучесть гнилостной массы при американском гнильце
В зависимости от количества личинок в семьях различают слабую, среднюю и сильную степень поражения расплода американским гнильцом.
В целях своевременного выявления болезни в неблагополучной местности один раз в течение двух недель проводят периодическое обследование всех пчелиных семей, находящихся на пасеке. О наличии заболевания немедленно сообщают ветеринарному врачу. Диагноз болезни устанавливают на основании визуального осмотра пораженных личинок с учетом их возраста и при подтверждении лабораторным исследованием с использованием микроскопических, бактериологических и морфологических методов. В баклабораторию направляют кусочек сота размером 10x15 см с наиболее характерными признаками болезни. Этот фрагмент нельзя запаковывать в бумагу или целлофан, так как он может покрыться плесенью, что затруднит определение болезни. Его лучше положить в ящичек размером 10x15 см, а на дно и крышку с внутренней стороны прибить планки, чтобы сот их не касался. Это заболевание необходимо отличать от европейского гнильца, мешотчатого расплода, риккетсиоза, аскосфероза, аспергиллеза, застуженного расплода и поражения восковой молью.
Методы борьбы с заболеванием. При подтверждении диагноза на пасеке вводят карантин и применят комплексный метод лечения. Соты с большим количеством пораженного расплода удаляют из гнезда и перетапливают на воск. Семьи перегоняют в новый или чистый обеззараженный улей на листы искусственной вощины или чистые продезинфицированные соты.
Для перегона пчел улей больной семьи отставляют в сторону. На его место ставят новый улей, перед ним кладут лист фанеры, который покрывают газетной бумагой. Из больной семьи вынимают одну за другой все рамки, стряхивают пчел на лист фанеры и струей дыма из дымаря направляют пчел в леток улья. После перегона пчел бумагу сжигают, ульи и соты больных семей убирают в помещения, недоступные для пчел. Соты с большим количеством расплода помещают в специальные пчелиные семьи для выращивания. Маток изолируют, летки ульев зарешечивают, семьи обеспечивают лечебным сиропом и водой. Через 10-15 дней молодых пчел перегоняют в ульи на рамки с искусственной вощиной.
Народный лечебник о меде
Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мед. Ибн-Сина (Авиценна)
Эти знаменитые слова великого врача, поэта и естествоиспытателя древности актуальны
и сегодня. Издавна люди считали, что ...
Мед и медоносная база
Великие и удивительные свойства мёда по достоинству оценил уже древний человек. Как продукт питания эта сладость занимала видное место у всех народов. Но не только пищевые свойства обусловили славу ...
Изменчивость веса, анатомических, физиологических и биологических признаков
пород медоносной пчелы
Еще в 1928 г. мною было обращено внимание на то, что число яйцевых трубочек маток
у пчел различных мест не одинаково. Так, матки Средней России, по данным Р. А. Кожевникова,
имели в среднем 284 тр ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.