Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
У заболевших личинок теряется перламутровый блеск. Погибшие личинки вначале имеют серо-белый оттенок, а затем меняют цвет от желтого или светло-кофейного до коричневого или темно-бурого. Гниющие личинки имеют запах столярного клея и превращаются в клейкую массу, которая при прикосновении спичкой вытягивается в тонкую паутинообразную нить длиной в 10-15 см (рис. 1). Разлагающаяся масса личинок оседает на нижней боковой стенке ячейки, покрывая ее во всю длину. В дальнейшем личинка высыхает в чешуйку и прочно прилипает к донышку и стенкам ячейки. При попытке вынуть корочку она отделяется вместе с коконом и воском, поэтому пчелы при чистке ячеек не могут освободить их от высохших корочек.
Течение болезни в значительной степени зависит от условий содержания пчел, наличия медосбора в природе и погоды. К периоду главного медосбора число больных семей на пасеке не снижается. Однако признаки болезни могут быть выражены в меньшей степени благодаря уменьшению количества расплода в семьях. В отличие от европейского гнильца в пчелиных семьях в этом случае не отмечают «самовыздоровления». Если своевременно не применяют лечебные мероприятия и дезинфекцию, то болезнь охватывает все семьи, имеющиеся на пасеке, повторяется в каждом летнем сезоне и нередко приводит к полной гибели пчелиных семей.
Рис. 1. Тягучесть гнилостной массы при американском гнильце
В зависимости от количества личинок в семьях различают слабую, среднюю и сильную степень поражения расплода американским гнильцом.
В целях своевременного выявления болезни в неблагополучной местности один раз в течение двух недель проводят периодическое обследование всех пчелиных семей, находящихся на пасеке. О наличии заболевания немедленно сообщают ветеринарному врачу. Диагноз болезни устанавливают на основании визуального осмотра пораженных личинок с учетом их возраста и при подтверждении лабораторным исследованием с использованием микроскопических, бактериологических и морфологических методов. В баклабораторию направляют кусочек сота размером 10x15 см с наиболее характерными признаками болезни. Этот фрагмент нельзя запаковывать в бумагу или целлофан, так как он может покрыться плесенью, что затруднит определение болезни. Его лучше положить в ящичек размером 10x15 см, а на дно и крышку с внутренней стороны прибить планки, чтобы сот их не касался. Это заболевание необходимо отличать от европейского гнильца, мешотчатого расплода, риккетсиоза, аскосфероза, аспергиллеза, застуженного расплода и поражения восковой молью.
Методы борьбы с заболеванием. При подтверждении диагноза на пасеке вводят карантин и применят комплексный метод лечения. Соты с большим количеством пораженного расплода удаляют из гнезда и перетапливают на воск. Семьи перегоняют в новый или чистый обеззараженный улей на листы искусственной вощины или чистые продезинфицированные соты.
Для перегона пчел улей больной семьи отставляют в сторону. На его место ставят новый улей, перед ним кладут лист фанеры, который покрывают газетной бумагой. Из больной семьи вынимают одну за другой все рамки, стряхивают пчел на лист фанеры и струей дыма из дымаря направляют пчел в леток улья. После перегона пчел бумагу сжигают, ульи и соты больных семей убирают в помещения, недоступные для пчел. Соты с большим количеством расплода помещают в специальные пчелиные семьи для выращивания. Маток изолируют, летки ульев зарешечивают, семьи обеспечивают лечебным сиропом и водой. Через 10-15 дней молодых пчел перегоняют в ульи на рамки с искусственной вощиной.
Биосфера
...
Смена маток
Для успешного ведения хозяйства необходимо ежегодно менять половину или всех
маток. Без такой смены пасека не может быть доходной, ибо семьи со старыми матками
плохо растут, мало собирают меда и з ...
Защита пчел от отравления ядохимикатами
О дне и названии обрабатываемой культуры, месте ее произрастания, наименовании
и методе применения яда владельцев пасек извещают за три — пять дней. Пчеловоду
нужно убедиться, посещают ли его пчел ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.