Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Эта болезнь рабочих пчел, трутней и маток, вызываемая одноклеточным паразитом микроспоридией из класса простейших — ноземой апис, характеризуется разрушением тканей средней кишки, расстройством пищеварения, ослаблением и гибелью пчелиных семей в конце зимы и весной. В условиях теплиц нозематоз развивается на месяц раньше. Нозема размножается в эпителиальных клетках средней кишки взрослой пчелы. В природе она сохраняется в виде спор, которые попадают во внешнюю среду вместе с фекалиями. Снаружи споры покрыты стойкой хитинообразной оболочкой, которая обеспечивает длительное сохранение спор в неблагоприятных для ноземы условиях. Развитию паразита благоприятствует температура воздуха 30-34 °С. При температуре 14-21 еС, которая создается в зимующем клубе пчел, и 35-36 °С (температура пчелиного гнезда с расплодом) микроспоридия развивается медленно, а при температуре ниже 16 °С и выше 36 °С развитие паразита прекращается. Кинохроника дня испытание монорельса ironcon-lab.ru.
Споры ноземы широко распространены в природе: их можно встретить в почве, воде, растениях. Они довольно устойчивы к биологическим, физическим и химическим факторам. В меде и сотах они сохраняются около года, в трупах пчел — от 4 месяцев до 6 лет, в сухих фекалиях пчел — до 2 лет, водопроводной воде — до 113 дней, в почве от 44 дней до 25 месяцев, а при высушивании на стекле и поверхности пчеловодного инвентаря погибают через 3-4 месяца. Хорошо они выдерживают и минусовую температуру: при -16 °С погибают только через 1 месяц. При нагревании до 65 °С споры, находящиеся в воде, погибают через 10 минут, в текучем паре (100 °С) — через 1-5 минут, а в меде — через 15 минут. Из химических веществ жизнеспособность спор наиболее активно подавляет формальдегид в виде 4%-ного раствора, который при температуре 25 убивает их в течение 1 часа, а также уксусная кислота. Пары 80%-ной эссенции (200 мл на 1 улей) обеззараживают содержимое улья в течение 5-7 дней. Водный 4%-ный раствор формалина убивает споры в течение 1 часа, 2% -ный раствор фенола или едкого натра — через 10-15 минут, 10% -ный раствор хлорной извести — в течение 10-12 часов. Под влиянием прямых солнечных лучей сухие споры ноземы погибают через 15-32 часа, а в воде — через 37-51 час.
К нозематозу восприимчивы матки, трутни и рабочие пчелы различных пород, а вот их расплод на всех стадиях развития устойчив к этой болезни. Имеются данные о более высокой резистентности к нозематозу местных пород пчел северных и центральных районов по сравнению с пчелами, привезенными в эти районы из южных областей. Человек и животные невосприимчивы к этой болезни. Предрасполагающими факторами заболевания являются резкие колебания температуры в зимовнике, длительная зимовка во влажном помещении, недоброкачественный корм, большое количество старых пчел в семье.
Основной источник инвазии — нозематозные семьи. Больные пчелы выделяют с испражнениями большое количество спор ноземы прямо в улье. Споры с фекалиями попадают в мед, пергу, на соты, рамки, стенки и дно улья. Поедая зараженный корм, насекомые заболевают нозематозом. Массовое заражение пчел внутри семьи происходит в течение 15-30 дней после попадания в улей спор ноземы. Больная матка также способствует постепенному заражению всех пчел на протяжении 3-4 месяцев. От семьи к семье переносят нозематоз пчелы-воровки, блуждающие пчелы и трутни. Распространяется заболевание и при перестановке сотов, пересадке пчел, при нарушении ветеринарно-санитарных правил в период ухода за пчелами (использование общего инвентаря, халата, осмотр здоровых семей после больных без соответствующей обработки рук и т. д.). Большую роль в распространении нозематоза могут сыграть гнездовые соты, инвазированные спорами ноземы.
Заботы пчеловода на пасеке
Пчеловодческий сезон — период между первым весенним облетом и последним вылетом
пчел осенью. Именно в это время производятся все обслуживающие работы.
Остальную часть года пчелы находятся в улье и, ...
Собираем урожай
Мед на пасеках летом откачивают на месте. Для этого на отдаленном расстоянии
от ульев ставят палатку или сооружают временную будку.
Перед тем, как приступить к выемке сот, наполненных медом из улья ...
Методы повышения продуктивности пчеловодства в зависимости от местных условий
В нашей стране пчел разводят в самых разнообразных природных условиях. В одних
районах пчеловодный сезон продолжается всего 3—4 месяца, а остальное время стоят
холода, в других — пчелы летают круг ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.