Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Споры ноземы вместе с инвазированным кормом попадают в среднюю кишку пчелы, где под действием пищеварительных соков выбрасывают полярную нить. Из каждой споры выходит двуядерная спороплазма, амебула которой проникает в эпителиальные клетки средней кишки пчелы, паразит размножается, и пораженная эпителиальная клетка быстро заполняется спорами. Затем она отторгается от стенки кишечника, разрушается, споры ноземы попадают в просвет кишечника и выбрасываются с экскрементами. Полный цикл развития ноземы происходит в течение 48-72 часов.
Признаки и течение болезни. Первые признаки болезни у пчел проявляются через 1-2 недели после попадания спор ноземы в кишечник: увеличенное брюшко, понос, вялость, дрожание крыльев, ослабление семей и гибель маток. Соты и ульи испачканы испражнениями, пчелы не держатся на сотах, часто срываются и падают на дно улья. Иногда покидают его и ползают по земле. При извлечении кишечника отмечают существенные изменения средней кишки: она теряет складчатость, увеличивается в объеме, приобретает беловатый цвет, стенка кишечника легко разрывается. Зимой (начиная с февраля) и особенно весной (в течение месяца после первого облета) наступает гибель многих пчелиных семей и маток, которые прекращают кладку яиц. Зараженные трутни теряют способность к оплодотворению. Наблюдается также неравномерное развитие пчелиных семей в первой половине лета. В связи с массовой гибелью пчел (30-50% пчелиных семей погибают в конце зимы и начале весны) неблагополучные пасеки несут огромные убытки.
Диагноз болезни ставят на основании лабораторного исследования погибших пчел. До выставки пчел из зимовника от больных семей отбирают по 30 штук погибших пчел из свежего подмора, помещают в бумажный пакет или спичечную коробку с указанием номера семьи, хозяйства, ставят дату взятия пробы, складывают в ящик и отправляют в ветлабораторию.
Методы борьбы с заболеванием. При установлении нозематоза на пасеке объявляют карантин, который целесообразно снимать в следующем летнем сезоне, т. е. через год после выявления болезни и проведения лечебных мероприятий. Основанием для снятия карантина служит результат микроскопического исследования проб пчел, взятых от всех имеющихся на пасеке семей, не подтверждающий наличия данной болезни.
На пасеках, пораженных нозематозом, следует строго соблюдать комплекс зоотехнических и ветеринарно-санитарных мероприятий:
1. В случае заболевания пчел зимой с наступлением весны проводят ранний очистительный облет. Одновременно из ульев удаляют загрязненные фекалиями соты, недоброкачественный корм, заменяют падевый мед полноценным или дают сахарный сироп (2 части сахара и 1 часть воды).
2. При выявлении нозематоза весной больные семьи пересаживают в чистые продезинфицированные ульи на обеззараженные соты. Весной и в первой половине лета их содержат на сокращенном гнезде, обеспечивают кормом, хорошо утепляют ульи, постепенно заменяя старые или загрязненные фекалиями пчел соты, если последние частично были оставлены в ульях при пересадке пчел (при недостатке запасных сотов).
3. Если не удалось полностью сменить гнезда весной и летом, то завершают эту работу осенью. Недоброкачественный мед заменяют сахарным сиропом (2 части сахара и 1 часть воды), который скармливают пчелам в конце августа — первой декаде сентября в нужном количестве. Сборку пчелиных семей на зимовку проводят в середине сентября, на зиму оставляют соты с запечатанным сахарным сиропом.
Лечение пчел необходимо проводить в первые недели после весеннего облета. В качестве лекарственных препаратов используют фумагиллин, энтеросептол и сульфадимезин. При заболевании нозематозом более 30% из числа имеющихся на пасеке пчелиных семей лечебную подкормку должны получать все семьи — как больные, так и условно здоровые. Специфическим и наиболее эффективным средством является антибиотик фумагиллин, выпускаемый в двух формах — фумагиллин ДЦГ хиноин и фумидил В.
Защита пчел от вредителей
У пчел в природе существует много врагов и вредителей, которые уничтожают расплод
и соты, разрушают гнезда пчел, убивают самих пчел. Они наносят пчеловодному хозяйству
большой вред. В специальной ...
Роение
Роение — это проявление инстинкта размножения пчелиных семей. Без инстинкта роения
медоносные пчелы как вид не могли бы существовать.
Начало проявления этого инстинкта связано со стремлением пчел к ...
Дезинфекция сотов
В настоящее время многие начинающие пчеловоды вынуждены на первых порах покупать
готовые соты с других пасек. Их нельзя сразу использовать, т. к. чаще всего на них
имеются возбудители многих болез ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.