Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Это наиболее распространенное и опасное заболевание рабочих пчел, трутней, маток и расплода, протекающее в течение всего года, вызывается клещом варроа Якобсони. Продолжительность жизни самок клеща летом — 2-3 месяца, зимой — до 9 месяцев. В семье пчел, сильно пораженной варроозом, накапливается до нескольких десятков тысяч клещей.
Тело взрослой самки варроа покрыто щетинками, имеет коричневый цвет, поперечно-овальную форму размером 1,1x1,6 мм и 4 пары конечностей (рис. 3). Ротовой аппарат колюще-сосущий, с двумя острыми вдвигающимися стилетами, которыми самка легко прокалывает межсегментарные перепонки покровов пчелы, куколки или личинки и питается гемолимфой. Самец (1,0x1,1 мм, округлый, светлый, прозрачный) после спаривания погибает. Развитие клещей происходит на закрытом расплоде (рис. 4). Самки варроа проникают в пчелиный или трутневой расплод перед запечатыванием или на 8-9-й день его развития. После запечатывания расплода через 1-2 дня самка откладывает от 2 до 5 яиц, прикрепляя их к стенке ячейки. Развитие клеща от яйца до взрослой особи длится у самок 8-9, у самцов — 6-7 дней. Самка после спаривания с самцом, прикрепившись к молодой выходящей пчеле или трутню, покидает ячейку. Самец остается в ячейке и погибает.
Рис. 3. Varroa Jacobsoni: а — самка; б — самец
Излюбленными местами локализации клещей на теле пчел и трутней является второй брюшной сегмент. Зимой, в безрасплодный период, самки паразитируют на взрослых пчелах, забираясь под сегменты брюшка. Они довольно жизнеспособны. Вне организма пчелы при температуре 28 °С и относительной влажности 85% могут жить до 9 суток, на сотах — до 18 суток, в запечатанном расплоде — 30 суток, в пустых ульях — 7 суток, в трупах пчел, трутней и куколок — 11 суток, в воско-перговой крошке — 9 суток, на цветках медоносов — 1,5-5 суток. Источником заражения являются пораженные клещом пчелиные семьи, бродячие рои, срезанный и открыто хранящийся трутневой расплод. Быстрому распространению варрооза способствуют блуждающие пчелы, трутни, а также воровство пчел, продажа пчел и маток с неблагополучных пасек, подсиливание и объединение пчелиных семей, перестановка сотов из больной пчелиной семьи в здоровую, бесконтрольные кочевки.
Рис. 4. Клещи варроа: а — на куколке; б — на взрослой пчеле; в — уродство крыльев при варроазе
Признаки и течение болезни. При заболевании зимой — беспокойство, ослабление, понос и гибель пчел: они шумят, вылетают из улья и погибают. На дне улья в больных семьях обнаруживают большое количество подмора. Часто пчелы выползают из ульев и погибают на полу зимовника. При осмотре больных пчел на поверхности их тела обнаруживают клещей. В весенне-летний период пчелы ослабевают и резко отстают в развитии. Перед ульем можно видеть ползающих пчел без крыльев, с деформированными грудью и брюшком. Летом, помимо рабочих пчел, трутней и маток, поражается пчелиный и трутневой расплод, в котором паразитируют личинки клеща. Степень поражения расплода зависит от сезона года: весной и осенью преимущественно заболевает пчелиный расплод, а летом — трутневой.
При обследовании пораженных семей летом на прилетной доске улья можно заметить выброшенных пчелами недоразвитых пчелиных и трутневых куколок, молодых пчел. Пораженные трутни теряют способность к спариванию. При более тщательном осмотре сотов с расплодом ножом срезают крышечки с ячеек, в которых находятся запечатанные куколки. Куколок извлекают из ячеек резким встряхиванием сота или иглой. Далее с помощью лупы десятикратного увеличения осматривают дно и стенки ячеек сотов, куколок пчел и срезанные восковые крышечки, находят взрослых клещей и сжигают их.
Изготовление ульев
Улей является домом для пчелиной семьи. Однако не следует забывать о том, что
такой дом должен быть удобен как для самих жителей, так и для пчеловода. Ульи постоянно
видоизменяются. Это связано с ...
Происхождение подвидов или природных пород пчел и дарвинизм
«Растение и животное мало-помалу приходят в чрезвычайно сложное соотношение по
своему строению и привычкам к множеству других животных и растений и к физическим
условиям своей родины».
Ч. Дарвин. ...
Селекционная работа на пасеке
Нельзя не упомянуть о влиянии на производительность пасеки селекционной работы.
С одной стороны, путем селекции постоянно улучшают поголовье пчел, с другой — выводят
межрасовых и межлинейных гибри ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.