Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Это заболевание взрослых пчел и личинок разного возраста возникает в пчелиных семьях после длительного охлаждения гнезда. Возникновение болезни наблюдается в течение всего года, но чаще всего проявляется весной (весеннее похолодание) и осенью (осеннее похолодание), т. е. при внезапном снижении температуры воздуха. В зимний период, переохладившись, пчелы собираются в верхней части гнезда, цепенеют и гибнут. Весной во время возвратных холодов пчелы собираются в центральной части гнезда, оставляя крайние рамки непокрытыми. Расплод на этих рамках застывает.
Признаки и течение болезни. На сотах с расплодом обнаруживают участки с погибшими личинками (чаще погибает открытый расплод), располагающиеся преимущественно на нижних частях сотов. Личинки, находящиеся в открытых ячейках, приобретают вначале серый, а затем черный цвет. Разложение и запах отсутствуют. Постепенно личинки превращаются в сухие черные корочки.
При охлаждении печатного расплода на груди и брюшке куколок можно увидеть темно-зеленые, а несколько позднее — коричневые пятна. Глаза куколок быстро темнеют. Куколки оседают на дно ячейки, высыхают и превращаются в темно-коричневые мумии, которые легко извлекаются из ячеек сота.
Методы борьбы с заболеванием. При обнаружении болезни расплода образцы сотов направляют в ветлабораторию. В весенние месяцы пчел следует содержать на сокращенном гнезде, снабжать их достаточным количеством корма, улей хорошо утеплять. Соты с пораженным расплодом удаляют из гнезда. При необходимости на их место ставят рамки с отстроенными сотами.
Дезинфекция сотов
В настоящее время многие начинающие пчеловоды вынуждены на первых порах покупать
готовые соты с других пасек. Их нельзя сразу использовать, т. к. чаще всего на них
имеются возбудители многих болез ...
Методы менеджмента
Несмотря на огромное значение революционных преобразований, развитие менеджмента – это в основном эволюционный процесс. Он характеризуется непрерывностью и ориентацией на цели, стратегию и зад ...
Некоторые особенности жизни пчел
Температура тела пчелы колеблется в рамках 13—44 С, в зависимости от температуры
окружающей среды.
При сборе нектара и пыльцы температура тела пчелы около 35—38 'С. При понижении
температуры ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.