Увлекательное пчеловодство

Правда ли, что мед никогда не портится

Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.

В ЕС увеличивается количество пчел на фермах

Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.

Генетический пестрый расплод (замерший расплод)
Болезни пчел / Незаразные болезни пчел / Генетический пестрый расплод (замерший расплод)

Это заболевание личинок и куколок может проявляться в течение всего летнего времени. Оно характеризуется гибелью зародышей яиц и личинок на разных стадиях развития. Причиной болезни является повторяющееся в течение ряда лет близкородственное скрещивание матки и трутней, в результате которого матка начинает воспроизводить нежизнеспособное потомство. Личинка развивается в яйце, но при выходе из него уничтожается пчелами-кормилицами. Развитие личинки может достигнуть стадии куколки, иногда выходит молодая пчела, но она вскоре погибает.

Признаки и течение болезни. Из яиц с погибшим зародышем личинки не выходят. Наблюдается пестрота расплода. Личинки раннего возраста приобретают мягкую консистенцию, влажность, сероватый цвет, умеренную тягучесть. По мере высыхания цвет их становится коричневым, запах отсутствует, из ячеек удаляются легко. В случае гибели куколок в крышечках ячеек образуются отверстия. Размер погибших куколок значительно меньше, чем нормально развивающихся в условиях здоровой семьи. Брюшная часть у них обычно недоразвита. Для этого заболевания характерна гибель пчелиного и трутневого расплода на разных стадиях развития — в одних случаях незначительная, в других — в большом количестве. Часто отмечается гибель молодых пчел. Болезнь проявляется летом и протекает более длительно, чем при сухом засеве (гибель яиц при недостатке личиночного корма) и недокармливании (гибель личинок при слабом медосборе в природе и недостатке корма в улье — менее 1 кг).

Методы борьбы с заболеванием. Для исключения заразных болезней образцы сотов с расплодом и пчел посылают в ветлабораторию. Маток в больных семьях заменяют другими племенными плодными матками, приобретенными на отдаленных пасеках. Целесообразно использовать маток другой породы. Семьи обеспечивают доброкачественным кормом, медом и пергой. В дальнейшем принимают меры к предупреждению близкородственного скрещивания маток и трутней.

Смотрите также

Экологические факторы среды. Их классификация. Охарактеризуйте абиотический и биотический факторы
Живое неотрывно от среды. Каждый отдельный организм, являясь самостоятельной биологической системой, постоянно находится в прямых или косвенных отношениях с разнообразными компонентами и явлениями ...

Как водить пчел
Успешно и с выгодой заниматься пчеловодством удается только тому, кто хорошо знает, как рождается пчела, что она делает в улье и в поле, сколько времени живет, как далеко летает, сколько приносит ...

Абиотические факторы
В абиотической части среды обитания (в неживой природе) все факторы, прежде всего можно разделить на физические и химические. Однако для понимания сути рассматриваемых явлений и процессов абиотичес ...

Чем перга лучше и полезнее мёда

Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeynow.ru