Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Это сильная, подвижная, сравнительно крупная земляная оса длиной 12-15 мм (рис. 45, 46). У нее несоразмерно большая голова и сильные челюсти, на лбу — трехзубая «корона» белого цвета, грудь черная, брюшко ярко-желтого цвета, а на спине — три узких белых полоски. Самец темнее самки и значительно мельче. Взрослые особи питаются нектаром цветков, а самки — еще и содержимым зобика пчелы. Массовый лет этих насекомых наблюдается в июле—августе.
Филант строит гнезда в сухой земле, на открытых солнечных местах, на садовых дорожках, на расчищенных площадках около ульев, по склонам оврагов и т. д. У входа в нору самки насыпают хорошо заметный холмик из рыхлой земли. Нора представляет собой извилистый, направленный в глубь земли ход, длина которого достигает 1 м. Ход заканчивается расширением, в котором самка филанта устраивает гнездо и выкармливает личинок. Для их кормления она использует пчел, на которых нападает на цветах или во время полета. При этом она вонзает жало в сочленение между передней и средней грудью или передней грудью и головой. Под влиянием яда филанта у пчелы парализуются нервные узлы груди. Пчела теряет подвижность, но остается жить.
Рис. 45. Филанты: 1 — самка филанта коронного и 2 — ее голова; 3 — самка филанта треугольникового и 4 — ее голова; 5 — самец филанта треугольникового
Нередко самки филанта поселяются возле пасек. Там они нападают на рабочую пчелу и уколом жала в верхнеглоточный нервный узел убивают ее. Прижав жертву спиной к земле и обхватив ее передними и средними ножками, ритмичными движениями брюшка самка сжимает брюшко пчелы, отчего у последней на хооотке и ротовых придатках появляется капелька нектара, которую хищник слизывает. Мертвую пчелу филант уносит в нору для кормления потомства. На груди мертвой пчелы самка откладывает яйцо, из которого выводится личинка, она съедает пчелу, а затем переползает на других заготовленных для нее зажаленных пчел. В течение жизни самка откладывает 6-8 яиц. Продолжительность жизни самки филанта — 25-40 дней, и за этот период она скармливает личинкам свыше 100 пчел. Охотясь, филанты преодолевают расстояние до 5 км. Их нападения бывают настолько частыми, что пчелы прекращают вылет за взятком, выкучиваются на прилетную доску, матки прекращают кладку и семьи ослабевают.
Методы борьбы. Эффективных мер против «пчелиного волка» пока не разработано. Для уничтожения гнезд филанта почву запахивают и засеивают густыми травами. Можно также посадить мелкий кустарник или деревья. Кроме того, гнезда этого «разбойника» засыпают землей с ядохимикатами (гексахлоран, хлорофос и др.) или заливают водой. Филанта можно уничтожать и механически, хлопушками около нор. Замечено, что филанта отпугивает светло-желтый цвет. В связи с этим целесообразно окрашивать ульи такой краской или расставлять на пасеке фанерные щиты, окрашенные в желтый цвет. В случае массового появления филантов рекомендуется вывозить пасеки за 7-8 км от пораженных мест.
Рис. 46. Самка филанта захватывает пчелу
Биосфера и ее эволюция, атмосфера, почва и вода
...
Начало пчеловодного сезона и первые весенние работы на пасеке
Пчеловодный сезон наступает с выставкой пчел из зимовника. На пасеке начинается
горячая пора: выставив ульи, пчеловод должен в короткий срок выполнить ряд важных
работ. Основная задача первых весе ...
Вывод маток и племенное улучшение пчел
На пасеке ежегодно требуются молодые матки для следующих целей: 1) образования
новых семей, 2) смены старых маток, 3) запаса на случай утери или порчи матки в
какой-либо семье. Кроме того, маток и ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.