Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Это сильная, подвижная, сравнительно крупная земляная оса длиной 12-15 мм (рис. 45, 46). У нее несоразмерно большая голова и сильные челюсти, на лбу — трехзубая «корона» белого цвета, грудь черная, брюшко ярко-желтого цвета, а на спине — три узких белых полоски. Самец темнее самки и значительно мельче. Взрослые особи питаются нектаром цветков, а самки — еще и содержимым зобика пчелы. Массовый лет этих насекомых наблюдается в июле—августе.
Филант строит гнезда в сухой земле, на открытых солнечных местах, на садовых дорожках, на расчищенных площадках около ульев, по склонам оврагов и т. д. У входа в нору самки насыпают хорошо заметный холмик из рыхлой земли. Нора представляет собой извилистый, направленный в глубь земли ход, длина которого достигает 1 м. Ход заканчивается расширением, в котором самка филанта устраивает гнездо и выкармливает личинок. Для их кормления она использует пчел, на которых нападает на цветах или во время полета. При этом она вонзает жало в сочленение между передней и средней грудью или передней грудью и головой. Под влиянием яда филанта у пчелы парализуются нервные узлы груди. Пчела теряет подвижность, но остается жить.
Рис. 45. Филанты: 1 — самка филанта коронного и 2 — ее голова; 3 — самка филанта треугольникового и 4 — ее голова; 5 — самец филанта треугольникового
Нередко самки филанта поселяются возле пасек. Там они нападают на рабочую пчелу и уколом жала в верхнеглоточный нервный узел убивают ее. Прижав жертву спиной к земле и обхватив ее передними и средними ножками, ритмичными движениями брюшка самка сжимает брюшко пчелы, отчего у последней на хооотке и ротовых придатках появляется капелька нектара, которую хищник слизывает. Мертвую пчелу филант уносит в нору для кормления потомства. На груди мертвой пчелы самка откладывает яйцо, из которого выводится личинка, она съедает пчелу, а затем переползает на других заготовленных для нее зажаленных пчел. В течение жизни самка откладывает 6-8 яиц. Продолжительность жизни самки филанта — 25-40 дней, и за этот период она скармливает личинкам свыше 100 пчел. Охотясь, филанты преодолевают расстояние до 5 км. Их нападения бывают настолько частыми, что пчелы прекращают вылет за взятком, выкучиваются на прилетную доску, матки прекращают кладку и семьи ослабевают.
Методы борьбы. Эффективных мер против «пчелиного волка» пока не разработано. Для уничтожения гнезд филанта почву запахивают и засеивают густыми травами. Можно также посадить мелкий кустарник или деревья. Кроме того, гнезда этого «разбойника» засыпают землей с ядохимикатами (гексахлоран, хлорофос и др.) или заливают водой. Филанта можно уничтожать и механически, хлопушками около нор. Замечено, что филанта отпугивает светло-желтый цвет. В связи с этим целесообразно окрашивать ульи такой краской или расставлять на пасеке фанерные щиты, окрашенные в желтый цвет. В случае массового появления филантов рекомендуется вывозить пасеки за 7-8 км от пораженных мест.
Рис. 46. Самка филанта захватывает пчелу
Работа со слабыми семьями
В пчеловодческой литературе рекомендуется исправлять слабые пчелиные семьи резким
сокращением гнезд по способу Блинова: путем усиления пчелами и расплодом, взятыми
из сильных семей. Однако наши ис ...
Уход за пчелами после выставки
Искусство работы пчеловода в весеннее время заключается в том, как он создаст
условия для роста пчелиных семей, чтобы они к главному взятку имели 60 — 130 тыс.
пчел. Такие сильные семьи даже в сам ...
Смена маток
Для успешного ведения хозяйства необходимо ежегодно менять половину или всех
маток. Без такой смены пасека не может быть доходной, ибо семьи со старыми матками
плохо растут, мало собирают меда и з ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.