Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Продуктивность пасеки зависит прежде всего от силы пчелиных семей. Поэтому все знания необходимо направить на создание пчелам наилучших условий для быстрого роста семей и подготовки сильных пчелиных семей к медосборам. Эту цель можно достигнуть, применяя комплекс приемов по кормлению и содержанию пчел, а также путем племенного и породного улучшения качества пчелиных семей на пасеке. Кроме того, успех в работе пчеловода в значительной степени зависит от климатических условий данной местности, силы и продолжительности медосбора и особенностей сезона.
Преимущество сильных семей перед слабыми состоит в том, что в них пчелы все время поддерживают оптимальную температуру, быстрее подготавливают соты для яйцекладки маток, лучше обогревают и кормят личинок и маток, ранней весной больше приносят свежей пыльцы и меда, что особенно сильно стимулирует откладку яиц матками и обеспечивает быстрый рост семей. Во время медосбора сильная семья за несколько дней приносит больше меда, чем слабая за весь сезон. Сильные семьи лучше переносят зимовку и реже подвергаются заболеваниям. От них можно получить прирост даже без ущерба для медосбора.
Слабые семьи, как правило, не приносят дохода, но требуют к себе больше внимания по уходу и часто нуждаются в обеспечении кормами на зиму. От них нельзя получить прироста.
Подготовка к сезону на любой пасеке начинается еще зимой. Пчеловод проверяет состояние инвентаря и ульев и в зависимости от потребностей и поставленных целей покупает или сам изготавливает новые ульи, магазинные надставки, кормушки, поилки, подкрышники, утеплительные подушки, диафрагмы, рамки и т. д., ремонтирует старые ульи и крыши, сколачивает рамки и натягивает их проволокой, моет и заливает воском кормушки, приобретает вощину, а также корма и лечебные препараты для профилактической подкормки пчел весной.
В конце зимы необходимо также принять меры к ускорению таяния снега на пасеке. Для этого снег посыпают золой, торфяной крошкой или угольной пылью и периодически разрыхляют лопатой. Этот прием позволяет ускорить таяние снега на 10-15 дней, просушить
землю и подготовить территорию пасеки для более успешного первого облета пчел.
При зимовке пчел на воле пчеловод очищает летки от подмора и сора металлическим крючком, а при повышении температуры до 5-8 °С ставит в ульи индивидуальные поилки. Если семьи зимовали в кожухах группами, то их раскрывают и расставляют ульи на старые места. Нижние летки очищают от подмора, чтобы в теплые солнечные дни пчелы могли сделать очистительный облет; верхние летки закрывают.
Если пчеловод не поставил индивидуальных поилок, то еще до облета пчел в хорошо прогреваемом солнцем и защищенном от ветра месте устанавливают общую поилку с водой на подставку высотой 50-75 см от земли. С южной стороны бачка под краник ставят наклонную доску с зигзагообразными желобками для медленного стока воды, капающей из краника. В поилку весной наливают только теплую воду, в которую для быстрого привлечения пчел добавляют сахар или мед. Весной пчелы охотно берут подсоленную воду, поэтому на ведро воды добавляют 60 г поваренной соли. Однако чрезмерно солить воду не следует, так как можно отравить пчел.
В солнечные, но ветреные и холодные дни пчелы иногда стремятся сделать очистительный облет, вылетают из улья и погибают на снегу. Поэтому в такие дни при температуре ниже 8 °С к ульям наклонно приставляют доски для применения летков от солнечных лучей. В тихую и солнечную погоду, когда температура поднимается выше 8 °С, доски убирают и открывают верхние летки для облета пчел. После облета летки снова сокращают до 2-3 см, а верхние закрывают полностью.
Еще задолго до первого облета пчел пчеловод просматривает и сортирует запасные рамки с сотами. Непригодные темные соты выбраковывает для перетопки, а хорошие, светло-коричневые, ставит отдельно в корпуса или ящики для расширения гнезд ранней весной. Соты с медом и пергой являются весной большой ценностью для пчеловода. Эти соты укладывают отдельно с тем, чтобы еще до облета пчел их можно было внести в помещение и хорошо прогреть, а затем поставить в ульи при первом осмотре пчел после облета.
Первый облет пчел совпадает, в основном, с цветением орешника, ольхи, мать-и-мачехи, когда в тихий солнечный день температура воздуха в тени поднимается до 8 "С и начинают летать первые шмели, бабочки-лимонницы и крапивницы. По поведению пчел во время первого облета можно судить о состоянии пчелиных семей. В безматочных семьях пчелы облетываются недружно. Они выходят из летка, ползают на передней стенке и прилетной доске и снова возвращаются в улей. Создается впечатление, что пчелы ищут свою матку. Это верный признак того, что в семье погибла матка.
Методы менеджмента
Несмотря на огромное значение революционных преобразований, развитие менеджмента – это в основном эволюционный процесс. Он характеризуется непрерывностью и ориентацией на цели, стратегию и зад ...
Кто и где может заниматься пчеловодством
Пчеловодством может заниматься любой человек, достигший 11 - 12 лет, вплоть до
глубокой старости. Во время Великой Отечественной войны часто пчеловодами в хозяйствах
были ученики 5 - 6-х классов. ...
Организация пасеки
Работа с пчелами интересна, полезна и увлекательна. Статистика утверждает, что
пчеловоды и люди, для которых пчеловодство стало второй специальностью, являются
активными долгожителями. Но для того ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.