Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Некоторые пчеловоды дают очень мало вощины для отстройки сотов пчелами, полагая, что при большой загрузке семей воскостроигельством снижается медосбор. Это мнение неверное. Молодые пчелы выделяют воск в виде тонких пластинок, независимо от того, поставлена в гнездо вощина или нет. Не использованные строительные способности пчел приводят к отрицательным результатам, так как насекомые вынуждены будут заклеивать воском все свободные места между рамками гнезда и магазина и т. д.
Обновление гнезд в каждой семье следует вести с таким расчетом, чтобы через 2-3 года полностью заменить все рамки. Это вызвано тем, что после выхода расплода на дне ячеек остается часть кокона и поэтому объем ячеек после каждого поколения уменьшается. Уже после выхода 10-12 поколений пчел ячейки сильно уменьшаются в объеме. А если учесть, что в среднем за год в гнезде выводится 5—6 поколений пчел, то становится очевидным, что такие соты на второй год надо выбраковывать и отстраивать новые. Следовательно, каждой семье ежегодно надо отстраивать не менее 6-8 сотов для замены выбракованных. Для того чтобы ускорить заготовку новых сотов, многие пчеловоды отбирают в сильных семьях по две наполовину отстроенные соторамки из каждых трех подставленных в гнезда. Недостроенные соты ставят более слабым семьям в период главного медосбора. Пчелы быстро их достраивают и заполняют медом.
Для нормальной работы пчелиной семьи и эффективного использования медосбора на каждую семью в 16-рамочном улье необходимо иметь 20 гнездовых сотов и не менее 20 магазинных. Такое количество сотовых рамок требуется для того, чтобы пчеловод имел возможность в любое время сделать от семьи отводок, отобрать на зиму кормовые рамки или поставить второй магазин, когда контрольный улей станет ежедневно показывать свыше 2-3 кг прироста.
Подсиливание слабых семей и отводков на пасеке надо проводить во второй половине мая до постановки магазинных надставок и вторых корпусов.
В сильных семьях, занимающих полное гнездо, отбирают по 1-2 рамки со зрелым расплодом на выходе и переносят их без пчел в семьи, которые по каким-либо причинам отстали в росте, или дают отводкам, где уже начали работать молодые матки. Рамки с расплодом ставят в центре гнезда, а сильным семьям дают рамки с вощиной или сотами. После такого двукратного подсиливания через некоторое время отстающие семьи и отводки будут занимать полные гнезда и им необходимо поставить магазины. Отбор 2-3 рамок с расплодом от самых сильных семей позволяет держать их в рабочем состоянии до наступления главного медосбора и в то же время привести в нормальную силу отводки или отстающие семьи.
Если же от сильных семей не сделать отводки или не отнять несколько рамок расплода, то они еще до наступления медосбора могут прийти в роевое состояние и тогда перестанут строить соты и будут плохо собирать мед в ожидании роения.
Как бороться с воровством у пчел
В безвзяточное время весной, летом или осенью при неправильной работе с пчелами
на пасеке может возникнуть воровство — явное и тихое. Признаки явного воровства
— драка пчел на прилетной доске. Вор ...
Выработка мировоззренческой стратегии человечества на
конференции ООН по окружающей среде и развитию
Впервые основные принципы
международного экологического сотрудничества были обобщены в Декларации
стокгольмской конференции ООН (1972). В современном понимании они изложены в
Декларации конференции ...
Предисловие
Палеонтологические и археологические исследования показали, что пчелы существовали
уже в третичном периоде, т. е. примерно за 56 миллионов лет до появления первого
человека. На основании сохранивш ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.