Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Наблюдения многих исследователей и пчеловодов показали, что подсадка в семью чужой матки (особенно если она чужой породы) всегда оказывает на семью и матку заметное влияние, не позволяющее ей проявить высокую яйценоскость и продуктивность в год замены. Только на следующий год, когда сменится несколько поколений пчел от этой матки, проявляются ее настоящая плодовитость и продуктивность пчелиной семьи. Чтобы пчелиные семьи все время находились в рабочем состоянии, необходимо позаботиться не только о своевременном расширении гнезд, но и затенении ульев и обеспечении хорошей вентиляции гнезда.
Известно, что приносимый пчелами нектар занимает в 2—3 раза больший объем, чем полученный из него зрелый мед. Пчелы заполняют жидким нектаром только Уз глубины ячейки, чтобы обеспечить более сильное испарение из него воды. Поэтому для размещения принесенного нектара требуется в 6 раз больше сотов, чем занимает созревший мед. Если учесть, что мед в улье созревает 5-6 дней, то семья должна иметь во время медосбора столько свободных сотов, чтобы в них мог разместится весь созревающий в течение этого времени мед и приносимый ежедневно нектар. Пчеловод заранее должен позаботиться о том, чтобы каждая семья была обеспечена на период медосбора необходимым количеством сотов. В период медосбора надо стремиться к тому, чтобы гнездо было достаточно свободным, и расширять семьи лучше с опережением, чем с опозданием. Это создает также лучший температурный режим гнезда и предохраняет семью от перегрева. Пчеловод всегда должен помнить, что высокая температура угнетает пчел, они прекращают летную работу, выкучиваются из летка и сидят «бородой» под прилетной доской улья.
В Украине, к примеру, в затененных деревьями ульях пчелиные семьи собирают меда на 40% больше, чем в незатененных, стоящих на солнцепеке. Поэтому на период медосбора лучше всего ульи ставить в тень под деревья или среди кустарников. При хорошем медосборе пчелы ежедневно приносят в ульи вместе с нектаром несколько литров воды, на испарение которой они затрачивают много энергии. Следовательно, для того чтобы обеспечить пчелам вентиляцию улья, в жаркие летние дни открывают полностью нижние и верхние летки, вставляют клинышки между корпусами или делают щели между потолочинками.
Мед и медоносная база
Великие и удивительные свойства мёда по достоинству оценил уже древний человек. Как продукт питания эта сладость занимала видное место у всех народов. Но не только пищевые свойства обусловили славу ...
Защита пчел от отравления ядохимикатами
О дне и названии обрабатываемой культуры, месте ее произрастания, наименовании
и методе применения яда владельцев пасек извещают за три — пять дней. Пчеловоду
нужно убедиться, посещают ли его пчел ...
Как водить пчел
Успешно и с выгодой заниматься пчеловодством удается только тому, кто хорошо
знает, как рождается пчела, что она делает в улье и в поле, сколько времени живет,
как далеко летает, сколько приносит ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.