Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Чтобы получать высокие медосборы, надо не только хорошо знать технологию пчеловодства, но и уметь правильно использовать кормовую базу: выбрать для размещения пасеки место, наиболее богатое медоносными растениями, наблюдать за ними, оценивать их биологические и хозяйственные особенности, сроки цветения и степень медоносности.
Кормовая база пчеловодства состоит из многих видов растений, дающих пчелам нектар и пыльцу. Такие растения объединены под общим названием медоносы. Существует также довольно значительное количество видов растений, с цветков которых пчелы собирают только пыльцу,— их выделяют в особую группу пыльценосов.
Нектаровыделение медоносов, а следовательно и медосбор в целом, зависят от температуры и влажности воздуха и почвы, от солнечного излучения, ветра, засухи, затяжных дождей и т. д. У большинства медоносов выделение нектара начинается при температуре 10 °0, а с повышением температуры воздуха оно увеличивается. Наиболее благоприятная для выделения нектара температура находится в пределах между 16 и 25 "С. При дальнейшем потеплении нектаровыделение у многих растений постепенно снижается и при 38 °С прекращается вовсе. При высоких температурах этот процесс протекает хорошо лишь в том случае, если воздух достаточно влажный.
Наиболее благоприятная для выделения нектара влажность воздуха находится в пределах между 60 и 80%. Однако следует учитывать, что есть растения влаголюбивые (липа, гречиха, огуречная трава и др.), У которых нектар обильно выделяется и при влажности 90% и, наоборот, есть засухоустойчивые растения (донник, синяк, василек и др.), у которых обильное нектаровыделение наблюдается при влажности 70% и ниже. При повышении влажности выделение нектара увеличивается, но количество находящегося в нем сахара остается прежним, а потому сахаристость нектара снижается. Жидкий нектар пчелы собирают неохотно.
Растениям солнечный свет необходим прежде всего для усвоения углерода и образования крахмала, который превращается в сахар. Объективно солнечный свет способствует выделению нектара. Медоносные травы и кустарники в тенистом лесу вырабатывают сахаристый сок гораздо меньше, чем на освещенных солнцем вырубках и полянах. Следует знать, что хорошая освещенность способствует выделению нектара только при достаточной влажности воздуха.
Затяжные дожди на выделение этого продукта действуют отрицательно, при этом нектар становится жидким. Во время дождей в ущерб развитию цветков развиваются листья и стебли. Кроме того, дождь вымывает нектар (это касается прежде всего растений с открытыми цветками — например, липа, кипрей, малина и др.).
Ветер тоже относится к неблагоприятным факторам, так как под его воздействием нектарники сжимаются и нектаровыделение уменьшается. Особенно нежелательны северные, северо-восточные и юго-восточные ветры.
Непоправимый вред наносит пчеловодству и засуха: пчелы гибнут иногда целыми пасеками, так как прекращается действие нектарников, сохнут цветы.
Медоносы лесных угодий
Орешник (лещина) — широко распространенный в лиственных лесах кустарник, дающий пчелам уже ранней весной очень много пыльцы.
Ольха черная — дерево, зацветающее в конце марта, дает пчелам хороший взяток пыльцы, растет по берегам рек и ручьев, на низких и болотистых местах, образуя ольховые трясины.
Защита пчел от отравления ядохимикатами
О дне и названии обрабатываемой культуры, месте ее произрастания, наименовании
и методе применения яда владельцев пасек извещают за три — пять дней. Пчеловоду
нужно убедиться, посещают ли его пчел ...
Методы менеджмента
Несмотря на огромное значение революционных преобразований, развитие менеджмента – это в основном эволюционный процесс. Он характеризуется непрерывностью и ориентацией на цели, стратегию и зад ...
Подготовка пчел к зимовке и содержание их зимой
подготовка пчел к зимовке это не только мера для сохранения семей, но и средство
для повышения медосбора. Только та пасека дает много меда, которую начинают готовить
к медосбору еще летом и осенью ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.