Увлекательное пчеловодство

Правда ли, что мед никогда не портится

Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.

В ЕС увеличивается количество пчел на фермах

Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.

Зимовка пчел
Материалы / Пчеловодство: практическое руководство / Зимовка пчел
Страница 16

Активность ферментов, расщепляющих углеводы (сахар, крахмал) на простые сахара — глюкозу и фруктозу, бывает лишь летом. В зимний период, потребляя мед, пчелы не тратят энергии на его переработку, он полностью усваивается в кишечнике. Белковые вещества пыльцевых зерен в кишечнике пчел расщепляется до аминокислот с помощью фермента протелиазы. Этот фермент активен у молодых пчел только в летнее время, поэтому зимой они не питаются пергой.

Количество корма, которое следует оставлять на зиму пчелиным семьям, зависит от многих факторов: от климатических особенностей местности, способа зимовки семей, их силы и др.

В средней полосе на зиму и весну оставляют до 25 кг меда на одну семью.

В улье следует оставлять осенью лишь то количество медовых рамок, которое требуется для успешной зимовки пчел. Остальные рамки с запечатанным медом необходимо хранить до весны.

Установлено, что количество корма и энергии, расходуемых пчелами зимой, зависит прежде всего от наружной температуры и численности особей в семье. Наименьшее количество корма и энергии на единицу веса пчел расходуют пчелиные семьи массой 2,5 кг.

Хранить медовые рамки надо в таком помещении, где нет резких колебаний температуры. Наилучшим помещением для хранения меда является сухой зимовник или подвал, подполье, полутемная кладовка в жилых помещениях, где держится равномерная температура в течение всей зимы.

Чтобы хорошо сохранить медовые рамки, надо содержать их по возможности без доступа воздуха, в плотно закрывающихся, хорошо сбитых сундуках, в специальных шкафах или в гнездовых корпусах, поставленных один на другой.

Пчелиные семьи, не обеспеченные достаточным количеством корма в осенне-зимний период, хуже развиваются весной следующего года и к взятку приходят неподготовленными.

Пчелы, зимующие в специальном помещении при температуре 0-2 °С, поедают корма гораздо меньше, чем при зимовке на воле, где температура воздуха может опускаться до минус 30-40 С.

Готовить корм для пчел на зиму необходимо еще в период главного медосбора, когда пчелы приносят хороший цветочный мед. Для этого лучше использовать светло-коричневые соты, в которых вывелось 2—3 поколения пчел. Нельзя применять медовые рамки с темными сотами, в ячейках которых обычно имеется много зародышевых кристаллов. Под действием этих кристаллов свежий мед быстро кристаллизуется, что ухудшает зимовку пчел.

Для зимних кормовых запасов готовят рамки, имеющие не менее 2 кг меда с запечатанными ячейками. В перговых сотах с незапечатанным медом он часто разжижается и закисает, особенно в условиях повышенной влажности. При зимовке в помещениях с низкой влажностью незапечатанный мед, наоборот, часто кристаллизуется.

В различных системах ульев заготовка зимних запасов корма для пчел производится по-разному. В двухкорпусных ульях для откачки меда отбирают часть рамок, а оставшиеся медовые рамки сдвигают в середину корпуса и добавляют рамки с сушью или искусственной вощиной до полного корпуса. В 12-рамочных ульях с магазинной надставкой специально организовывают заготовку зимних запасов корма. Для этого на ульи наиболее сильных семей ставят вторые корпуса или по два пустых магазина, в которых размещают гнездовые рамки. После заполнения этих рамок медом их извлекают и хранят до осени на складе.

Некоторые пчеловоды при постановке магазина отбирают из гнезд крайние рамки, оставляя в гнезде только 10 рамок. В магазине размещают, как обычно, полурамки; с обоих же краев магазина ставят по две гнездовые рамки, опуская их в оставленные свободные пространства по бокам гнезда. В таком случае пчелы наряду с магазинными рамками заполняют медом и гнездовые рамки. С полурамок мед откачивают, а когда будут заполнены медом гнездовые рамки, их отбирают и хранят. Взамен отобранных рамок в ульи ставят новые, с отстроенной вощиной.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

Смотрите также

Получение новых семей
На пасеке ежегодно должен выполняться план получения новых семей для увеличения своего хозяйства или же для продажи. Достигается это путем искусственного или естественного роения. Эту работу надо ...

Предисловие
Палеонтологические и археологические исследования показали, что пчелы существовали уже в третичном периоде, т. е. примерно за 56 миллионов лет до появления первого человека. На основании сохранивш ...

Изготовление ульев
Улей является домом для пчелиной семьи. Однако не следует забывать о том, что такой дом должен быть удобен как для самих жителей, так и для пчеловода. Ульи постоянно видоизменяются. Это связано с ...

Чем перга лучше и полезнее мёда

Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeynow.ru