Увлекательное пчеловодство

Правда ли, что мед никогда не портится

Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.

В ЕС увеличивается количество пчел на фермах

Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.

Зимовка пчел
Материалы / Пчеловодство: практическое руководство / Зимовка пчел
Страница 19

Компаратор с пробирками подносят вплотную к глазам и через горизонтальные отверстия сквозь раствор просматривают освещенные предметы. Через раствор пробирки-эталона предметы, находящиеся в поле зрения, видны отчетливо.

Если исследуемый мед содержит падь, то через пробирку с раствором этого меда предметы видны плохо, вследствие образовавшейся в ней мути. При добавлении в эту пробирку дистиллированной воды по каплям мутность раствора постепенно ослабевает и прозрачность раствора сравнивается с раствором пробирки-эталона. Капли добавленной воды необходимо считать, т. к. их количество служит мерой выражения-степени падевости меда. Если количество прибавленных капель воды не превышает 10, то такой мед считается цветочным, вполне пригодным для зимовки пчел. Если количество добавленных капель 60, то мед считается падевым и непригодным для зимовки пчел. При количестве капель от 11 до 60 мед можно использовать для зимовки, но лучше часть такого меда заменить сахаром.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ И ЗАКИСАНИЯ МЕДА

Мед в сотах кристаллизуется в течение двух-трех месяцев. Запечатанный в ячейках, он долгое время остается в жидком состоянии.

Зимой пчелы нормально питаются только жидким медом. В случае его кристаллизации в сотах пчелы начинают сильно волноваться, что приводит к ухудшению зимовки.

Кристаллизация меда происходит при наличии зародышевых кристаллов, которые могут находиться в ячейках сотов и нектаре. Чаще всего кристаллизация меда в ячейках наблюдается в сухие годы при использовании старых пчелиных сотов. Кристаллы образуются из Сахаров меда, причем глюкоза и сахароза более склонны к кристаллизации, чем фруктоза.

Мед, содержащий повышенное количество глюкозы и сахарозы, кристаллизуется значительно быстрее, чем мед с преобладанием фруктозы. Задерживают кристаллизацию декстрины и белковые вещества, находящиеся в меде.

В качестве центров кристаллизации могут выступать и пыльцевые зерна, попавшие с нектаром в мед. Зародышевые кристаллы полностью растворяются при нагревании меда до 82 °С.

Быстрее кристаллизуется мед с крестоцветных растений — горчицы, сурепки, рапса, а также вересковый и хлопковый меды. В сухие годы легко кристаллизуется мед с подсолнечника. Быстрота кристаллизации меда зависит также от температуры его хранения. Быстрее всего он кристаллизуется при температуре 13-14 °С, при более высокой и низкой температуре скорость кристаллизации уменьшается. Низкая температура увеличивает вязкость меда, что препятствует его кристаллизации, а более высокая температура разрушает центры кристаллизации. При температуре 27—32 °С мед большинства растений не кристаллизуется длительное время. В связи с этим в сильных пчелиных семьях, где все рамки обсиживаются пчелами, мед кристаллизуется очень редко.

Резкая смена тепла и холода в улье ведет к значительному ускорению кристаллизации меда. Медовые запасы в недостаточно утепленных осенью ульях легко могут подвергаться таким резким колебаниям температуры. Поэтому тщательное утепление гнезд и защита ульев от ветров в осенний период — одно из основных мероприятий, направленных на предотвращение кристаллизации меда.

Зимние запасы корма могут не только закристаллизоваться, но и закиснуть. Закисание меда происходит под действием дрожжей, содержащихся в нем. Зрелый мед, содержащий 17—18% воды, не сбраживается. Увеличение содержания воды меда свыше 20% может привести к закисанию меда.

На закисание меда большое влияние оказывает температура: при 11—19 С закисание происходит наиболее быстро. Брожение приостанавливается при температурах ниже 4 °С и выше 30 °С.

Чтобы пред отвратить закисание меда зимой, пчелам оставляют в сотах зрелый и запечатанный мед. В связи с тем, что мед чаще закисает в крайних сотах, при сборке гнезд в ульях оставляют столько сотов, сколько их обсиживают пчелы. На крайних рамках не должно быть распечатанного меда. Закисание меда происходит чаще в сырых помещениях.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

Смотрите также

Предварительные сведения для начинающих пчеловодов
Чтобы стать квалифицированным пчеловодом, надо детально изучать жизнь пчел, знать важнейшие медоносные растения, уметь разбираться в устройстве разных типов ульев, пасечных построек ит. д. Все это ...

Заключение
Наша книга подошла к концу. Однако это далеко не все самоделки, которые существуют в мире пчеловодов. Наверняка вы сами уже придумали что-то такое, что может облегчить труд пчеловода. Теперь вы хо ...

Предисловие
Если вы пролистаете эту книгу, то заметите, что она отличается от обычных учебников. Для каждого месяца вы найдете работы, которые проводятся на пасеке в течение года. Здесь я хотела бы обратить вн ...

Чем перга лучше и полезнее мёда

Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeynow.ru