Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Зимостойкость пчел можно также определить и по другим физиологическим показателям, в частности, по степени насыщенности жиров тела пчел по йодному числу. К зимостойким относятся пчелиные семьи с йодным числом выше 44.
Прогнозирование устойчивости пчел к нозематозу
Степень поражения пчел нозематозом определяют микроскопическим исследованием содержимого средней кишки; однако этим способом можно определить уже заболевших пчел.
Институтом пчеловодства предложено использовать скорость створаживания казеина экстрактом из средних кишок пчел в качестве показателя устойчивости пчел к заболеванию. Способ этот состоит из трех операций: взятие пробы пчел из семьи, препарирование средней кишки для по лучения водного экстракта и определение активности химозина в полученном экстракте.
Взятие пробы
Если анализы проводят осенью, когда в семьях" отсутствует расплод, то можно взять среднюю пробу. Для этого из каждой семьи отбирают по 40—50 пчел и помещают в садочек с кормом. На садочке указывают номер семьи, от которой отобрана проба.
Препарирование средней кишки и получение экстракта
Анатомировать можно живых пчел, а также пчел, умерщвленных эфиром. Пчелу берут за грудку левой рукой и пинцетом осторожно отделяют последний сегмент брюшка. Вместе с сегментом извлекают кишечник пчелы. Среднюю кишку отделяют от задней и медового зобика с помощью глазных ножниц и помещают в фарфоровую ступку. После того, как в ступке окажется 20 кишок, в нее добавляют небольшое количество чистого кварцевого песка и пестиком растирают до получения однородной массы. В полученную массу мерной пипеткой добавляют 10 мл дистиллированной воды и все хорошо перемешивают.
Определение активности химозина
Необходимо приготовить 1% -ный раствор казеина, для чего 1 г его растворяют в 5 мл 1%-ного раствора щелочи (КОН) при подогревании и постепенном добавлении 95 мл дистиллированной воды. После охлаждения в холодной воде в раствор добавляют при постоянном помешивании 3 мл 10% -ного раствора хлористого кальция.
Анализ проводят в широких пробирках объемом 50 мл. В них последовательно наливают 2 мл экстракта из средних кишок, 3 мл дистиллированной воды и 5 мл 1%-ного раствора казеина, активизированного хлористым кальцием.
Пробирки ставят на водяную баню при 40 °С и одновременно включают секундомер. Периодически, резко поворачивая пробирки, отмечают время створаживания казеина в каждой из них. Активность фермента выражается по времени, за которое происходит створаживание казеина: чем выше активность фермента, тем быстрее заканчивается этот процесс.
Высокая активность фермента наблюдается только у пчел, устойчивых к заболеванию нозематозом. В обычных условиях створаживание казеина происходит за 5-10 мин, в то время как экстракт пчел, предрасположенных к заболеванию, створаживает казеин за 15—20 мин.
ПОДГОТОВКА ПЧЕЛ К ЗИМЕ
Осеннее наращивание пчел
После окончания главного взятка в пчелиной семье вновь активизируется работа по воспитанию личинок. При благоприятных условиях (наличие пыльцевого и нектарно-го взятка) яйценоскость матки постепенно увеличивается. Таким образом, в конце лета формируется группа « зимних » пчел в семье. Старые пчелы изнашиваются и отходят. Происходит омолаживание пчелиной семьи. Пчелы, участвующие в использовании главного взятка, не доживают до весны следующего года. Пчелы же, народившиеся в августе-сентябре , не только успешно перезимовывают, но и долгое время работают после выставки весной.
В средней полосе осеннее наращивание пчел заканчивается во второй половине сентября. К этому времени матка прекращает яйцекладку, и из ячеек выходят последние молодые пчелы. Отдельные молодые матки могут откладывать яйца и позже, если этому благоприятствует погода и есть хотя бы небольшой взяток.
Некоторые особенности жизни пчел
Температура тела пчелы колеблется в рамках 13—44 С, в зависимости от температуры
окружающей среды.
При сборе нектара и пыльцы температура тела пчелы около 35—38 'С. При понижении
температуры ...
Племенная работа
На каждой пасеке бывают разные по скорости развития, продуктивности и другим
полезным качествам семьи пчел. Для получения высокопродуктивных, незлобивых, хорошо
переносящих зимовку и устойчивых к ...
Подготовка пчел к зимовке и содержание их зимой
подготовка пчел к зимовке это не только мера для сохранения семей, но и средство
для повышения медосбора. Только та пасека дает много меда, которую начинают готовить
к медосбору еще летом и осенью ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.