Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Среди насекомых-хищников особенно большой вред пчелам и пчеловодству в целом наносят роющие (филант пчелиный) и складчатокрылые (шершни, шмели и т. д.) осы. Они нападают на пчел и уничтожают их на протяжении летнего сезона практически везде, в том числе и проникая в улей. Кроме того, осы расхищают мед. Пробираясь в пчелиные семьи, они нередко заносят возбудителей различных заболеваний пчел.
Роющие
осы
Роющие осы представляют собой голых или с небольшим количеством волосков насекомых. Свое название они получили из-за того, что устраивают свои гнезда в норках, вырытых в земле. В этих гнездах самки откладывают личинки, для кормления которых используются парализованные насекомые, в том числе и пчелы.
Филант треугольниковый, или пчелиный волк
Филант является самой опасной для пчел разновидностью роющих ос. Он отличается от обычной осы большим размером головы и яркой черно-желтой окраской. Распространен, в основном, в южных регионах, особенно на Кавказе и в Средней Азии. Обитает филант также на юге и в средней полосе России.
Размер взрослых особей колеблется от 12 до 15 мм, причем самки крупнее самцов.
Широкая голова с мощными челюстями украшена рисунком в виде короны с тремя (у самцов) или двумя (у самок) зубцами. Брюшко и ноги окрашены в желтый цвет, на спинке отчетливо просматриваются черные треугольники.
Активнее всего филант охотится в солнечные сухие теплые (при температуре выше 20 С) дни.
Филант сооружает гнезда в земле на южных склонах речных обрывистых берегов, оврагов, балок и т. п. Чаще всего насекомые выбирают оголенные от растительности участки легких, сухих супесчаных, реже суглинистых, почв.
Несмотря на то, что филант — одиночная оса, иногда на особенно комфортных территориях создаются крупные колонии хищника.
Самцы живут в неглубоких норках. Самки, напротив, устраивают основательные норы довольно сложной конструкции с 5—10 боковыми камерами, наклонно или вертикально уходящими под землю. Длина таких нор может колебаться от 40 см до 1 м.
Самец питается растительной пищей — нектаром растений.
За пчелами охотится самка филанта, причем не только для собственного пропитания, но и для выращивания личинок. Зона ее облета составляет 4—6 кв. км.
Поймав пчелу в полете, самка наносит пчеле прицельный удар жалом и парализует ее вспрыснутым ядом. Затем, опустившись на землю, надавливает лапками на брюшко и высасывает из зобика нее нектар и гемолимфу.
Продолжительность жизни самки составляет от 25 до 40 дней. За это время она сооружает 1—3 гнезда, предназначенных для откладывания яиц.
Так как у их личинок отсутствуют ферменты, расщепляющие углеводы, они не могут питаться медом. Поэтому для выкармливания будущих личинок в камерах гнезд филант откладывает запас убитых пчел (от 1—2 для самцов и 3-8 — для самок). На тело последней доставленной пчелы самка откладывает по 1 белому яйцу цилиндрической формы, размером 1x5 мм. Через 3—4 дня из яиц выходит личинка. Одна личинка в течение своего развития (2-5 дней) съедает от 4 до 6 пчел, плетет блестящий бутылеобразный кокон темно-коричневого цвета и окукливается. В коконе развитие личинки продолжается от 15 до 25—30 дней, после чего в таком виде она может провести 8-10 месяцев, пережив таким образом холодный период года.
За летний период происходит созревание двух поколений филанта.
При увеличении количества этих опасных насекомых вблизи пасек они способны нанести последним колоссальный ущерб. Нередко из-за массового уничтожения пчелиные семьи настолько слабеют, что пчелы перестают работать.
Роение
Роение — это проявление инстинкта размножения пчелиных семей. Без инстинкта роения
медоносные пчелы как вид не могли бы существовать.
Начало проявления этого инстинкта связано со стремлением пчел к ...
Расширение гнезд во время цветения ивы и акации
В районах, где большие заросли ивы-бредины, тальника, ветлы, ивы-пятитычинковой
и других весенних медоносов, при хорошей погоде можно получать от пчел товарный
мед. Ранневесенний (майский) мед бла ...
Болезни пчел и их лечение
Болезни пчел бывают незаразными и заразными. Незаразные болезни (различные отравления
пчел и расплода, сухой и замерший расплод, запаривание, карликовость, трутовочность
и болезни маток) возникают ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.