Увлекательное пчеловодство

Правда ли, что мед никогда не портится

Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.

В ЕС увеличивается количество пчел на фермах

Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.

Переработка сырья на солнечной воскотопке
Материалы / Советы пчеловодам / Технология производства товарного воска / Переработка сырья на солнечной воскотопке

Конструкций солнечных воскотопок много. Это может быть деревянный ящик, прикрытый сверху наклонной рамкой со стеклом. Внутри его противень из нержавеющей стали, на который кладут перетапливаемую сушь, срезки и другое восковое сырье. Чтобы оно не сползало, в нижней части противня есть ограничитель с мелкими отверстиями, через которые стекает жидкий воск. Он капает в корытце, длина которого равна ширине передней стенки воскотопки, а ширина — 10—15 см. На каждую воскотопку необходимо иметь не меньше трех корытец. Ящики должны быть без щелей, черного цвета, чтобы лучше поглощались лучи. Стекло на наклонной раме делают двойным, чтобы сохранилось тепло. Раму, плотно прилегающую к ящику, обивают войлоком или сукном.

Производительность солнечной воскотопки можно резко повысить, если установить рефлекторы из зеркал. Во время работы воскотопку поворачивают стеклом к солнцу. Для этого ее устанавливают на крестовину, свободно вращающуюся на столбе. Стекло рамы должно быть чистым от пыли и водяных паров.

Для пасеки в 100 пчелиных семей требуются две солнечные воскотопки. Все восковое сырье первого сорта (сушь; срезанные при распечатке меда восковые крышечки; соты, вырезанные из строительных рамок; эмульсия, счищенная с восковых кругов) должно перерабатываться на этих воскотопках.

Солнечная воскотопка — своеобразная копилка воска. Благодаря ей сырье не теряется и не портится. Все кусочки воскового сырья пчеловод кладет в нее и вечером получает воск высшего качества — воск-капанец. Из него изготавливают искусственную вощину, которая обладает наибольшей прочностью.

Мы установили, что при переработке 1 кг суши 1 сорта (магазинные и гнездовые рамки) на солнечной воскотопке получается 639—666 г воска-капанца и 334—361 г вытопок. При переработке 1 кг восковой эмульсии получается 366 г воска и 100 г вытопок. Из одной гнездовой рамки суши 1 сорта вытапливается 118 г воска-капанца и 59 г вытопок, в которых 50% воска. Следовательно, из одной рамки выходит 147 г воска.

В ряде хозяйств Новосибирской, Кемеровской областей и Алтайского края воскотопки, установленные на пасеках в защищенном от ветра месте и освещенные солнцем, хорошо работают все лето. В жаркий день одна воскотопка (при смене ванночек) может вытопить более 5 кг воска-капанца.

На пасеках, где есть электричество, под противень ставят электронагревательный прибор и производительность солнечных воскотопок резко повышается.

Если перерабатывать на солнечной воскотопке сушь II и III сортов, то выход воска из 1 кг сырья резко снижается. Она выгодна только для переработки воскового сырья I сорта. Сырье II, III сортов и несортовое лучше перерабатывать на воскопрессах и паровых воскотопках.

Смотрите также

Предисловие
Если вы пролистаете эту книгу, то заметите, что она отличается от обычных учебников. Для каждого месяца вы найдете работы, которые проводятся на пасеке в течение года. Здесь я хотела бы обратить вн ...

Методы повышения продуктивности пчеловодства в зависимости от местных условий
В нашей стране пчел разводят в самых разнообразных природных условиях. В одних районах пчеловодный сезон продолжается всего 3—4 месяца, а остальное время стоят холода, в других — пчелы летают круг ...

Экологические факторы среды. Их классификация. Охарактеризуйте абиотический и биотический факторы
Живое неотрывно от среды. Каждый отдельный организм, являясь самостоятельной биологической системой, постоянно находится в прямых или косвенных отношениях с разнообразными компонентами и явлениями ...

Чем перга лучше и полезнее мёда

Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeynow.ru