Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
В последнее время на пасеках Алтая и Сибири вместо прессования стали широко применять паровые воскотопки. Конструкция их разная, но принцип работы одинаков: сушь вырезают из рамок и обрабатывают паром. На вырезание суши тратится много времени. Чтобы избавиться от этой трудоемкой работы, отдел пчеловодства в 1958 г. сконструировал новую паровую воскотопку (В. К. Тихончук), которая выталкивает воск сразу из 40 рамок. Она была передана Таштагольскому пчеловодческому совхозу, где по ее образцу изготовили воскотопки для всех пасек совхоза, которые действуют и в настоящее время.
Процесс перетопки сырья состоит из следующих этапов: загрузка кассет сотами (10 мин.); первое пропаривание сотов в воскотопке с одновременным встряхиванием (35 мин.); разгрузка воскотопки. При этом бруски рамок, особенно верхний, приходится слегка чистить ножом, на что затрачивается 20 минут.
Для лучшего извлечения воска из оставшейся на сетке мервы, ее обрабатывают паром на воскотопке вторично в течение 30 мин. Затем воскотопку освобождают от мервы и просушивают ее на сеточных стеллажах.
Во время загрузки рамок в воскотопку и разгрузки ее от мервы пар перекрывают, а в котел доливают холодную воду. Весь процесс перетопки сырья продолжается 100— 105 мин. Кроме того, время тратится еще на разогревание воды в котле для получения пара. Эту работу учесть невозможно, т. к. время разогревания воды зависит от объема котла, устройства топки, качества и вида топлива.
Паровая воскотопка должна быть установлена в утепленном и светлом помещении, чтобы при открывании ее рамки остывали медленно. На таежных пасеках можно использовать баню. Котел устанавливают на открытом месте, сделав паропровод в помещении с воскотопкой.
Рамки после переработки и незначительной чистки становятся годными для наващивания. Проволока, несколько вытянувшаяся от высокой температуры, в естественных условиях вновь сокращается.
Воск, как правило, получается хорошего качества. Если же после первой переработки качество окажется невысоким, надо переработать его в чистой дождевой воде, процедить через марлю или мешковину и дать отстояться в жидком виде в тепле.
В пчеловодческой литературе сказано, что на паровой воскотопке получаются вытопки, и рекомендуют заготпунктам принимать их по цене вытопок. Это неверно. Вытопки, получаются только на солнечной воскотопке, а на паровой образуется мерва с восковитостью от 18 до 30%.
Отдел пчеловодства поставил опыт, чтобы определить выход воска на паровой воскотопке из одной гнездовой рамки. Результаты опыта приведены в таблице 19.
Таблица 19
Влияние разных способов переработки сырья на выход воска
Выход воска на паровой воскотопке значительно ниже, чем при прессовании, но если учесть воск в мерве, то количество его с одной рамки увеличится до 140 г.
Несмотря на более низкий выход топленого воска, паровая воскотопка имеет много достоинств. Например, температура пара в ней 105°С, поэтому в течение 35 мин. она дезинфицирует рамки. Это имеет большое значение для профилактики их от восковой моли, нозематоза, гнильцов и других инфекционных заболеваний пчел.
Паровую воскотопку на пасеке используют для дезинфекции ульев, бочек, кормушек, диафрагм и другого инвентаря. Паром можно доводить до кипения воду для приготовления сахарного ра
Защита пчел от вредителей
У пчел в природе существует много врагов и вредителей, которые уничтожают расплод
и соты, разрушают гнезда пчел, убивают самих пчел. Они наносят пчеловодному хозяйству
большой вред. В специальной ...
Рецепты блюд из меда
Уважаемые мастера кулинарного дела, обыкновенные повара, домохозяйки и, наконец,
любители вкусно поесть! Это глава для вас.
Здесь мы постарались собрать все известные и неизвестные кулинарные рецеп ...
Племенная работа
На каждой пасеке бывают разные по скорости развития, продуктивности и другим
полезным качествам семьи пчел. Для получения высокопродуктивных, незлобивых, хорошо
переносящих зимовку и устойчивых к ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.