Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Структура гнезд семей-воспитательниц в стояке и лежаке (без изъятия матки)
Самые простые методы — не требующие перекладывания личинок.
Рамки с трехдневными яйцами или с однодневными личинками из изолятора селекционной семьи дугообразно подрезают, а на половине высоты соторамки вырезают прямоугольник 4x20 см; в сумме ото даст место примерно для двадцати маточников. Чтобы избежать двойной отстройки маточников, на верхнем краю надреза с одной стороны сота оставляют каждую третью личинку, а на противоположной стороне удаляют все личинки на двух-трех рядах ячеек. Нужно также сделать ячейки наполовину мельче — тогда пчелам будет легче переделать их в маточники. В мастерской, где проводится эта операция, должна быть температура 25—30 "С и большая влажность воздуха. Так подготовленную рамку помещают в середину гнезда семьи-воспитательницы. Через два дня нужно осмотреть все рамки, чтобы ликвидировать маточники, отстроенные на неселекционных личинках и провести отбор принятых на воспитание селекционных личинок. Спустя восемь-девять дней гнездо осматривается еще раз, нежелательные маточники ликвидируются, а селекционные — изолируются в клеточках или используются для замены маток.
Подобным образом можно давать личинок на воспитание на полосках вощины, приклеенных воском к поперечным планкам пустых рамок, ячейками вниз.
При этом также оставляют только одну из трех личинок. Чтобы стимулировать отстройку пчелами маточников и подачу личинкам свойственного для откорма маток молочка, обратным концом карандаша несколько расширяют ячейки, в которых остались личинки. Для изоляции в обоих случаях используют маточные клеточки и колпачки.
Ликвидация свищевых и изоляция племенных маточников за два дня до выхода маток обязательны, так как первая вышедшая матка (свищевые могут быть заложены раньше) уничтожит всех остальных. Вырезка маточников из сота выполняется подогретым ножом. В клеточки помещают немного сахарно-медового теста и по три-четыре пчелы, которые помогут матке прогрызть маточник и выбраться наружу.
Улучшенная разновидность метода состоит в вырезании из засеянного сота единичных ячеек и наклейке их на пробки, прикрепленные воском к планкам рамки. Ячейки делают более мелкими и расширяют, как в предыдущем случае; в окружающих (разрезанных) ячейках не должно быть ни личинок, ни яиц. Для изоляции пробку отламывают вместе с маточником и помещают в клеточку
Зандера, куда, как и в предыдущем случае, помещают также сахарно-медовое тесто и пчел-опекунов.
Лучшим методом, обеспечивающим обильное кормление помещенного в семью племенного материала, является воспитание маток в искусственных маточниках с двойной перекладкой личинок.
Восковые мисочки изготавливают из разогретого чистого воска (без примеси оконной замазки). В воск несколько раз (с каждым разом мельче и мельче) погружают деревянную палочку диаметром восемь-девять миллиметров. Перед первым погружением палочку всякий раз окунают в вазу, чтобы воск легче отставал от шаблона. В искусственные заготовки маточников, которые крепятся к рамкам, помещают любых личинок (затем они будут убраны). Предварительно, однако, на дно каждой мисочки помещают капельку (величиной с просяное зерно) молочка, которое следует приготовить предварительно, временно осиротив какую-либо семью. Личинок переносят специальными металлическими ложечками, доставать их удобнее из наполовину укороченных ячеек. Конец ложки подводит под личинку со стороны спинки и поднимают с личинкой вверх. Затем обратным движением помещают личинки в мисочку, на каплю молочка. Этой простой манипуляции следует научиться заранее, чтобы работа над племенным материалом длилась не более 20—25 минут. При этом в комнате должно быть тепло и влажно. Через день рамки вынимаются и переносятся в мастерскую, вынимаются положенные накануне личинки, и в мисочки, которые пчелы обильно снабдили молочком, кладутся как можно более молодые селекционные личинки. Чтобы облегчить планирование работ, связанных с воспитанием маток и трутней, приведены сроки отдельных стадий развития матки и трутня (в табл. 4), а также примерный календарь воспитания матки самым простым способом (табл. 5): в безматочной семье, среди открытого расплода, без перекладывания личинок. Если подобран ценный селекционный материал, и хорошо подготовлена семья-воспитательница, то даже самым простым методом можно получить больших, производительных маток.
Заботы пчеловода на пасеке
Пчеловодческий сезон — период между первым весенним облетом и последним вылетом
пчел осенью. Именно в это время производятся все обслуживающие работы.
Остальную часть года пчелы находятся в улье и, ...
Использование пчел на опылении сельскохозяйственных культур
Пчелы, собирая нектар с цветков растений, пачкают свое мохнатое тело пыльцой,
которую переносят с одних цветков на другие, производя перекрестное опыление — обязательный
акт в процессе размножения ...
Защита пчел от отравления ядохимикатами
О дне и названии обрабатываемой культуры, месте ее произрастания, наименовании
и методе применения яда владельцев пасек извещают за три — пять дней. Пчеловоду
нужно убедиться, посещают ли его пчел ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.