Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Подсадка матка - пчелы настроены благожелательно
Если пчелы хватаются за сетку усиками, облепливают клеточку своими телами, пытаются залепить воском, значит, семья не принимает матку. Нужно внимательно осмотреть гнездо и уничтожить отстроенные пчелами маточники. Матку еще на день оставляют под колпачком.
Если семья упорно не желает признавать «чужачку», поступают так: изъятую из семьи матку в клеточке на сутки помещают в семью, а затем в той же клеточке, на то же место ставят новую матку. Практики считают этот способ безотказным.
Не столь хлопотна, но так же надежна подсадка новой матки при использовании 95-процентного спирта.
Матку запирают в клеточке любого типа, отверстие, через которое пчелы должны ее выпустить, залепляют сахарно-медовым «замком». На дно улья помещают небольшое плоское блюдечко с клочком ваты и спиртом. Количество спирта зависит от величины гнезда: на восемь малоформатных рамок достаточно 1,5 чайной ложки, на восемь крупноформатных рамок — две чайные ложки. В отводках и слабых семьях спирта используют меньше. На блюдечко помещают проволочную сетку, чтобы обезопасить пчел (топящиеся сразу гибнут). Клеточку с маткой помещают на дне или недалеко от дна (вправляют в сот или подвешивают на проволоке), на определенном расстоянии от испаряющегося спирта. В многокорпусном улье клеточку с маткой и спирт помещают на верхние планки нижнего корпуса (это легко сделать, вынув одну - две рамки верхнего корпуса). Спирта берут только в расчете на объем верхнего корпуса.
Описанным способом можно подсаживать матку как непосредственно после изъятия старой, так и позднее. Он может оказаться неэффективным только в том случае, если безматочная семья уже стала отстраивать маточники. Поэтому, как и в описанных случаях, нельзя затягивать период сиротства более семи часов (через сколько времени пчелы начнут отстраивать мисочки для собственного расплода, зависит от многих факторов, в том числе от индивидуальных особенностей семей).
Для введения в семью маток других рас, очень ценных или же в неблагоприятных условиях, используются колпачки из сетки или же изоляторы на всю рамку.
Это делается для того, чтобы новая матка находилась в окружении молодых пчел-работниц, а с остальной частью семьи столкнулась только после формирования вокруг нее благожелательной свиты. Под колпачком должно находиться несколько ячеек с медом (нектаром). Матку нужно выпустить из клеточки на сот и сразу же накрыть колпачком, который следует крепко вжать в сот. Колпачок снимают спустя два—четыре дня; часто случается, что к этому времени пчелы уже сами выпускают матку, перегрызя вощину.
Еще более надежна изоляция сеткой всего сота с печатным расплодом, на котором в момент подачи матки не должно находиться ни одной пчелы. Изоляцию снимают (сот помещают на то же место) только тогда, когда на соте появятся яйца, то есть через три—пять дней.
Можно подавать маток при помощи отводков, образованных из печатного расплода, готового к выходу, и пчел-работниц.
Отводок формируют, когда уже имеется матка. Когда в отводке останутся только молодые пчелы, им дают матку в клеточке, закрытой тестом, а если стоит хорошая погода и нет воровства, выпускают прямо на сот. Когда матка начнет откладку яиц, соты из отводка вместе находящейся на них маткой и пчелами переносят в середину гнезда (гнездовые рамки предварительно раздвигают). Делают это вечером, обе семьи опрыскивают ароматизированным жидким сиропом.
Уход за пчелами после выставки
Искусство работы пчеловода в весеннее время заключается в том, как он создаст
условия для роста пчелиных семей, чтобы они к главному взятку имели 60 — 130 тыс.
пчел. Такие сильные семьи даже в сам ...
Происхождение подвидов или природных пород пчел и дарвинизм
«Растение и животное мало-помалу приходят в чрезвычайно сложное соотношение по
своему строению и привычкам к множеству других животных и растений и к физическим
условиям своей родины».
Ч. Дарвин. ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.