Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Прежде чем тронуться в дальнюю, на некоторых участках ухабистую или неровную дорогу, ульи, установленные «этажами», нужно дополнительно укрепить.
Для этого из досок или планок сбивают высокие перила и укрепляют их вдоль бортов. Можно также каждый ряд ульев укрепить линями или цепями.
Перед отъездом еще раз внимательно осматривают груз, проверяют, все ли взято, не выходят ли из какого-нибудь улья пчелы.
Лучше перепроверить все на месте, чем затем останавливаться в пути. Автомобиль должен тронуться плавно. По хорошей дороге можно ехать с любой скоростью, по плохой — ухабистой, под уклон, скользкой — медленно и очень осторожно. Всегда лучше воспользоваться более длинной, но ровной трассой, чем сокращать путь и ехать по ухабам.
Позаботившись о пчелах, следует позаботиться и о людях, занятых их перевозкой.
Пчел следует закрыть, чтобы они не имели возможности выбраться из улья во время погрузки и перевозки. Ульи должны быть плотные, без щелей, их отдельные части — плотно подогнаны друг к другу. Следует предусмотреть возможность аварии и уметь справиться с пчелами, например, если в пути отскочит крышка или летковая доска в каком-либо улье. Поэтому в дорогу следует захватить с собой защитный халат, сетку, пульверизатор, столярные инструменты, глину или мокрую бумагу для законопачивания щелей.
Прибыв на место, быстро разносят ульи на отведенные места и только потом выключают мотор. Если из какого-либо улья показываются пчелы, их нужно обрызгать водой, а щели законопатить бумагой или мокрой тряпкой.
Через десять—двадцать минут после разгрузки нужно открыть летки ульев. Начинают с самых сильных семей, вначале открывают летки у каждого второго-третьего улья. Это делается для того, чтобы пчелы не залетали в чужие ульи: в первые минуты они беспорядочно вылетают из улья и мельтешат в воздухе, затем быстро успокаиваются, возвращаются в улей, затем отдельные особи начинают вентиляцию и уборку улья и полеты в поле. Налет пчел на самые сильные семьи причинит пчеловоду много хлопот в дальнейшем (при уходе, оценке матки и т. д.). Поэтому стоит посвятить немного времени тому, чтобы не допустить в будущем осложнений. В ульях с двумя летками в передней части (лежаки для содержания дух семей) вначале можно открыть леток, ведущий в медовый магазин, чтобы большая часть пчел привыкла пользоваться именно им. Второй открывают спустя несколько часов, а еще лучше — на следующий день.
В ульи, из которых пчелы не выходят или же выходят мокрые, перепачканные медом, а из летка пышет горячий воздух, нужно сразу же заглянуть.
Если через леток вытекает жидкий мед — семья уже погибла. В этом случае ищем еще живую, возможно, матку, а улей предохраняем от воровства. Погибших пчел нужно закопать, а оборванную вощину — перетопить. Однако гибель (удушение) случается только в случае плохой вентиляции в очень сильной семье и при длительном пребываний пчел в закрытом улье. Если семья перегрелась, но пчелы еще живы, хотя и выглядят измученными, улей нужно проветрить и дать пчелам воды.
Как только пчелы успокоятся, ставят на место летковые вкладки, и пчеловод занимается подготовкой своей мастерской, ограды и т. д.
Вентиляционное оборудование убирают только спустя два-три часа, когда сборщицы начнут вылетать в поле за взятком. В это же время ульи утепляют, при необходимости, добавляют рамки или надставки. Если пасека была перевезена ночью, пчелы приступают к работе только на следующий день. Однако если ночь холодная, вентиляцию перекрывают, не дожидаясь утра. Этими же правилами руководствуются, перевозя пчел с одного кочевья на следующее. Здесь добавляется работа, связанная с отбором медовых магазинов. Так же пасека перевозится обратно на стационарное место. Только осенью, когда уже холодно, а семьи ослаблены, можно возвращаться с вереска или пади с полными медовыми магазинами.
Следует еще поговорить о сроках перевозки пасеки на медосборы. Сильнее всего выделяют нектар первые цветы.
Поэтому запаздывание переезда может стать причиной больших потерь. Но слишком торопиться и приезжать загодя тоже не рекомендуется. Пчелы могут привыкнуть к дальним полетам на менее привлекательные растения и летать туда и после зацветания массива медоносов. Вот почему на дружно зацветающие растения (рапс, сады, горчица, акация, липа) лучше всего привозить пасеку в первый день, когда участок только зацветает.
Начало пчеловодного сезона и первые весенние работы на пасеке
Пчеловодный сезон наступает с выставкой пчел из зимовника. На пасеке начинается
горячая пора: выставив ульи, пчеловод должен в короткий срок выполнить ряд важных
работ. Основная задача первых весе ...
Заботы пчеловода на пасеке
Пчеловодческий сезон — период между первым весенним облетом и последним вылетом
пчел осенью. Именно в это время производятся все обслуживающие работы.
Остальную часть года пчелы находятся в улье и, ...
Экологические факторы среды. Их классификация.
Охарактеризуйте абиотический и биотический факторы
Живое неотрывно от среды.
Каждый отдельный организм, являясь самостоятельной биологической системой,
постоянно находится в прямых или косвенных отношениях с разнообразными
компонентами и явлениями ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.