Увлекательное пчеловодство

Правда ли, что мед никогда не портится

Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.

В ЕС увеличивается количество пчел на фермах

Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.

Производство пчелиного яда-сырца
Календари для пчеловодов / Календарь пчеловода / Июнь / Производство пчелиного яда-сырца
Страница 2

Перед постановкой ядоотборных рамок в гнезде формируют «колодцы» (улочки) шириной в 50 мм, в которые их и ставят (ширина ядоотборной рамки 20 мм). Необходимо также обеспечить пространство между ядоотборной кассетой и верхними брусками рамок в 10—20 мм. Следует исключить попадание пыли и грязи с кочевых сеток и крыш ульев на ядоотборные устройства. Постановку и снятие ядоотборных устройств проводят без дыма.

На время отбора яда с гнезд семей удаляют утеплительные материалы и холстики. Следует избегать получения яда при температуре наружного воздуха ниже +12 °С, когда вылетающие пчелы могут застыть, а также в жаркую погоду (выше +30 °С), когда отбор яда приводит к частичной гибели пчел и расплода.

Использование защитных пленок, разработанных Научно-исследовательским институтом пчеловодства и Институтом пленок, позволяет увеличить выход яда на 40—70%. Яд, полученный под пленкой, имеет меньшую влажность и более высокую гемолитическую активность, содержит в 10 раз меньше нерастворимых остатков и в 3,6 раза меньше сахара по сравнению с допустимыми нормами.

Яд счищают с ядоотборных стекол только в боксах (рис. 19) и следят за тем, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Оператор должен иметь 3—4-слойную марлевую повязку, закрывающую рот и нос. Допустимо счищать яд в респираторе и пылезащитных очках. Счищенный яд перед закладкой во флаконы следует просеять на капроновом ситечке (шейкере) с диаметром ячеек 0,3 мм (16 отверстий на 1 см2).

Яд хранят в герметически закрытых флаконах из темного стекла, установленных в эксикаторе. Оптимальная температура хранения -15 .+4 °С. Сухой пчелиный яд гигроскопичен, солнечный свет и повышенная температура разрушают его (!). Не допускается сушка яда при температуре выше +40 °С.

При повторном использовании ядосборных устройств их тщательно дезинфицируют 70%-ным этиловым спиртом или перекисью водорода, чтобы избежать переноса инфекционных заболеваний пчел.

Страницы: 1 2 

Смотрите также

Биотические факторы среды
Биотические факторы - (от греч. biotikos - жизненный), совокупность влияний, оказываемых на живые организмы деятельностью других организмов. Одни живые существа служат пищей для других, спо ...

Собираем урожай
Мед на пасеках летом откачивают на месте. Для этого на отдаленном расстоянии от ульев ставят палатку или сооружают временную будку. Перед тем, как приступить к выемке сот, наполненных медом из улья ...

Вывод маток и племенное улучшение пчел
На пасеке ежегодно требуются молодые матки для следующих целей: 1) образования новых семей, 2) смены старых маток, 3) запаса на случай утери или порчи матки в какой-либо семье. Кроме того, маток и ...

Чем перга лучше и полезнее мёда

Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeynow.ru