Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Отбор как важнейший метод селекции основывается на бонитировке, т.е. на комплексной оценке пчелиных семей в целях выявления лучших для дальнейшего размножения и худших — для выбраковки. По результатам бонитировки определяют классность и производственное назначение пчелиных семей, другими словами, дифференцируют их по группам качества, намечают мероприятия по дальнейшему совершенствованию их признаков и свойств, покупке или продаже племенного материала.
Комплексный бонитировочный класс пчелиной семьи определяют с учетом ее породности и происхождения (родословной), живой массы, общего развития, особенностей экстерьера, продуктивности, плодовитости, здоровья, качества потомства и т. д.
Бонитировка пчелиных семей проводится на всех племенных и товарных пасеках в конце пчеловодного сезона путем непосредственного их осмотра и анализа данных зоотехнического учета (нумерация пчелиных семей; данные о породности и происхождении их; пасечные журналы или индивидуальные карточки, ведомости и акты ревизий, содержащие информацию об их состоянии, продуктивности и характере других признаков в течение сезона; записи измерений экстерьерных признаков, результатов различных анализов и т.д.).
Важнейшим источником сведений для проведения бонитировки пчелиных семей является пасечный журнал, в котором для каждой семьи отводится один лист, заполняемый в течение всего сезона по прилагаемой форме.
Принадлежность пчелиных семей к той или иной породе, да чистопородность устанавливают на основании записей в пасечном журнале (или в индивидуальных карточках), либо на основании документов о завозе на пасеку семей пчел, пакетов или маток тех или иных пород и тд.
В этих же целях во время осмотров гнезд (в особенности осмотра в процессе бонитировки) определяют: злобливость пчел; окраску их тела; поведение; характер печатки меда; наличие или отсутствие восковых перемычек, соединяющих соседние соты; соотношение количества меда, сложенного в магазинной и расплодной частях гнезда; интенсивность прополисования гнезд и другие признаки, сопоставляя затем полученные результаты со стандартом (описанием) соответствующей породы.
Зимостойкость оценивают путем сравнения данных главных осенней и весенней ревизий. При этом необходимо определить: наличие матки в семье после окончания зимовки и ее состояние (не отрутневела ли она за зиму);
ослабление силы семьи за зиму (количество подмора, уменьшение количества улочек пчел в каждой семье, выраженное как в абсолютных показателях, так и в относительных, т.е. в процентах, или уменьшение живой массы пчел, если она была взвешена осенью и весной);
количество корма, израсходованного каждой семьей в целом и в пересчете на одну улочку зимовавших пчел (количество улочек зимовавших пчел определяется как полусумма улочек, имевшихся на момент осенней и весенней ревизий);
количество расплода всех возрастов в переводе на полную гнездовую рамку в семье на момент главной весенней ревизии;
опоношенность гнезд на момент главной весенней ревизии по пятибалльной шкале.
Силу пчелиных семей в улочках и количество печатного расплода в переводе на стандартную гнездовую рамку определяют 3 раза в течение сезона: во время главной весенней ревизии, перед началом главного медосбора и во время главной осенней ревизии. Под улочкой принято понимать количество пчел, плотно обсиживающих сот с двух сторон (или плотно заполняющих пространство между двумя соседними сотами). При гнездовой рамке размерами 435x300 мм количество пчел в улочке по живой массе составляет около 250—300 г, а при рамке размерами 435x230 мм - 200-230 г.
Кто и где может заниматься пчеловодством
Пчеловодством может заниматься любой человек, достигший 11 - 12 лет, вплоть до
глубокой старости. Во время Великой Отечественной войны часто пчеловодами в хозяйствах
были ученики 5 - 6-х классов. ...
Заботы пчеловода на пасеке
Пчеловодческий сезон — период между первым весенним облетом и последним вылетом
пчел осенью. Именно в это время производятся все обслуживающие работы.
Остальную часть года пчелы находятся в улье и, ...
Методы повышения продуктивности пчеловодства в зависимости от местных условий
В нашей стране пчел разводят в самых разнообразных природных условиях. В одних
районах пчеловодный сезон продолжается всего 3—4 месяца, а остальное время стоят
холода, в других — пчелы летают круг ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.