Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Устойчивость к нозематозу (в %) определяют по количеству пчел в пробе, имеющих споры ноземы. Эту операцию проделывают сразу же после выставки ульев из зимовника.
В каждой семье отбирают по 30—50 пчел, которых исследуют на наличие спор ноземы в средней кишке. Если пчеловод не владеет методикой лабораторного анализа пчел на нозематоз, он направляет их пробы в ветбаклабораторию.
Далее оценивают устойчивость к гнильцовым заболеваниям. Во время очередных работ с пчелиными семьями тщательно осматривают открытый и печатный расплод в ячейках всех сотов и регистрируют количество погибших личинок с соответствующими признаками заболеваний. На основе этих данных определяют степень пораженности пчел европейским или американским гнильцом по пятибалльной шкале (очень слабая, слабая, средняя, сильная, очень сильная).
Для подтверждения диагноза о наличии того или иного гнильцового заболевания образцы сотов с больным расплодом следует отослать на микробиологические исследования в ближайшую ветбаклабораторию.
Степень зараженности варроатозом (в %) определяют следующим образом: из разных мест пчелиного гнезда берут 100—200 пчел и в лаборатории подсчитывают количество клещей, паразитирующих на них; затем делят количество обнаруженных клещей на количество пчел и умножают на 100.
Ройливость определяют по появлению роевых маточников, их количеству в семье и самому факту роения. При сравнении групп пчелиных семей по этому признаку рассчитывают для каждой из них процент семей, находившихся в роевом состоянии, фактически роившихся, и количество роевых маточников, закладываемых в среднем на одну семью пчел из числа находившихся в роевом состоянии.
Медопродуктивность определяют по валовому выходу меда от данной семьи пчел.
Валовой выход — это общее количество меда, собранного семьей пчел за сезон (отобранного для откачки, для создания страхового фонда или для передачи другим семьям и оставленного в гнезде в качестве кормовых запасов).
Количество отбираемого меда или оставляемого в гнездах определяют с помощью пружинных весов — динамометра, вычитая из общего веса рамки массу рамки с пустым сотом (рамка размером 435x300 мм с пустым сотом среднего возраста весит в среднем 500 г, а магазинная рамка с пустым сотом — 300 г).
Кроме того, количество отобранного меда можно определить, взвешивая вместе до и после откачки меда отобранные из данной семьи соты, используя обычные почтовые весы, применяемые для взвешивания контрольных ульев.
Воскопродуктивность определяют по количеству сотов, отстроенных пчелами на искусственной вощине в течение сезона.
Для проведения бонитировки пчелиных семей областное (краевое, республиканское) отделение Агентства по пчеловодству Российской Федерации создает специальную комиссию и утверждает график ее работы. Принято проводить бонитировку пчелиных семей одновременно с главной осенней ревизией их состояния. При этом необходимо иметь в виду, что главной осенней ревизии подвергаются все до одной имеющиеся на пасеке семьи, а бонитируются далеко не все.
Не подлежат бонитировке:
семьи пчел не районированных в данной зоне пород, а также семьи-помеси неустановленного происхождения;
семьи пчел с сеголетними матками, в том числе отводки и пакеты пчел текущего года, а также пчелиные семьи, приобретенные в этом году на стороне;
ослабевшие в течение сезона семьи под влиянием слета пчел, отравления или заболевания;
отроившиеся в течение сезона семьи и их рои; семьи с матками неизвестного возраста и происхождения; семьи, у которых весной погибшие в зимний период матки были заменены запасными;
Расширение гнезд, когда в природе нет взятка. Побудительная подкормка
Некоторые пчеловоды для увеличения расплода в безвзяточное время применяют подкормку
семей небольшими порциями разведенного меда (на 1 кг меда два стакана воды) или
жидкого сахарного сиропа (на 1 ...
Технология производства товарного воска
В пчеловодстве товарным считается топленый воск. Его, как правило, бывает больше,
чем валового. Например, если отстроить 10 новых рамок, выбраковать столько же старых
и получить 300 г воска за сче ...
Мед как косметическое средство
Во вступлении к этой книге мы упомянули о том, что красавицы далекого прошлого
использовали мед для того, чтобы продлить свою молодость, сохранив юные краски лица,
нежные руки, великолепную грудь ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.