Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
• Вынимают из гнезда как можно больше медовых и пустых сотов, предварительно стряхнув с них пчел, потом семье дают успокоиться и относят ее подальше в сторону. На место неблагополучной семьи ставят запасной улей с мало-медными рамками и сотом с только что вылупившимися личинками и пчелами-кормилицами.
В течение дня в этот улей слетятся пчелы из отрутовевшейся семьи, а в гнезде останется 2—3 десятка пчел-трутовок, которые уничтожаются.
•Известно, что маточное вещество не только живой, но и мертвой матки затормаживает развитие яичников у рабочих пчел. Если убитую матку приколоть с помощью иглы на средний сот гнезда трутовочной семьи, то пчелы окружат матку тесным кольцом и начнут прикасаться к ней усиками и хоботком. Спустя 7 дней при осмотре обнаруживается, что яйцекладка пчел-трутовок прекратилась. После этого мертвую матку убирают из гнезда и ставят рамку с однодневными личинками. Пчелы закладывают на них маточники и выводят нормальную матку, которая затем спаривается и приступает к яйцекладке.
Если семья с трутовками слабая, то лучше всего остаток пчел трутовочной семьи стряхнуть на пасеке и улей убрать, чтобы пчелы разлетелись по другим ульям. Присоединять пчел-трутовок к нормальной семье не следует, потому что они, как правило, убивают матку в семье, к которой их присоединяют.
• Отрутовевшуюся семью исправить непросто, а часто и совсем не удается. На такой случай некоторые пчеловоды держат несколько небольших семеек с запасными плодными матками. Когда обнаруживается трутовочная семья, поступают так: всех пчел стряхивают на дно улья, рамки убирают. Улей не закрывают, но с боковой стороны оставляют одну - две потолочные дощечки. Под ними пчелы обычно собираются в гроздь. В таком положении их оставляют на два дня. Если погода неблагоприятная, улей неплотно накрывают крышей.
На третий день рано утром в улей пересаживают нуклеус, рамки которого размещают против летка. Добавляют еще несколько рамок с медом и пергой. Пчел-сирот отгораживают вставной доской. Дым и ароматизированные вещества не употребляют. Гнездо накрывают потолком, кладут утепление и крышу.
Через два-три часа пчелы трутов очной семьи спокойно присоединяются к пчелам нуклеуса и включаются в работу. Пчелы нуклеуса обычно на старое место не слетают.
ИСПРАВЛЕНИЕ СЛАБЫХ СЕМЕЙ
Чтобы исправить слабые семьи с хорошими матками и подготовить их к медосбору, необходимо ограничить гнездо, уменьшить улочки, утеплить, обеспечить кормами и подсилить семью за счет выбракованных семей или установки 2-3 рамок печатного расплода, взятых от других семей (однако последняя мера нежелательна, т.к. ведет к ослаблению тех семей, у которых берется расплод).
Рекомендуется помещать слабые семьи по две в один улей, перегороженный пополам сплошной доской или фанерой. В перегородке не должно быть щелей; у каждой семьи должен быть свой леток. Через 1,5-2 месяца семьи пересаживают в отдельные ульи (их ставят рядом на место общего улья).
При неблагоприятной погоде пчелы слабых семей гибнут в большом количестве. Чтобы уменьшить вылет пчел за взятком и водой, надо систематически предоставлять им соты с запечатанным медом. Медовые рамки распечатывают, в свободные ячейки наливают полстакана теплой воды и ставят за вставной доской.
Вентиляция и освещение
Вентиляция с помощью дефлекторов применяется в том случае, если неорганизованного воздухообмена (проветривание или инфильтрация) для удаления вредных выделений из помещения бывает недостаточно. В на ...
Как бороться с воровством у пчел
В безвзяточное время весной, летом или осенью при неправильной работе с пчелами
на пасеке может возникнуть воровство — явное и тихое. Признаки явного воровства
— драка пчел на прилетной доске. Вор ...
Защита пчел от отравления ядохимикатами
О дне и названии обрабатываемой культуры, месте ее произрастания, наименовании
и методе применения яда владельцев пасек извещают за три — пять дней. Пчеловоду
нужно убедиться, посещают ли его пчел ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.