Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Ставят вторые корпуса в теплую погоду.
В первую очередь в него переносят из нижнего корпуса три рамки печатного и открытого расплода вместе с частью пчел-кормилиц, которые быстро создают условия для кладки яиц маткой, попавшей во второй корпус.
Кроме трех рамок с расплодом, во второй корпус ставят по краям две кроющие рамки с медом и пергой и одну рамку с вощиной. Оставшиеся рамки в нижнем корпусе сдвигают к южной стенке улья и в освободившееся пространство ставят вставную доску и утепляющую подушку. Полный обзор кассетных рулонных штор уни www.domokna.ru.
Некоторые пчеловоды при постановке второго корпуса переносят в него из нижнего корпуса несколько рамок с печатным расплодом, взамен которых в нижний корпус ставят сушь вперемежку с рамками, имеющими расплод. Свободную часть гнезда второго корпуса ограничивают вставной доской и заполняют утеплительными подушками.
Матка некоторое время продолжает находиться в нижнем корпусе, где имеется достаточно свободных ячеек, и переходит в верхний корпус после появления там места для откладывания яиц.
Рамки в верхнем корпусе размещают над рамками нижнего корпуса улья. Рамки нижнего корпуса, над которыми нет рамок в верхнем, накрывают холстиками или же в улочки закладывают рейки.
Кемеровская опытная станция пчеловодства рекомендует ставить второй корпус без переноса в него из нижнего корпуса рамок с расплодом. Второй корпус заполняют рамками суши, перги и частично медовыми.
Некоторые пчеловоды работу до постановке вторых корпусов еще более упрощают. Как только семья разовьется на все 12 рамок, на улей ставят второй корпус, в который помещают 6 маломедных рамок, отделяют их от пустого пространства вставной доской и, соответственно погоде, утепляют. Если вместо маломедных рамок ставят сушь, то ее заполняют жидким сахарным сиропом с таким расчетом, чтобы меда было в улье 8—12 кг. Наличие корма в рамках второго корпуса ускоряет освоение его пчелами и способствует более быстрому переходу во второй корпус матки для кладки яиц. Количество и расположение рамок в нижнем корпусе не изменяют.
Пользуется популярностью еще один метод содержания пчел в двухкорпусных ульях.
Весной, как только пчелы освоят соты одного корпуса 12- рамочного улья на него ставится второй. В это время семьи имеют до 8-10 рамок разновозрастного расплода. Важно, чтобы пчелы не находились в роевом состоянии. Рамки верхнего корпуса размещаются под прямым углом по отношению к рамкам нижнего. Если в нижнем корпусе рамки стоят на «холодный занос», то в верхнем помещают их на «теплый занос».
Между рамками нижнего корпуса кладут квадратные рейки, которые полностью закрывают все улочки, кроме двух с одного края. Через них пчелы будут свободно проходить из нижнего корпуса в верхний.
Во второй корпус переносят все расплодные рамки, кроме одной с открытым расплодом. Находят матку и помещают на рамку, оставленную в нижнем корпусе. Оставшееся свободное пространство в верхнем корпусе (на 2—3 рамки) заполняют запасными сотами.
В нижнем корпусе улья к стенке, противоположной открытым улочкам, ставят одну перговую рамку; рядом с ней — рамку с открытым расплодом; остальное пространство вплоть до открытых улочек заполняют рамками с искусственной вощиной. В результате там образуется гнездо, подготовленное как бы для посадки роя.
Собранное таким образом гнездо оставляют в покое на целый месяц. За это время пчелы в нижнем корпусе полностью отстраивают рамки с вощиной и заполняют их расплодом. В верхнем корпусе весь расплод выходит из ячеек, которые пчелы заливают медом. Матка работает в нижнем корпусе. Она может перейти в верхний, но только после того, как будут заполнены все рамки нижнего корпуса.
Кто и где может заниматься пчеловодством
Пчеловодством может заниматься любой человек, достигший 11 - 12 лет, вплоть до
глубокой старости. Во время Великой Отечественной войны часто пчеловодами в хозяйствах
были ученики 5 - 6-х классов. ...
Происхождение подвидов или природных пород пчел и дарвинизм
«Растение и животное мало-помалу приходят в чрезвычайно сложное соотношение по
своему строению и привычкам к множеству других животных и растений и к физическим
условиям своей родины».
Ч. Дарвин. ...
Матка
В благополучной пчелиной семье находится только одна матка. Она является единственною
вполне развитою самкою и одна кладет яйца, из которых рождаются и пчелы, и трутни,
и будущие матки. Назначение ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.