Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Свободное пространство в улье-лежаке можно использовать весной для временного хранения запасных сотов. Надо только соты хорошо укрыть от доступа чужих пчел и бабочек восковой моли.
Улей-лежак позволяет удобно формировать новые семьи для прироста пасеки. Сначала отгораживают пространство сбоку улья и формируют в нем нуклеус на 3-4 рамки. Рамки нуклеуса и основной семьи ставят вплотную к общей перегородке.
В нуклеус КрАЗу же помещают зрелый маточник или неплодную матку. Нуклеус следует снабдить кормом: дать 2-4 кг меда и перги. Чтобы предотвратить возможность залета матки в основную семью при вылетах из нуклеуса, следует открыть леток в боковой или задней стенке улья.
Через 7—10 дней при благоприятной погоде матка спарится и начнет откладывать яйца. Тогда нуклеус подсиливают 2-3 рамками зрелого расплода, переставляя его из основной семьи. Чтобы чрезмерно не расширить гнездо, рамки с открытым расплодом можно переставить из нуклеуса в основную семью (без пчел). При необходимости нуклеус подсиливают повторно, превращая в полноценную новую семью. Обе семьи содержатся в общем улье до тех пор, пока не будет места для расширения их гнезд, а затем переселяют в отдельные ульи.
Чтобы переместить семьи пчел в новые ульи, улей отодвигают в сторону. Для новой семьи, имеющей боковой леток, ставят новый улей перпендикулярно к ранее стоявшему — так, чтобы середина его основного летка совпала с расположением прежнего, привычного для пчел летка. Второй улей для основной семьи придется сдвинуть несколько в сторону, но леток у него открывают по возможности ближе к местоположению старого летка. Через несколько дней ульи раздвигают, перемещая через день на 0,5 м.
Если две семьи имеют леток в одной передней стенке улья, то для лучшей ориентации пчел между летками ставят вертикально соломенный мат, лист фанеры или доску, а передние стенки перед летком красят в разные цвета. При расселении семей новые ульи ставят так, чтобы их боковые стенки были точно в середине прежнего летка. Вертикальный соломенный мат ставят между ульями. Окраска ульев должна соответствовать цвету передних стенок каждой половинки старого улья.
Улей-лежак дает возможность легко сменять старых маток. Известно, что наиболее удачно проходит смена маток путем подсадки молодых плодных маток, выведенных в одной из самых продуктивных семей. Для получения плодных маток необходимы нуклеусы. Ульи-лежаки позволяют формировать нуклеусы в тех же ульях и из тех же пчел, для которых подготавливается матка.
В начале роевой поры, когда семьи на пасеке достигают большой силы и создаются самые благоприятные условия для выращивания полноценных маток, в лежаке отделяют перегородкой место на 4-6 рамок. В этом отделении формируют нуклеус из 1-3 рамок зрелого расплода и двух медо-перговых сотов вместе с покрывающими их молодыми пчелами. В нуклеус подсаживают неплодную матку. После ее спаривания, если еще не наступил основной взяток, некоторое время могут класть яйца обе матки.
Имея плодную матку в нуклеусе, можно осуществить смену старой матки в любое время. Для этого отыскивают матку в основной семье и затем в нуклеусе. Постепенно сближают обе рамки с матками и меняют их местами. Старую матку берут с сота и помещают в клеточку. Затем сразу же берут молодую матку и пускают на сот основной семьи, на то место, с которого взята старая матка. Матка в новой семье продолжает кладку яиц, и пчелы в таких случаях принимают ее без всяких осложнений. Для большей гарантии сохранности молодой матки можно покрыть ее на соте большим колпачком вместе с сидящими пчелами. Часть ячеек под колпачком должна содержать мед, но больше должно быть пустых, чтобы матка могла продолжить кладку яиц. Через 6-8 часов колпачок следует снять.
Биотические факторы среды
Биотические факторы - (от
греч. biotikos - жизненный), совокупность влияний, оказываемых на живые
организмы деятельностью других организмов. Одни живые существа служат пищей для
других, спо ...
Инвентарь пчеловода
Для содержания пчел и ухода за ними требуется много инвентаря, без которого невозможно
заниматься пчеловодством. Улей — основной инвентарь.
В настоящее время пчел повсеместно содержат только в рамо ...
Подготовка пчел к зимовке и содержание их зимой
подготовка пчел к зимовке это не только мера для сохранения семей, но и средство
для повышения медосбора. Только та пасека дает много меда, которую начинают готовить
к медосбору еще летом и осенью ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.